Частные военные компании США

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search
Заготовка страницы.jpg Мы сожалеем. Это заготовка статьи. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь нам, дополнив или исправив статью.

Частные военные компании США - частные военные компании с юридической регистрацией или физическим нахождение головного офиса в США, предоставляющие специализированные услуги, связанные с охраной, защитой (обороной) кого-либо и чего-либо, нередко с участием в военных конфликтах, а также со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием.

Законодательство

В Соединенных Штатах отсутствует единый нормативно-правовой акт о ЧВК. Вместе с тем, их деятельность косвенно регламентируется «Законом о контроле над экспортом вооружений», согласно которому Государственный департамент лицензирует такие компании и контролирует выполнение заключенных с ними контрактов.

При этом международный юридический статус, а, следовательно, и механизм регулирования деятельности американских ЧВК до сих пор четко не определен. Вступившая в силу в 2001 г. Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников (США ее не подписали) не охватывает такие компании и их сотрудников. Существующая же в данной области нормативная база (т. н. «Документ Монтрё» и «Международный кодекс поведения частных охранных компаний») не имеет обязательной юридической силы и носит исключительно рекомендательный характер.

Вашингтон имеет право задействовать ЧВК в обход национальных законодательных ограничений, например, по численности воинского персонала, направляемого за рубеж. При этом американские «частники» не обязаны отчитываться о масштабах своей деятельности, объемах финансирования и статьях расходов. Кроме того, компании могут внезапно прекращать свою деятельность, что затрудняет работу правоохранительных органов по выяснению места пребывания их персонала в случаях нарушения ими законов.

В отношении ЧВК действует принцип экстерриториальности. Сотрудники подобных «охранных предприятий» могут быть привлечены к уголовной ответственности в юрисдикции США. Однако на практике американская «фемида» интересуется разного рода «проступками» соотечественников крайне редко. Если граждане Соединенных Штатов и попадают на «скамью подсудимых», то оказываются впоследствии помилованными (чего только стоит резонансная амнистия Д.Трампом четырех экс-сотрудников «Blackwater», осужденных от 30 лет до пожизненного срока за расстрел 17 человек в Ираке).

Что касается выплаты компенсаций в случае наступления смерти или инвалидности «солдат удачи», то в их отношении применяются общие правила страхования, действующие на территории США. При этом тарификация осуществляется с учетом повышенных рисков для жизни таких сотрудников.

Деятельность

Частные военные компании (ЧВК) в США представляют собой коммерческие структуры, укомплектованные высококлассными специалистами и предлагающие услуги военного характера.

Основные направления деятельности ЧВК: оказание помощи зарубежным оборонным ведомствам в разработке концептуальных документов и предоставление консультаций в области реформирования вооруженных сил; проведение разведывательных операций; охрана дипломатических и иных представительств, коммерческих организаций, стратегических и критически важных объектов США за рубежом, обеспечение безопасной деятельности их персонала; подготовка сотрудников силовых структур иностранных государств; создание военизированных формирований, отрядов диверсантов и боевиков и управление их действиями; разминирование минных полей, уничтожение неразорвавшихся боеприпасов; транспортное и техническое обеспечение боевых действий вооруженных сил иностранных государств.

По результатам боевых действий в Ираке, Афганистане, бывшей Югославии и Сирии появились новые услуги американских ЧВК: охрана аэропортов, нефтяных полей, трубопроводов и систем электроснабжения; сопровождение гуманитарных конвоев международных организаций; обучение личного состава армий Ирака и Саудовской Аравии; предоставление услуг переводчиков с восточных языков; контроль тюрем в Ираке и Афганистане; противопожарная защита, тыловое обеспечение войск; авиаразведка; охрана кораблей от пиратов и др.

В роли заказчиков услуг ЧВК, как правило, выступают Пентагон, спецслужбы и Госдепартамент. Минобороны публикует информацию о заключенных контрактах (содержание не разглашается), если их стоимость превышает 6,5 млн долл. Сделки на сумму более 50 млн долл. подлежат одобрению Конгресса. Правительство не афиширует информацию в отношении объемов и направлений законтрактованных услуг с военными «частниками».

Руководят американскими ЧВК зачастую высокопоставленные отставники из Пентагона, ЦРУ и Госдепартамента. Кадровый «костяк», как правило, состоит из бывших военнослужащих и спецназовцев (в основном с боевым опытом), выпускников военных академий. Штат активно пополняется и за счет зарубежных наемников.

Подготовка персонала проводится в учебных центрах Минобороны. Для тренировочных мероприятий используют объекты в Сан-Диего (шт. Калифорния), Маунт-Каррол (шт. Иллинойс), Мойок (шт. Северная Каролина).

Администрация США предпочитает не афишировать информацию о привлечении частных подрядчиков к боевым действиям на Украине. Тем не менее известно, что содействие ВСУ оказывают, как минимум четыре крупных структуры: «Акэдеми» (Academi), «Дин Корп интернэшнл» (DynCorp International), «Кьюбик корпорэйшн» (Cubic Corporation) и «Форвард обзервэйшнc груп» (Forward Observations Group).

Преимущества использования ЧВК на Украине для Пентагона очевидны – возможность оперативного развертывания за рубежом без согласования с Президентом и Конгрессом, снятие с властей ответственности за проведение «сомнительных» боевых спецопераций, а также отсутствие социальных и иных обязательств перед персоналом. При этом нельзя утверждать, что Вашингтон делает особую ставку на участие частных специалистов в боевых действиях, поскольку каждый случай гибели гражданина США вызывает большой резонанс. Кроме того,  американские эксперты осознают, что базы иностранных наемников являются целями для российских ударов (хорошо помнят об уничтожении Яворовского полигона и иных объектов).

