8-й отдельный полк специального назначения ССО ВСУ

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search
Эмблема 8-го полка ССО ВСУ © https://ru.wikipedia.org/wiki/8-й_отдельный_полк_специального_назначения_(Украина)

8-й отдельный полк специального назначения (укр. 8-й окремий полк спеціального призначення), также известный как 8 оп СпП и в/ч А0553 — воинское формирование Сил специальных операций в составе Вооружённых сил Украины. Правопреемник 8-й отдельной бригады специального назначения ВС СССР.

Также в документах указывался номер в/ч А1788[1].

Подчиняется Главному управлению разведки Министерства обороны Украины.Входит в состав Объединённых сил быстрого реагирования.

После начала СВО реорганизован в Центр специальных операций "Запад".

История полка

8-я отдельная бригада специального назначения была переподчинена Министерству обороны Украины в конце 1991 года, а её личный состав в начале 1992 года принял присягу на верность украинскому народу. С сентября 2003 года в ВСУ существовал 8-й отдельный полк специального назначения. Его разведчики с 18 февраля 2004 года несли миротворческую службу в Ираке в составе 6-й отдельной механизированной бригады в провинции Васит в Ираке, также они несли службу в Сьерра-Леоне, Либерии и других горячих точках[2].

Боевая подготовка

Личный состав полка принимал участие во всех масштабных учениях войск, таких как например «Адекватное реагирование-2011» и «Перспективы-2012».

В 2012 года военнослужащие 8-го опспн были названы «лучшей частью разведки Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины».

15 февраля 2013 года на базе полка прошли сборы руководящего состава военной разведки Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины[3].

В 2013 году военные спортсмены 8-го отдельного полка специального назначения заняли первое место на Чемпионате Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины и военно-прикладных видов спорта[4]. В том же году отряд 8-го опспн участвовал в учениях на Гавришевском военном аэродроме, в окрестностях Винницы. Совершив парашютное десантирование с Ан-26, военнослужащие полка захватили командный пункт, а также другие объекты аэродрома условного противника[5].

Участие 8-го полка в вооружённых конфликтах

Подразделения 8-го отдельного полка специального назначения участвуют в вооружённом конфликте на востоке Украины фактически с самого начала боевых действий[6][7][8].

Обострение обстановки на Донбассе застало ВСУ практически в небоеспособном состоянии. Высокий уровень боеготовности сохраняли только подразделения спецназа. Уже в начале апреля 2014 группы спецназа 8-го полка ГУР были переброшены в восточные регионы. Так, в ходе ликвидации Харьковской Народной Республики, группы спецназа полка в первых числах апреля заняли международный аэропорт Харькова аэродром Чугуева и удерживала их до передачи подразделениям национальной гвардии. Также планировалось участие группы 8-го ОПСпН в несостоявшемся штурме здания СБУ в Луганске. Именно бойцы 8-го полка в апреле 2014 заняли аэродром Краматорска, который удерживали до начала июля. Именно бойцы 8-го полка задержали двух корреспондентов Life News в мае 2014 под Краматорском, что стало поводом для международного скандала.

Разрастание боевых действий на Донбассе привело к тому, что в восставшие регионы были переброшены практически все боеспособные соединения ВСУ. Не стали исключением и подразделения спецназа ГУР. 3-й полк был переброшен на территорию Донецкой Народной Республики, 8-й полк, а также сводная группа бойцов 140-го учебного центра специального назначения были брошены на луганское направление.

Бойцы 8-го ОПСпН принимали активное участие в штурме города Счастье,  занимались наведением на цель вертолетов ВСУ, оказывавших авиационную поддержку атакующим подразделениям. Первые потери 8-й полк понес 17 июня 2014 года в районе поселка Металист. Группа бойцов “Айдара” во главе с Надеждой Савченко попыталась произвести разведку в пригородах Луганска, но в результате была блокирована и уничтожена подразделением ЛНР “Заря”. На помощь блокированным “Айдаровцам” бросились подразделения ВСУ, однако не смогли выполнить поставленную задачу и понесли существенные потери. В ходе боестолкновения получили ранения несколько военнослужащих полка, один из которых, старший лейтенант Зеленский, впоследствии скончался.

