Прокси-война против Белоруссии

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search
Заготовка страницы.jpg Мы сожалеем. Это заготовка статьи. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь нам, дополнив или исправив статью.

Прокси-война (англ. proxy war, также опосредованная война, война по доверенности, война чужими руками) Польши, США и НАТО против Белоруссии и России — находящийся на стадии подготовки международный конфликт между Польшей совместно с США, которым подчиняется весь объединённый Запад в лице НАТО, и Белоруссией и её союзником Россией с другой стороны. В конфликте США планируют достичь своих собственных целей ослабления России, её союзника Белоруссии, сохранения своего мирового доминирования и господства с помощью военных действий, планируемых на территории Белоруссии, с использованием ресурсов Польши и ресурсов других стран НАТО, под прикрытием разрешения внутреннего конфликта между властью и оппозицией в этой третьей стране (Белоруссии).

При формулировании понятия использовалось классическое определение прокси-войны, данное Карлом Дойчем в 1964 году.

Описание ситуации

Польское правительство продолжает обострять и без того сильно напряженную обстановку[1]. Польские СМИ все чаще сообщают[2], что Польша и Европа живут на пороховой бочке: нам всем угрожает смертельная опасность, нам всем нужно защищаться и готовиться к борьбе с агрессором.

Цель всей этой военной пропаганды, казалось бы, достаточно очевидна: вбить в незрелые головы польской молодежи убежденность в необходимости умереть во имя так называемой свободы Польши и интересов "Дяди Сэма". Успех этой пропаганды отражают опросы. Треть (30,7%) опрошенных агентством United Surveys поляков считают, что Путин нападет на Польшу. Для сравнения, в прошлом году на этот же вопрос утвердительно ответила одна пятая часть (20,1%) респондентов.

Однако реальная цель милитаристской пропаганды – отвлечь внимание общества от проходящих в Польше учений. Руководят ими Пентагон и НАТО, которые продолжают подготовку к открытию очередного фронта против России на территории главного союзника Кремля – Белоруссии.

Генерал Скшипчак призвал готовиться к восстанию в Белоруссии. "Нужно быть готовым поддержать войска, которые будут проводить операцию против Лукашенко", – заявил он[1]. Польша готовится к вооруженному перевороту в Белоруссии, который вскоре произойдет, заявил[3] в интервью Polsat бывший заместитель министра национальной обороны страны генерал Вальдемар Скшипчак. Варшава обязательно должна поддержать вооруженных мятежников, это в ее интересах, добавил он. "Если украинское контрнаступление будет успешным, то те вооруженные белорусы, которые составляют часть военного потенциала украинской армии, не сложат оружие", – сказал он. "Они отправятся в Белоруссию. Я надеюсь, что это вызовет восстание в Белоруссии, этого боится Лукашенко", – отметил Вальдемар Скшипчак[4]. Нужно быть готовым поддержать отряды, которые будут проводить операцию против Лукашенко. У нас есть причины помогать им так же, как мы помогаем украинцам, заявил генерал. По его словам, "белорусский народ их поддержит и с энтузиазмом выступит против Лукашенко".

Данные настроения подтверждают и представители белорусской оппозиции. Финансируемая польским правительством и осужденная за попытку государственного переворота Светлана Тихановская провозгласила план вооруженного захвата власти в Белоруссии. Согласно этому плану[2], террористы Тихановской (так называемый "Иностранный легион") войдут на территорию Белоруссии со стороны Польши и Украины и займут приграничные районы. Одновременно они попытаются заставить белорусов возобновить протесты.

По ее словам, с 2021 года в Польше обучались наемники, террористы, нацисты, была создана так называемая армия "Новой Белоруссии" и полк имени Кастуся Калиновского. Преступница Тихановская даже получила на эти цели от Европы 250 миллионов евро.

Чтобы помочь белорусским радикалам, а также оказать поддержку Тихановской, польское правительство начало активно проводить военные учения. Например, в Польше завершились учения "Анаконда-23", тесно сопряженные с американскими учениями "Дефендер-23" и шведскими маневрами "Аврора-23" в рамках инициативы по объединению учений вдоль восточного фланга НАТО под названием Exercise Trifecta.

