Центр стратегических коммуникаций Республики Молдова

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search
Заготовка страницы.jpg Мы сожалеем. Это заготовка статьи. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь нам, дополнив или исправив статью.

Центр стратегических коммуникаций Республики Молдова - аналитический центр для борьбы с дезинформацией в Республике Молдова.

Планируется к созданию как правительственное учреждение.

История

Парламент Молдавии, который контролирует правящая Партия действия и солидарности, принял[1] в июне 2022 года закон о борьбе с дезинформацией и пропагандой. Он предусматривает запрет на ретрансляцию новостных, аналитических программ и военных фильмов из России. Также в кодекс о телевидении и радиовещании было включено положение о запрете трансляции программ из стран, не ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении, к которым относится и Россия. Также правящая партия начала работу над законом, который позволит контролировать публикации в онлайн-пространстве.

Евросоюз намерен помогать руководству Молдавии бороться с влиянием России. Об этом заявил[2] представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано. По его словам, в последние месяцы Молдавия якобы стала «мишенью российской вредоносной деятельности по вмешательству во внутренние дела, дезинформации, кибератакам».

«В последние месяцы мы видели, что Молдавия становилась мишенью российской вредоносной деятельности по вмешательству во внутренние дела, дезинформации, кибератакам. Цель этого ясна: подорвать и дестабилизировать страну», — Стано.

Как рассказал чиновник, эксперты ЕС уже работают с молдавскими коллегами, помогая бороться с «гибридными атаками, кибератаками и дезинформацией». Также Евросоюз рассматривает возможность создания некой «консультационной гражданской миссии в Молдавии», добавил Стано.

По мнению доктора политических наук профессора РАНХиГС при президенте РФ, доцента МГУ им. Ломоносова Натальи Харитоновой[3], сейчас Запад с помощью финансовых вливаний пытается не допустить краха экономики республики, но ещё больше внимания уделяется поддержке режима Санду на «информационном фронте».

В связи с чем было объявлено в Кишинёве о скором запуске центра по борьбе с дезинформацией. По мнению экспертов, на фоне массовых антиправительственных протестов Запад намеревается поддержать режим Майи Санду с помощью усиления контроля над молдавским информационным пространством.

10 марта 2023 года в эфире молдавского телеканала «ТВ8» глава комиссии парламента Молдавии по культуре, образованию, исследованиям, молодёжи, спорту и СМИ Лилиана Николаеску-Онофрей заявила, что новая структура необходима обществу и государству, так как будет следить за достоверностью публикуемых сведений.

«Во-первых, это стратегическая коммуникация, правдивая информация из первоисточников, которая может быть предоставлена публике. Вторая часть — это анализ, выявление, противостояние, предотвращение и борьба с дезинформацией», — пояснила Николаеску-Онофрей.

Важности информационной работы в Молдавии было посвящено недавнее заявление координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби. Оно было опубликовано 10 марта 2023 года на сайте посольства США в Молдавии. «Мы поделились с нашими молдавскими коллегами изложенной мною информацией, а также дополнительными подробностями, чтобы они могли в дальнейшем расследовать, помешать и сорвать российские планы (по вмешательству в дела Молдавии). Мы продолжим тесно сотрудничать с правительством Республики Молдова в этом направлении», — сказал Кирби. Американский чиновник пообещал Кишинёву продолжить «проливать свет на личности и деятельность этих российских субъектов», а также «преследовать и наказывать тех, кто связан с российскими механизмами дестабилизации».

Идея создания Центра принадлежит депутатами правящей президентской партии «Действие и солидарность», его формат пока находится на стадии обсуждения. Председатель парламентской комиссии по средствам массовой информации Лилиана Николаеску-Онуфрий 17 апреля 2023 года назвала[4] несколько аспектов работы так называемого «Министерства правды».

«С одной стороны, лучшая стратегическая коммуникация, информация из надежных источников для граждан, а с другой стороны анализ и мониторинг дезинформационных блоков и тем, существующих тенденций по образцу центров стратегической коммуникации в других странах», — отметила депутат.