В дальнейшем бойцы 8-го полка действовали в районе луганского аэропорта, выполняя функции общевойсковой разведки в интересах 80-й аэромобильной бригады. Кроме того, бойцов спецназа использовали для выполнения несвойственных им задач по сопровождению колонн. Так, 9 июля в Новоайдаровском районе ЛНР при нападении на колонну ВСУ погиб военнослужащий полка. К середине июля подразделения 8-го ОПСпН в луганском аэропорту были усилены подразделением 140-го учебного центра специального назначения. Основной задачей спецназовцев в этот период была корректировка огня артиллерии, поддерживавшей блокированных на территории ЛАПа бойцов ВСУ. Кроме того, зачастую бойцов полка привлекали к сопровождению прорывавшихся в аэропорт колонн. Так, один из военнослужащих полка погиб 23 июля в подбитом бойцами ЛНР “КамАзе” на подходе к воздушной гавани Луганска. В период боев за ЛАП погибли 4 бойца полка.14 июля 2014 в Краснодонском районе был сбит транспортный самолет Ан-26 ВСУ. Бойцы полка принимали активное участие в поисково-спасательной операции в районе падения самолета. Большая часть выживших членов экипажа была спасена.

В начале августа группа бойцов 8-го полка действовала в районе Саур-Могилы, потеряв при этом еще одного военнослужащего. Разведгруппа полка действовала также в районе образовавшегося в конце августа Иловайского котла. При попытках организовать коридор для блокированных подразделений ВСУ и добробатов погиб один военнослужащий 8-го ОПСпН.

После подписания первых минских соглашений личный состав 8-го полка, принимавший участие в боевых действиях, был выведен из зоны АТО в ППД, где занялся интенсивной боевой подготовкой. На Донбасс были переброшены военнослужащие полка, в летний период проходившие боевую подготовку. 8 сентября в ЛНР при проведении разведки в прифронтовой полосе погиб еще один боец 8-го полка ГУР.

В октябре 2014 личный состав полка во взаимодействии с “Айдаром” вел активные бои в районе номерных блокпостов на Бахмутской трассе. В отличии от айдаровцев и аэромобильников, потерявших большое количество людей и техники при попытках деблокады блокпостов, 8-й ОПСпН потерь в личном составе не имел.

Зимой 2015 года группы спецназа 8-го полка действовали в качестве общевойсковой разведки на дебальцевском направлении. Любопытно, что вскоре после замыкания окружения в районе Логвиново, бойцы полка первыми сообщили информацию о перекрытии трассы командованию ВСУ, которое, однако, не предприняло мер по запрету движения украинских колонн по перехваченной противником транспортной артерии, что стоило окруженным большой крови.  последствии бойцы 8-го ОПсПн вели разведку маршрутов для выхода из котла окруженных подразделений ВСУ.

10 февраля еще один военнослужащий полка погиб в Краматорске, где личный состав был задействован для охраны штаба АТО. В этот день по объекту был нанесен удар реактивной артиллерией, что повлекло за собой жертвы среди старших офицеров ВСУ. Среди прочих погибли два полковника ГУР.

В дальнейшем подразделения 8-го полка спецназа постоянно находились в зоне конфликта. Стабилизация положения для ВСУ после первых минских соглашений частично позволило снять со спецназа общевойсковые задачи. 8-й ОПСпН начал использоваться по прямому назначению, выполняя диверсионно-разведывательные задачи в тылу самопровозглашенных республик. В этот период личный состав полка постоянно жаловался на проблемы с экипировкой разведгрупп. Несмотря на год войны спецназ так и не получил в достаточном количестве средства радиосвязи, необходимые для работы в тылу противника. Зачастую бойцы были вынуждены пользоваться для этих целей мобильными телефонами.

Впрочем, периодически спецназ использовался для борьбы с контрабандой, широко распространенной на линии соприкосновения. Так, 7 июля один из бойцов полка погиб при попытке задержать контрабандный груз в районе переправы через реку Северский Донец. 23 сентября в ЛНР подорвалась на растяжке разведгруппа полка, один боец погиб, двое получили ранения.

После передачи полка в состав сил специальных операций ВСУ серьезно улучшилась ситуация с вооружением и экипировкой подразделения. К подготовке спецназа подключились инструкторы НАТО. Особое внимание было уделено диверсионно-подрывной деятельности. Иностранные специалисты обучали бойцов 8 полка изготовлению и применению ВСУ. Выпуск курсантов в образованных учебных центрах ССО осуществлялся каждые полгода, после чего их отправляли в зону так называемой АТО. Так, в июле 2016 в районе Попасной погиб еще один военнослужащий полка.

