Частные военные компании Великобритании

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search
Заготовка страницы.jpg Мы сожалеем. Это заготовка статьи. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь нам, дополнив или исправив статью.

Частные военные компании Великобритании - частные военные компании с юридической регистрацией или физическим нахождение головного офиса в Великобритании, предоставляющие специализированные услуги, связанные с охраной, защитой (обороной) кого-либо и чего-либо, нередко с участием в военных конфликтах, а также со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием.

Регистрация ЧВК

Несмотря на обилие зарегистрированных в стране предприятий, предоставляющих разноплановые услуги в сфере безопасности как на территории Великобритании, так и за рубежом, данная отрасль остается весьма непрозрачной с точки зрения информационного освещения, а также нормативного регулирования.

Сведения о ЧВК в открытых источниках в основном сводятся к максимально «вымаранным данным» на официальных сайтах и стандартной финансовой отчетности в регистрационной палате (Companies House), что затрудняет возможность более глубокого анализа их деятельности.

Установить точное количество британских компаний, которые могут быть определены как ЧВК, довольно затруднительно. Какого-либо официального реестра участников отрасли в открытом доступе не существует, равно как и обязательного требования к ним регистрироваться при государственных органах. База данных регпалаты позволяет получить лишь примерное представление на этот счет. НПО «Open Democracy» в своем специализированном докладе 2018 г. насчитала как минимум 235 зарегистрированных в Великобритании компаний, предоставляющих услуги военного и охранного плана за рубежом.

Законодательство

На территории Британии деятельность частных охранных предприятий регламентируется положениями закона об индустрии частных структур в области безопасности (Private Security Industry Act) 2001 г. Несмотря на то, что в Лондоне изначально рассматривали возможность проработки правовых рамок для зарубежной деятельности ЧВК, в итоге было признано целесообразным и «наиболее эффективным с точки зрения продвижения высоких стандартов» установление для отрасли т.н. практики «добровольного саморегулирования» при минимальной роли государства.

Важная роль в этом процессе отводится отраслевой «Группе компаний по обеспечению безопасности в сложных условиях» (Security in Complex Environments Group), объединяющей 36 крупных зарегистрированных в Великобритании ЧВК. Данная организация представляет собой площадку для коллективной выработки правил, включая мониторинг соблюдения предприятиями международного гуманитарного права. Ряд министерств и ведомств (МИД, Минобороны) числятся при ней в качестве ассоциированных членов и наблюдателей, по мере необходимости подключаясь к работе Группы.

В правительстве также исходят из того, что британские компании в своей работе будут руководствоваться положениями международных сводов правил и рекомендаций для ЧВК – «Документа Монтрё» 2008 г. и «Международного кодекса поведения частных охранных компаний» 2010 г., не имеющих, впрочем, обязательной юридической силы.

В отдельных случаях, в частности, при совершении британскими гражданами, участвующими в деятельности ЧВК за рубежом, тяжких преступлений (убийства, пытки), в их отношении применимы положения закона, принятого в контексте вступления Великобритании в МУС (International Criminal Court Act) 2001 г.

Деятельность

Основные британские ЧВК входят в состав таких ТНК в области безопасности, как «Allied Universal», «Constellis» (головные офисы в США) и «Gardaworld» (Канада). При этом сами по себе они располагают многочисленными филиалами за рубежом и максимально широким пакетом услуг: предоставление советников, разведка, обучение персонала силовых структур, кризисное реагирование (в т.ч. при распределении COVID-19), охрана объектов (включая тюрьмы), инкассация, юридическое и правовое сопровождение, анализ геополитических рисков, поставка оружия и военной техники, технологическая защита и безопасность, разминирование, сопровождение сухопутных и морских конвоев.

