Прокси-война США в Сирии

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search
Заготовка страницы.jpg Мы сожалеем. Это заготовка статьи. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь нам, дополнив или исправив статью.

Прокси-война (англ. proxy war, также опосредованная война, война по доверенности, война чужими руками) США в Сирии — международный конфликт между, с одной стороны Сирией, помогающими ей Россией, Ираном и, с другой стороны, США и объединённым Западом. В котором последние которые пытаются достичь своих собственных целей доступа к полезным ископаемым в Сирии, доминирования в регионе и господства с помощью военных действий, происходящих на территории Сирии, с использованием ресурсов Сирии и ресурсов других стран НАТО, под прикрытием разрешения внутреннего конфликта в этой третьей стране (Сирии).

При формулировании понятия использовалось классическое определение прокси-войны, данное Карлом Дойчем в 1964 году.

Вооруженные силы США незаконно контролируют территории на севере и северо-востоке Сирии в провинциях Дейр-эз-Зор, Эль-Хасеке и Ракка, где находятся крупнейшие месторождения нефти и газа Сирии. Официальный Дамаск неоднократно называл присутствие американских военных на своей территории оккупацией и государственным пиратством с целью неприкрытой кражи нефти.

Поставка военной техники в Сирию

Поставка оружия и боеприпасов в Сирию

США планируют передать исламистским группам в Сирии несколько десятков полноприводных пикапов с крупнокалиберными пулеметами, а также переносные зенитные ракетные комплексы "Игла", противотанковые ракетные — TOW и NLAW, заявили[1] в пресс-бюро Службы внешней разведки России.

Предоставление иной помощи

Предоставление технологий и программного обеспечения

Ремонт военной техники

Поставки запчастей

Поставки материальных ресурсов

Поставки гражданского оборудования

Поставка "живой силы" в Сирию

Террористические организации

"Директор СВР С. Е. Нарышкин заявил, что США продолжают использовать подконтрольные им исламистские группировки в Сирии для подрыва позиций законного правительства этой страны во главе с Б. Асадом", — говорится[1] в сообщении.

Отмечается, что особую роль при этом Вашингтон отводит так называемой "Армии свободной Сирии". Это формирование в СВР назвали конгломератом вооруженных оппозиционных курдских и арабских отрядов, действующих в центре и на северо-востоке страны.

"Через них американцы и их британские союзники ведут работу с остающимися пока в удаленных районах страны подпольными формированиями "Исламского государства"*[2]", — пояснили[1] в СВР.

Как утверждается, "вопросы вооружения игиловцев" решаются на американской военной базе Эт-Танф в провинции Хомс. Американская военная база Ат-Танф расположена на юге сирийской провинции Хомс неподалеку от границы с Ираком и Иорданией. США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию "Непоколебимая решимость" против ИГ*[2]. И если в Ираке они оказывают помощь по запросу властей страны, то в Сирии действуют без разрешения правительства Асада.

По данным СВР, задача вооруженных террористов — разжигать боевые действия на юго-западе Сирии — в провинциях Сувейда и Дераа — и в регионе к востоку от реки Евфрат — в Ракке и Дейр-эз-Зоре. Для этого формируются несколько отрядов общей численностью до 300 человек. После подготовки их, как утверждают в службе, задействуют в атаках на военные объекты, принадлежащие сирийскому правительству и иранским властям.

"Часть террористов их покровители намерены использовать в столичном регионе, в том числе для похищений российских и иранских военнослужащих", — добавили[1] в пресс-бюро СВР.

Там заметили, что Москва расценивает "тесное взаимодействие США с исламскими террористами" как "проявление государственного терроризма".

США приступили к созданию так называемой Армии свободной Сирии с участием боевиков ИГ*[2], 10 мая 2023 года заявил[3] глава МИД России Сергей Лавров. "Цель очевидна — использовать этих боевиков против законных вооруженных властей САР для дестабилизации обстановки в стране", — сказал он. Американцы планируют включить в новое вооруженное формирование, которое создают в окрестностях Ракки, также представителей других террористических организаций и выходцев из местных арабских племен.

Иностранные наёмники

Штатные военнослужащие с Запада

Анкара считает, что США используют борьбу с "Исламским государством"* как предлог для нахождения своих войск на севере Сирии, реальных действий по борьбе с террористами нет, заявил 25 марта 2023 года официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын[4]. По его словам, Анкара неоднократно высказывала Вашингтону неприятие поддержки РПК со стороны США. Калын отметил, что на прошлой неделе в ходе визита в США в очередной раз высказал позицию турецких властей относительно продолжающейся поддержки РПК. Причина нахождения американских войск на севере Сирии на данный момент – не борьба с "Исламским государством"*. Они пытаются быть фактором, который нарушит баланс российского и иранского военного присутствия в САР. ИГ* – это всего лишь предлог", - заявил Калын в интервью телеканалу NTV. По его словам, на севере Сирии сейчас ситуация "замороженного конфликта", так как Иран не намерен выводить свои силы, а США продолжают поддержку РПК и других группировок курдов.

Лечение "живой силы"

Обучение, тренировки вооружённых формирований в Сирии

Руководство боевыми действиями в Сирии

Предоставление разведывательной информации

Военная разведка

Космическая разведка

Финансирование прокси в Сирии

Нематериальная помощь

Политическая поддержка

Информационная и кибер-поддержка

Культурная поддержка (кино, телевидение)

Поддержка некоммерческого сектора (НКО)

Источники

Примечание