Результаты подготовки с участием западных инструкторов не заставили себя долго ждать. В 2016 резко увеличилось количество диверсий в тылу народных республик. Участились случаи гибели высокопоставленных командиров. Впрочем, не обходилось и без провалов с украинской стороны. Так, в начале февраля 2017 года командование ВСУ заявило о пропаже одной из разведгрупп, действующей в ЛНР. 10 марта МГБ ЛНР опубликовала видеозапись с двумя захваченными военнослужащими 8-го полка. Командование ССО было вынужденно признать свой провал. Задержанные признались в причастности к убийствам командующего народной милицией ЛНР Олега Анащенко и командира батальона “Сомали” Михаила Толстых (Гиви). Кроме того, они заявили о причастности офицеров полка к убийству командира батальона “Спарта” Арсена Павлова (Моторола). Задержанные дали показания о подготовке серии покушений на руководство республик, а также о подготовке, к убийству сотрудников действующей на Донбассе миссии ОБСЕ. Конечно, весьма сомнительно, что такое количество операций было поручено одной диверсионной группе, вполне вероятно, что задержанные давали показания с целью улучшить свое положение. Однако это не отменяет факта увеличения размаха диверсионной деятельности ВСУ против республик.

В июне 2017 при подрыве на растяжке в ЛНР погибли еще двое военнослужащих полка. В августе 2017 в Донецке была задержана очередная группа украинских диверсантов, готовивших многочисленные акции в республике. Командовал группой военнослужащий 8-го полка ССО Украины. За период войны на Донбассе погибли как минимум 15 военнослужащих полка. Эта цифра, возможно, несколько занижена, как это часто бывает с потерями спецподразделений, однако, безусловно в разы ниже потерь 3-го полка ГУР, часто использовавшегося в 2014 для выполнения штурмовых задач и потерявшего не менее 50 военнослужащих. 8-й полк ССО ВСУ является, пожалуй, наиболее хорошо подготовленным воинским соединением Незалежной. Несколько бойцов полка были представлены к высшей награде Украины — Герой Украины:

  • Зеленский, Евгений Александрович[9]  — старший лейтенант, командир группы 8-го опспн. Награждён посмертно 23 августа 2014 года;
  • Гордийчук, Игорь Владимирович[10]  — полковник, возглавлял отряд специального назначения от 8-го опспн. Участвовал в обороне Саур-Могилы, попал в плен в Иловайском котле. Награждён 21 октября 2014 года.
  • Петраковский, Александр Петрович[11]  — майор, командир роты 8-го опспн. Награждён 4 декабря 2014 года.
  • Матвиец, Роман Михайлович[12]  — старшина, заместитель командира группы специального назначения. Награжден 5 декабря 2019, посмертно.

По состоянию на 2 марта 2018 г. 8-й отдельный полк специального назначения в ходе АТО потерял погибшими 14 человек[13][14].

Дислокация

См.Priv:Силы специальных операций Вооружённых сил Украины

Vnimanie.png Для доступа к информации необходимо обратиться к Главному редактору.


Структура

Полк разделён на отряды и группы специального назначения. После начала войны в Донбассе комплектуется исключительно из контрактников

  • управление и штаб
  • 1-й отряд специального назначения
  • 2-й отряд специального назначения
  • 3-й отряд специального назначения
  • 4-й отряд специального назначения
  • отряд обеспечения
  • отряд связи

Специальная военная операция России на Украине

Отдельные центры специальных операций «Восток» и «Запад» предназначены для выполнения задач в тылу противника. Центр «Восток» (бывший 3 оп СпН) состоит из трех отдельных отрядов и может выделить до 36 групп СпН[15]. Центр «Запад» (бывший 8 оп СпН) состоит из четырех отдельных отрядов и может выделить до 48 групп СпН[15].

Задачами этих центров являются: сбор разведывательных сведений в интересах действующей группировки войск на ТВД; вывод из строя или захват стратегических военных и промышленных объектов; нарушение систем управления и обеспечения, захват или уничтожение командного состава противника; осуществление рейдов и устройство засад, передача целеуказаний для нанесения по объектам противника авиационных и ракетных ударов, корректировка огня артиллерии; оценка результата поражения целей; организация и руководство партизанским движением в тылу противника или на временно оккупированной территории; обнаружение, захват и похищение образцов вооружения и техники, секретных документов; организация побега из плена военнослужащих и гражданских лиц.

По замыслу командования ССО, основными формами применения отдельных центров специальных операций является ведение специальной разведки в тылу противника. При этом вывод групп будет осуществляться, как правило, наземным путем с переходом государственной границы в период непосредственной угрозы агрессии. Так, зоной ответственности центра «Восток» является Донецкая Народная Республика и приграничные с ней регионы России[15].