Лондон открыто прибегает к услугам британских ЧВК за рубежом, подчеркивая эффективность данной практики в сложных условиях безопасности. Речь может идти о широком спектре работ, но прежде всего обеспечении охраны британских дипломатических и военных объектов. Госорганы неохотно публикуют сведения о действующих контрактах, прикрываясь соображениями безопасности. Однако, согласно официальной информации, в 2012-2016 гг. ЧВК выполнили государственные подряды по контрактам в общей сложности на сумму 160 млн фунтов. Основными бенефициарами стали «G4S» (90 млн фунтов стерлингов), «Gardaworld» (49,6 млн), «Aegis» (8,7 млн), «Control Risks» (5,4 млн) и «Pilgrims Group» (3 млн). Есть и другие формы взаимодействия, например, договоренности Минобороны о трудоустройстве в «G4S» бывших британских военнослужащих.

Список ЧВК

Наиболее заметные компании:

«Prevail Partners» (частная военно-разведывательная компания). В качестве целей деятельности декларируется предоставление услуг по комплексной проверке юридических и физических лиц на основе сведений, полученных из баз данных государственных и частных учреждений, публикаций в СМИ, ресурсов ГИС «Интернет», в том числе теневого сегмента сети, а также за счет мониторинга социальных сетей. Кроме того, организация оказывает консультативные услуги в области обеспечения кибербезопасности.

Клиенты «Prevail Partners»: министерство обороны и спецслужбы Великобритании, крупные иностранные горнодобывающие компании (инвестирующие в страны с нестабильной военно-политической обстановкой), британские и международные НПО, а также специальные службы стран-участниц пятистороннего соглашения «Пять глаз» (Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, США).

На базе организации проводится обучение соискателей работы в частных и государственных структурах в области безопасности, в том числе по вопросам специальной оперативной деятельности, управления БПЛА, проведения оперативно-розыскных мероприятий.

В рамках своей деятельности «Prevail Partners» активно применяет технологии сбора и анализа данных с помощью искусственного интеллекта (например, «Fivecast ONYX»).

Компания размещает специальное программное обеспечение (СПО) в популярных приложениях для смартфонов и других персональных устройств, а также использует предоставленные абонентами разрешения, необходимые для запуска несанкционированных процессов.

Одним из подтвержденных клиентов «Prevail Partners» является командование сил специальных операций ВС США в Африканской зоне, которое заплатило за СПО более 6,5 млн долл. США.

В настоящее время группа специалистов компании (6-7 чел.) действует на Украине. В их задачи входит сбор и предоставление украинским спецслужбам разведывательных сведений, в том числе персональных данных на иностранных и российских граждан, а также на военнослужащих ВС России, принимающих участие в СВО. Председатель совета директоров компании Дж.Хеджес неоднократно посещал Киев для согласования с местными властями вопросов организации подготовки диверсионно-разведывательных групп для последующей отправки в зону боевых действий.

«Group 4 Securicor» («G4S», в составе группы компаний «Allied Universal»). Считается одним из крупнейших мировых работодателей – 490 тыс. сотрудников в более чем 80 странах. Имеет богатый опыт работы в таких нестабильных с точки зрения безопасности странах и регионах, как Афганистан, Ирак, Египет (в ходе волнений 2011 г.), Мали, Южный Судан и другие африканские государства.

«Aegis Defense Services» (в составе «Gardaworld»). Опыт применения в Афганистане, Ираке, Нигерии, Колумбии, ДРК, Мозамбике, Сьерра-Леоне, Сомали, ЦАР.

«Pilgrims Group». В отчетности по итогам 2019 г. указана деятельность в Нигерии (там заняты 2,5 тыс. сотрудников компании), Афганистане и Ираке.

Кроме того, следует отметить «Control Risks» (задействовалась в Ливии), «Olive Group» (входит в состав «Constellis», применялась в Афганистане и Ливии), «Protection Vessels International» (морская безопасность, «отметилась» в Эритрее, действует в Индийском океане, Красном море, Аденском заливе), «Saladin Security» (Афганистан, Гана, Кения).

Источник

https://mid.ru/ru/foreign_policy/international_safety/1896231/

Примечания