Centralna Grupa Działań Psychologicznych

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search
Заготовка страницы.jpg Мы сожалеем. Это заготовка статьи. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь нам, дополнив или исправив статью.

Эмблема Centralna Grupa Dzialan Psychologicznych Польши (Центральная группа психологических действий) © https://segodnia.ru/content/231332

Centralna Grupa Działań Psychologicznych im. Króla Stefana Batorego (CGDP, рус.Центральная группа психологических действий им.Короля Стефана Батория) - подразделение психологических операций Сил специальных операций Вооружённых сил Польши.

Отдельная войсковая часть, которая непосредственно подчинена Командованию сухопутных сил, входит в состав Сил специальных операций

История

Дислокация подразделения

Priv:Centralna Grupa Działań Psychologicznych

Vnimanie.png Для доступа к информации необходимо обратиться к Главному редактору.


Задачи

Задачи подразделения — оказание информационно-психологического воздействия на войска и население противника для достижения политических, военных и пропагандистских целей.

Структура

Организационно в состав центральной группы входят[1]:

  • штаб;
  • Polish Central PSYOPS GROUP (PCPG) - подразделение, специализирующееся на проведении психологических операций;
  • разведывательный центр психологической борьбы, являющийся ее основной координирующей частью и состоящий из четырех отделов сбора и обработки информации
  1. первый занимается анализом прессы и других открытых информационных источников в Польше
  2. второй — в основном в англоговорящих западных странах,
  3. третий — в Восточной Европе
  4. четвертый — в государствах с конфликтными ситуациями.

Деятельность

Участие в государственном перевороте в Беларуси

По мнению ряда экспертов[1], Центральная группа психологических действий принимала непосредственное участие в организации и проведении "беломайдана", то есть государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году.

Попытка «беломайдана» обозначила нового игрока на европейском поле. Ведущую роль в происходящем в Беларуси играет Польша и ее спецслужбы. Известный военный эксперт, ветеран спецназа ГРУ ГШ Сергей Козлов указывает, что организацией и координацией «беломайдана» занята структура ВС Польши — Центральная группа психологических действий (Centralna Grupa Dzialan Psychologicznych), дислоцирующаяся в г. Быдгощ.

Под контролем Центральной группы работали польские интернет-ресурсы Nexta и Nexta Life, которые все свои силы задействовали на белорусском направлении во время госпереворота[1].

Агрессия против Беларуси, о которой говорил Лукашенко, осуществлялась союзом «лимитрофов» — Литвы, Латвии и Украины, под руководством Польши. Примечательно, что в гибридной войне этот негласный союз проявляет изрядную долю самостоятельности, идя наперекор таким столпам ЕС, как Германия и Франция, которые не заинтересованы в эскалации конфликта в Белоруссии.

Одной из главных исторических «мечт» Варшавы всегда была «Великая Польша от моря до моря». И сегодня она всерьез пытается ее реализовать, объединив под своей «державной дланью» Прибалтику и Украину. Для того, чтобы замкнуть эту дугу, к этом «союзу лимитрофов» обязательно должна присоединиться Беларусь.

Таким образом, в складывающейся ситуации Польша выступает самостоятельным игроком с собственными интересами, и даже в качестве ведущей страны неоформленного пока официально блока. А происходившее в 2020 году в Белоруссии стало дебютом этого союза, острие которого направленно именно против России.

Дополнительная информация

Priv:Centralna Grupa Działań Psychologicznych

Vnimanie.png Для доступа к информации необходимо обратиться к Главному редактору.


Источники

  1. https://segodnia.ru/content/231332

Примечания