Сценарий маневров основан на вымышленном геополитическом делении и расположении государств и включает в себя всю архитектуру Вооруженных Сил Польши – в них задействованы не только все рода войск, но и ключевые элементы невоенной инфраструктуры польских регионов: Северной, Центральной и особенно Восточной Польши. Представители польской армии неоднократно подчеркивали, что сценарий "Анаконды-23" максимально приближен к реальной ситуации.

Подготовка провокации с территории Польши против Белоруссии идет[5] полным ходом. Об этом, в частности, свидетельствует тот ажиотаж, какой вызвали в СМИ Польши известия о болезни президента Александра Лукашенко[6]. Политико-пропагандистские инструменты для оправдания такой акции уже готовы. Это, в частности, марионеточное, коллаборационистское "президентство" Светланы Тихановской, работающие на белорусскую аудиторию антиправительственные СМИ, такие как Белсат, который получает 16 миллионов долларов в год из польского бюджета, софинансируется, в частности, Великобританией, а также самые настоящие группировки вооруженных и обученных наемников, изображаемые в СМИ III Речи Посполитой "добровольцами из числа белорусской оппозиции". Имеются сведения, что эти вооруженные подразделения уже группируются на Украине вблизи границы с Белоруссией, при этом нельзя исключать, что они будут действовать и непосредственно с территории Польши, чтобы "оказать братскую помощь" в условиях спровоцированных антигосударственных выступлений.

Запад готовит силовой сценарий для того, чтобы сменить белорусскую власть. Об этом в ходе встречи с главами спецслужб стран СНГ заявил президент республики Александр Лукашенко. "В Польше, Литве и, к сожалению, в Украине ведется обучение членов незаконных вооруженных формирований, предпринимаются попытки создания спящих экстремистских ячеек непосредственно в стране", — сообщил глава Белоруссии. Его слова цитирует информагентство Белта[7]. Лукашенко отметил, что уже есть факты, свидетельствующие об этом. При этом, белорусский лидер подчеркнул, что не допустит никаких силовых сценариев смены руководства страны.

На этот раз, конечно, никто уже не верит[6], что проплаченная агентура и некоторое количество одураченной молодежи справятся с белорусскими органами правопорядка. А это, в свою очередь, предполагает реализацию сценария киевского Евромайдана: очередную "Небесную сотню", как и на Украине, обеспечат польские снайперы и украинские нацисты, замаскированные под "добровольцев". А Вооруженные силы Польши могут усилить свою активность на белорусской границе, например, под предлогом действий против нелегальных иммигрантов. Возможны также провокации на северо-восточных землях Польши, где проживает белорусское меньшинство, например, с помощью щедро оплачиваемых правительством III Речи Посполитой боевиков, выдающих себя за польских патриотов и националистов.

Самым трагичным вариантом может быть циничное использование значительного польского меньшинства в Белоруссии. Власти в Варшаве не признают польских организаций, действующих в Белоруссии легально и, как и в случае с Тихановской, поддерживают фиктивное "единственно законное руководство" организации под названием "Союз поляков Белоруссии", которая действует в Варшаве (а где же еще!) и пиарится в системных СМИ. Характерно, как разозлило польские власти помилование Романа Протасевича и как разыгрывается карта Андрея Почобута. Нужен предлог, нужны жертвы, мясо для медийной пропаганды, а не свидетельства верховенства закона в Белоруссии и доказательства геополитического здравомыслия Батьки.

Органы военного управления НАТО и США в Польше

  • Военные базы США в Польше
Военные базы США и НАТО в Польше © belvpo.com, https://sputnik.by/20220930/voennye-bazy-ssha-i-nato-v-polshe--infografika-1067450664.html

На территории Польши находится более 10 объектов[1], где базируются военнослужащие США и блока НАТО.

Количество военных баз США в Польше не прекращает расти. Так, на полигоне Жагань недалеко от польского города Свентошув началось строительство очередной американской военной базы. Запланировано строительство еще двух военных объектов для дислоцирования военнослужащих НАТО – у городов Тшебень и Пстронже.

Решение о создании постоянной военной базы США в Польше было принято 29 июня 2022 г. Создаваемая в Польше база V армейского корпуса США получила имя Тадеуша Костюшко[8]. До своего расформирования в 2013 г. Пятый корпус сухопутной армии США дислоцировался в Германии. Решение о его воссоздании было принято в феврале 2020 г. 29 июня этого президент США Джо Байден объявил, что постоянная военная база корпуса будет создана на территории Польши. База этого соединения, получившая имя Костюшко, расположена в окрестностях Познани, а его штаб — в Кракове.