В этих условиях США предпочитают опираться на «солдат удачи» из Польши и других европейских стран. Такая тактика позволяет Вашингтону реализовывать курс на нанесение России поражения чужими руками, не теряя собственных военных. Одновременно дает возможность, по мнению американской стороны, уклониться от обвинений в прямой вовлеченности в конфликт. 

Список ЧВК

Примечательно, что на пике деятельности скомпрометировавшей себя «Блэкуотер» (Blackwater) на нее работали до 150 тыс. человек по всему миру. Помимо нескольких баз подготовки, компания имела более 20 вертолетов, сотни различных автомобилей, в т.ч. военных, разнообразное вооружение и спецсредства. Ее обороты вышли на миллиардный уровень. Зарплата обычного сотрудника составляла от 400 до 600 долл. в день, а оперативника – 1000 долл.

«Акэдеми» (ранее известная как «Блэкуотер») входит в состав группы компаний «Констеллис груп» (Constellis Group). Специализируется на наземных операциях. Имеет собственный вертолетный парк, широкий арсенал тяжелых вооружений и иной военной техники. По материалам немецкой прессы, на территории Украины до 2022 г. находились порядка 400 сотрудников «Акэдеми». Компания замечена в боевых действиях в районе Изюма/Купянска. Может участвовать в подготовке личного состава ВСУ.

«Дин Корп интернэшнл» – в 2021 г. была поглощена компанией «Аментум» (Amentum). Предоставляет услуги по обеспечению физической защиты дипломатических миссий и военных объектов США за рубежом, а также безопасной деятельности их сотрудников. С 2010 г. обучает сотрудников иностранных разведслужб действиям в тылу противника, диверсиям, снайперскому и подрывному делу. На Украине из оказываемых услуг вероятно могут быть востребованы общее консультирование, разведка и повышение военных навыков. Численность – около 10 тыс. чел.

«Кьюбик Корпорэйшн» – один из мировых лидеров в области разработки и внедрения систем защиты государственных объектов (более чем в 50 странах). Оказывает содействие по сбору и анализу информации. Использует космические спутники и беспилотники для рекогносцировки и разведки. Представительство на Украине открыто еще до начала СВО. В 2015 г. проводила тренинги по контракту с сухопутными войсками США. Численность – около 10 тыс. чел.

«Форвард обзервэйшнc груп» – официальная информация о ее деятельности отсутствует, интернет-портал посвящен продаже спецснаряжения. По заявлениям сотрудников, ЧВК занимается поставками военного оборудования и медикаментов на Украину, привлекает западное финансирование (без конкретизации). В СМИ сообщается о тесных контактах руководства компании с боевиками полка «Азов», а также об участии с января 2022 г. в тренировке ультраправой украинской организации «Национальный корпус» в Сумской области. Якобы структура оказывала помощь радикалам в координации доставки на территорию ДНР емкостей с токсичными химикатами для возможных диверсий в густонаселенных районах.

Среди менее известных ЧВК, которые также задействованы на Украине, следует отметить следующие.

«Санз оф либерти интернэшнл» (Sons of Liberty International) позиционирует себя в качестве некоммерческой организации, предоставляющей безвозмездные услуги уязвимым группам населения для защиты от террористов. В «портфеле» заказов – совершенствование контртеррористического потенциала зарубежных вооруженных сил (Филиппины, 2018 г.), разминирование (Ирак, 2014 г.). Компания не скрывает, что ее сотрудники находятся на Украине с марта 2022 г., занимаясь консультированием, обучением и снабжением ВСУ. Тренировочные мероприятия включают артиллерийскую и снайперскую стрельбу, натаскивание офицерского звена и военных медиков, подготовку к ближнему бою. Участие в них приняли, по меньшей мере, 1 тыс. украинских военнослужащих.

Согласно отчету данной ЧВК за 2022 г., компания провела обучение корпуса оперативно-внезапного действия, 47-й штурмовой бригады, 68-й егерской бригады, нацгвардии, сил теробороны, подразделений спецназа, а также групп разминирования госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Херсонской области.

«Моцарт груп» (Mozart Group) – основана в марте 2022 г. отставными полковниками корпуса морской пехоты ВС США Э.Милберном и Э.Бейном специально под конфликт на Украине (зарегистрирована в штате Вайоминг как благотворительная организация). Занималась различными формами подготовки личного состава: ведение боевых действий на передовой и в ночное время; тренировка новобранцев, офицеров и сил гражданской обороны; обучение снайперской стрельбе и использованию артиллерийских комплексов; разминирование; эвакуация гражданских лиц. Замечена в боях на артемовском направлении.

31 января 2023 г. Э.Милберн заявил, что компания прекращает деятельность на Украине из-за нехватки финансирования и организационных проблем, однако ее сотрудники продолжат находиться в постсоветской республике под другим логотипом. По данным СМИ, новая структура получила названия «Соната» (Sonata).

«Трайдент саппорт» (Trident Support) – полувоенное формирование, учрежденное в феврале 2023 г. на средства группы отставных офицеров во главе с А.Виндманом (бывший директор по российским делам в Совете национальной безопасности). Согласно информации издания «Политико», проводит набор специалистов по ремонту ВВТ (предпочтительно с опытом боевых действий в Ираке и Афганистане). Первые представители компании должны были прибыть на Украину в марте для обучения ВСУ восстановлению ВВТ в прифронтовой зоне. Конечная цель – создание на украинской территории центра поддержки систем вооружений (Ukraine Weapons Systems Sustainment Center) по обслуживанию, ремонту и обеспечению запчастями военной техники американского и европейского производства.

Источник

https://mid.ru/ru/foreign_policy/international_safety/1896217/

Примечания