Частные военные компании Франции

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search
Заготовка страницы.jpg Мы сожалеем. Это заготовка статьи. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь нам, дополнив или исправив статью.

Частные военные компании Франции - частные военные компании с юридической регистрацией или физическим нахождение головного офиса во Франции, предоставляющие специализированные услуги, связанные с охраной, защитой (обороной) кого-либо и чего-либо, нередко с участием в военных конфликтах, а также со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием.

Законодательство Франции

Наёмничество (участие физического лица в вооруженном конфликте на стороне иностранного государства, выходцем из которого это лицо не является, за денежное вознаграждение) во Франции запрещено согласно закону № 2003-340 от 14 апреля 2003 г. Уголовный кодекс (статья 436-1) предусматривает за это преступление наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет и штрафа в размере 75 тыс. евро. Создание и/или управление организацией, которая занимается вербовкой, наймом, снаряжением и военной подготовкой наемников, карается лишением свободы на срок до 7 лет и штрафом 100 тыс. евро.

Вместе с тем законодательством допускается частная коммерческая деятельность «компаний, предоставляющих услуги в области безопасности и обороны» признаваемым официальным Парижем правительствам других стран. Формально они не должны принимать непосредственного участия в военных действиях, оказывая содействие в сферах охраны, обучения, логистики и анализа рисков. В ходе многократных дебатов в парламенте не удалось продвинуться в определении более четких правовых рамок данного бизнеса.

В частности, в парламентском докладе № 142 от 23 января 2003 г. (подготовлен в рамках работы над законом № 2003-340) указывалось, что помощь и консультации, оказываемые иностранным вооруженным силам, не следует приравнивать к наемничеству. В феврале 2012 г. Комиссия по обороне Национального собрания рекомендовала законодательно поддержать деятельность французских ЧВК. Такую же позицию занимает Генеральный секретариат по вопросам обороны и национальной безопасности Франции.

Деятельность ЧВК

Французские власти не афишируют использование своих ЧВК в разных регионах мира. В случае «утечек» обычно придерживаются той линии, что речь идет о коммерческой деятельности частной компании на основе договора с правительством иностранного государства. Официальный Париж отрицает, что французское военное ведомство пользуется услугами ЧВК. В последнее время ЧВК Франции сталкиваются с растущей конкуренцией. Данный сектор испытывает проблемы текучести кадров: ценные сотрудники переходят в британские и американские компании по финансовым причинам.

На фоне событий на Украине французские ЧВК предлагают свои услуги по подготовке бойцов ВСУ на территории восточноевропейских стран. С июня 2022 г. привлекают добровольцев для участия в боевых действиях на стороне киевского режима. Приоритетному отбору подлежат бывшие военнослужащие из стран ЕС, а также граждане африканских государств. Участвующие в боевых действиях на Украине французы нередко попадают туда через иностранные ЧВК или украинский «Интернациональный легион».

Согласно французскому законодательству, большинство из них не подпадают под уголовную статью о наемничестве, поскольку за свое участие в боевых действиях не получают вознаграждение, превышающее денежное довольствие по соответствующей должности в вооруженных силах Франции. Отправившиеся из Франции на Украину для участия в конфликте украинцы, в т.ч. «отпускники» из французского Иностранного легиона, даже в случае наличия у них французского гражданства не квалифицируются как наемники, поскольку таковыми не могут считаться выходцы из страны-участницы вооруженного конфликта.

Функции силовой поддержки часто делегируются «одноразовым» ЧВК, вербующим сотрудников низовых звеньев «на месте». Подобная схема используется и на Украине. В качестве инструкторов часто выступают бывшие военнослужащие французского Иностранного легиона – выходцы из соответствующих стран. Обширная кадровая база из бывших легионеров упрощает создание и использование «одноразовых» ЧВК для решения задач с вероятным применением силы и/или участием в вооруженных столкновениях.

На международном рынке работает порядка 100 французских ЧВК. Возглавляют их, как правило, бывшие офицеры жандармерии, реже – отставные сотрудники спецслужб. Большинство таких фирм создается на ограниченные сроки под выполнение определенных задач (например, лионская «Byblos» обеспечивала эвакуацию французских граждан из зон боевых действий на начальном этапе проведения СВО на Украине).

Список ЧВК

К числу наиболее известных французских ЧВК относятся:

«Aeneas Groupe». Основана в 2004 г. Оказывает услуги в области консалтинга, безопасности, защиты, а также подготовки персонала во Франции и за рубежом.

«Anticip». Выполняет различные задачи в зонах военных действий: кризисное управление, физическая защита, вооруженное сопровождение, охрана объектов. Работала в Ираке и Афганистане. Имеет филиалы в Нигерии и ОАЭ.

«Chiron». Участвует в подготовке украинских спецподразделений. Инструктора – бывшие военнослужащие и сотрудники французских спецслужб.

«Défense Conseil International» («DCI»). Одна из ведущих компаний этого профиля. Негласно используется Минобороны Франции для выполнения широкого спектра задач в интересах дружественных стран – там, где по каким-либо причинам нецелесообразно задействовать французские ВС. Располагает 23 центрами обучения во Франции и филиалами в 50 странах (Брунее, Индии, Катаре, Кувейте, Малайзии, ОАЭ, Саудовской Аравии, Сингапуре и др.). Осуществляет боевую подготовку наземных, воздушных и морских сил, спецназа, повышение квалификации в сфере кибербезопасности и радиоэлектронной борьбы, взаимодействия различных родов войск. «DCI» оперирует шестью дочерними ЧВК, самая известная из которых – «La Cofras» – нанималась международными организациями для разминирования в зоне Персидского залива, Анголе и Мозамбике.

«Gallice Défense» – группа компаний, базирующихся во Франции, Европе и Африке. Основана в 2007 г. Ее специалисты работают по краткосрочным контрактам в странах Сахеля, ЛАКБ, Европы, ЮВА и на Ближнем Востоке.

«Geos». Основана в 1998 г. бывшим сотрудником Главного управления внешней безопасности (внешняя разведка) С.Жерарденом для решения профильных задач за рубежом. В основном комплектуется бывшими сотрудниками спецслужб, Минобороны, МВД. Специализируется на предоставлении государственным заказчикам консалтинговых услуг, данных экономической разведки, аналитики по оценке рисков для крупных проектов в различных регионах мира, но может выполнять и задачи по обеспечению физической безопасности и защиты. Имеет представительства в Алжире, Аргентине, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Венесуэле, Германии, Китае, Колумбии, Ливии, Мексике, Нигерии, Панаме, Саудовской Аравии, Чили и на Украине. Работает в более чем 80 странах. Данная компания активно задействована в тренировочных программах для личного состава ВСУ. С июня 2022 г. осуществляет привлечение добровольцев для участия в боевых действиях на стороне Киева. Всего привлечено не менее 2 тыс. чел. Финансирование идет по линии «Европейского фонда мира». Подготовка кандидатов проводится в странах Восточной Европы.

«Groupe Corpguard». Основана в 2006 г. В 2016 г. заключила контракт с Правительством Кот-д’Ивуара в рамках операции по поддержанию мира и стабильности в стране.

«Salamandre». Основана в 1996 г. Объединяет специалистов по разведке, контрразведке и ядерному комплексу. Имеет тесные связи с Главным управлением внешней безопасности Франции и нередко действует в интересах этого ведомства.

«KBS Sécurité». Основана в 2007 г. в Лионе как компания, специализирующаяся на продаже вооружений и военной техники. В настоящее время предлагает охранные услуги. Действует в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Источник

https://mid.ru/ru/foreign_policy/international_safety/1896224/

Примечания