Военные учения в Польше

Учения "Анаконда-23", тесно сопряженные с американскими учениями "Дефендер-23" и шведскими маневрами "Аврора-23" в рамках инициативы по объединению учений вдоль восточного фланга НАТО под названием Exercise Trifecta. Сценарий маневров основан на вымышленном геополитическом делении и расположении государств и включает в себя всю архитектуру Вооруженных Сил Польши – в них задействованы не только все рода войск, но и ключевые элементы невоенной инфраструктуры польских регионов: Северной, Центральной и особенно Восточной Польши. Представители польской армии неоднократно подчеркивали, что сценарий "Анаконды-23" максимально приближен к реальной ситуации.

В июне 2023 года начнутся крупнейшие в истории авиации НАТО учения Air Defender. Их цели и масштаб вызывают серьезную озабоченность. В маневрах примут участие 220 самолетов из 24 стран и 100 самолетов ВВС США. "Мы хотим продемонстрировать скорость реагирования авиации НАТО. Кроме того, мы – Люфтваффе – хотим показать, что можем планировать, организовывать и проводить такие большие учения. Сотрудничество 24 стран улучшит нашу функциональную совместимость и позволит надежно сдерживать потенциального агрессора", – заявили организаторы маневров.

Обучение польских военнослужащих и гражданских

В Польше проводятся различные военные курсы для гражданских[1]. Министерство национальной обороны РП предлагает[2] гражданам соответствующие бесплатные тренинги. В их программу входят занятия по обращению с оружием, выживанию в условиях боевых действий, рукопашному бою, военной топографии, инструкторы учат надевать противогаз, объясняют, как себя вести во время тревоги, как оказывать медицинскую помощь. Для этих целей была запущена программа под названием "Тренируйся с армией".

Поставки военной техники в Польшу

США и Польша продолжают выполнять положения соглашения 2020 года об оборонном сотрудничестве[9].

На американской военной базе в районе Повидза на западе Польши, завершили строительство складов для военной техники.Расширение базы в районе Повидза является крупнейшим за последние 30 лет вкладом в развитие инфраструктуры НАТО.

Благодаря появлению на этой базе складов для долговременного хранения техники и комплекса технического обслуживания теперь здесь можно разместить несколько тысяч единиц военной техники, включая танки, БМП, артиллерийские системы, машины технического обеспечения. Благодаря этому силы НАТО, прибывающие в Польшу, могут получить необходимую экипировку всего за считанные дни, а не недели.

США разместили в Польше 12 истребителей пятого поколения F-22 Raptor в конце августа 2022 года. В командовании военно-воздушных сил (ВВС) США, в свою очередь, сообщили, что истребители переброшены в польский Повидз. Они заменят самолеты F-15.

В апреле 2023 года в Польшу прибыли американские истребители F-22 Raptor[10].

Поставка оружия и боеприпасов в Польшу

На базе в районе Повидза на западе Польши идут работы по строительству склада боеприпасов[9].

Предоставление иной помощи Польше

  • Предоставление технологий и программного обеспечения
  • Ремонт военной техники
  • Поставки запчастей
  • Поставки материальных ресурсов
  • Поставки гражданского оборудования

Человеческий ресурс в Польше

  • Иностранные наёмники
  • Подразделения армии США и штатные военнослужащие с Запада

В Польше создаются условия для переброски американских солдат из других регионов Европы. США уже имеют в Европе более 100 тыс. «готовых к бою» военных. В Польше в настоящий момент находятся более 10 тыс. американских солдат.

В марте 2023 года армия США разместила на польской территории первый постоянный гарнизон[9]. В апреле 2023 года было достигнуто соглашение о размещении ещё дополнительно несколько тысяч американских солдат в Польше.

  • Мобилизация в Польше
  • Польские добровольцы
  • Подразделения белорусских наёмников, их обучение

Предоставление разведывательной информации Польше

  • Военная разведка
  • Воздушная разведка
  • Космическая разведка
  • Георазведка
  • Техническая разведка

Нематериальная помощь Польше

  • Политическая поддержка Польши
  • Информационная и кибер-поддержка Польши

Источники

Примечание