В ходе решения задач в зоне операции объединенных сил отдельные центры специальных операций используются в качестве подразделений войсковой разведки с выделением разведывательных органов, действующих на удалении до 15 км от линии боевого соприкосновения в тылу противника.

Численность личного состава центров «Восток» составляет около 1 000 человек, «Запад» – около 1 200 человек. Комплектование воинских частей осуществляется военнослужащими по контракту в возрасте от 18 до 40 лет, а также выпускниками Военной академии (г. Одесса) и Академии сухопутных войск имени гетмана П. Сагайдачного (г. Львов)[15].

Личный состав

На начало 2014 года личный состав полка комплектовался только из военнослужащих контрактной службы[16].

Командиры

Список

См. основную статью Личный состав Сил специальных операций ВСУ.

Фотогалерея

Источники

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/8-й_отдельный_полк_специального_назначения_(Украина)
  2. https://ukrsof.com/8commandos/

Примечание

  1. https://uposter.ru/blog/spez2022/17574.html
  2. Славетні частини розвідки. 8 окремий полк спеціального призначення. Дата обращения: 31 августа 2018. Архивировано 31 августа 2018 года.
  3. Розвідка Сухопутних військ. Дата обращения: 31 августа 2018. Архивировано 8 августа 2014 года.
  4. Хмельницький спецназ – чемпіони України. Дата обращения: 31 августа 2018. Архивировано 8 августа 2014 года.
  5. На Вінниччині військові авіатори відпрацювали завдання у тандемі із спецпризначенцями з Хмельниччини. Дата обращения: 31 августа 2018. Архивировано 8 августа 2014 года.
  6. Боєць 8-го окремого полку спецпризначення (Хмельницький) помер від вогнепальних поранень. Дата обращения: 31 августа 2018. Архивировано 8 августа 2014 года.
  7. Перша втрата хмельницького спецназу на Сході Архивировано 9 марта 2016 года.
  8. Восьмий окремий полк спеціального призначення розміновує Краматорськ. Дата обращения: 31 августа 2018. Архивировано 8 августа 2014 года.
  9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Зеленский,_Евгений_Александрович
  10. 10,0 10,1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Гордийчук,_Игорь_Владимирович
  11. https://ru.wikipedia.org/wiki/Петраковский,_Александр_Петрович
  12. https://ru.wikipedia.org/wiki/Матвиец,_Роман_Михайлович
  13. Зведена таблиця загиблих Міністерства Оборони України по підрозділах та військових званнях (станом на 02.03.2018 р.) Архивная копия от 31 августа 2018 на Wayback Machine Книга пам’яті полеглих за Україну
  14. 8-й окремий полк спеціального призначення Архивная копия от 31 августа 2018 на Wayback Machine. Книга пам’яті полеглих за Україну
  15. 15,0 15,1 15,2 15,3 Журнал "Зарубежное военное обозрение". 2023
  16. Хмельницькі спецпризначенці приведені у вищий ступінь бойової готовності. Дата обращения: 31 августа 2018. Архивировано из оригинала 10 августа 2014 года.
  17. http://photo.ukrinform.ua/ukr/current/photo.php?id=118592
  18. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кривонос,_Сергей_Григорьевич
  19. Хмельницькі спецназівці відсвяткували 80-ту річницю ВДВ та день Аеромобільних військ. Дата обращения: 2 серпня 2014. Архивировано 10 серпня 2014 года.
  20. https://uk.wikipedia.org/wiki/Нечаєв_Олег_Олександрович
  21. Хмельницькі спецназівці тестують експериментальну форму за 38 тисяч гривень. Дата обращения: 31 августа 2018. Архивировано 8 августа 2014 года.
  22. Командр хмельницької “вісімки” Нечаєв пішов на підвищення. Дата обращения: 10 марта 2022. Архивировано 10 мая 2021 года.
  23. https://uk.wikipedia.org/wiki/Шаблій_Володимир_Володимирович
  24. 24,0 24,1 У 8-му окремому полку спецпризначення змінили командира (укр.). Новинарня (6 ноября 2020). Дата обращения: 27 июня 2021. Архивировано 27 июня 2021 года.
  25. https://uk.wikipedia.org/wiki/Матвіїшен_Андрій_Аркадійович
  26. 58-му річницю від дня створення відзначає військова частина А1788 (укр.). Хмельницька міська рада (16 декабря 2020). Дата обращения: 19 июля 2021. Архивировано 19 июля 2021 года.