Предложение о создании такого центра мы обсудили на платформе Координационного совета по информационной безопасности. Он был недавно создан при правительстве”, - рассказала Лилиана Николаеску-Онофрей.

По мнению лояльных к власти медиаэкспертов, такой институт в условиях «гибридного российского вмешательства» более чем необходим в Молдавии, а Центры этого типа действуют и на европейском уровне.

«Это учреждение должно оказывать помощь в повышении устойчивости и не иметь возможности применять санкции. Для этого нужно разработать дополнительные законы и не создавать институты, которые могут выступать в роли жандармов, например, в случае с интернет-СМИ. Важно, чтобы они были созданы, мне кажется поздно обсуждать это спустя более чем 1 год после начала войны, но лучше поздно, чем никогда», — подчеркнул исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петр Маковей. Со своей стороны, он предложил срочно ввести правовое регулирование онлайн-прессы, чтобы все новостные порталы, как и радио- и телестанции, были обязаны объявлять своих владельцев и контактные данные, чтобы иметь возможность жаловаться на их содержание.

Цели и задачи

Новая структура будет заниматься сбором, анализом и обработкой информации, которая распространяется в СМИ, а также «прояснять, кто и каким образом хочет дезинформировать молдавское общество». Другим направлением деятельности станет налаживание взаимодействия между госучреждениями с целью улучшения коммуникации и информирования общества.

«Иными словами, это означает разработку инициатив по стратегической коммуникации для доведения до широкой общественности правдивой информации — от государственных учреждений. Чтобы была возможность ссылаться на первоисточник», — поясняла[4] Николаеску-Онофрей.

Как озвучил[4] спикер парламента, лидер ПДС, русофоб Игорь Гросу, задачей Центра станет выявление дезинформационных кампаний или распространение фейков с очень четкими рекомендациями для учреждений, в зависимости от сферы компетенции, с целенаправленным и быстрым реагированием.

Первоначально власти планировали создать Центр, у которого были бы полномочия констатирующего органа — то есть организации, которая бы могла мониторить онлайн-пространство, констатировать нарушения и наказывать ресурсы, распространившие дезинформацию. Для этого даже предполагалось изменить законодательство, в том числе Кодекс о правонарушениях. Однако эту инициативу раскритиковали эксперты в сфере СМИ, и от нее властям пришлось отказаться[5].

Как предполагает Харитонова[3], деятельность центра борьбы с дезинформацией в той или иной мере будет курироваться западными специалистами. Главную его задачу она видит в «производстве нарративов» для местных СМИ и тиражирование антироссийского контента.

«Учитывая опыт функционирования подобных организаций в других постсоветских странах, можно сделать вывод, что молдавский центр борьбы с дезинформацией понадобится только для того, чтобы СМИ в «правильном» русле преподносить информацию, особенно ту, что поступает извне. На практике это означает работу по продвижению антироссийского контента через СМИ и так называемых лидеров общественного мнения», — сказала Харитонова.

Аналогичной точки зрения придерживается эксперт РИСИ Олег Неменский[3]. Он отметил, что организации, которые якобы должны бороться с фейками, почти всегда финансируются «на уровне ЕС и североатлантических структур».

«Запад опасается краха антироссийского режима Майи Санду. Сейчас в интересах США и ЕС блокировать любую информацию из России, доказывать молдавскому населению, что от Москвы может исходить только дезинформация, что виновником всех проблем является Россия. Скорее всего, этот центр создаётся по заказу Запада для усиления контроля над молдавским информационным пространством», — подчеркнул Неменский.

Персонал центра

Как сообщил[5] исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей, в Центре будет группа людей, которая будет давать рекомендации правительству и министерствам о том, как бороться с дезинформацией. «Чтобы у правительства было более глубокое понимание того, как именно людей дезинформируют и какие нарративы для этого используют», — отметил Маковей.

Источники

  1. https://russian.rt.com/world/article/1122747-moldaviya-es-rossiya-dezinformaciya
  2. https://tv8.md/ru/2023/10/03/v-moldove-poyavitsya-analiticheskii-tsentr-dlya-borbi-s-dezinformatsiei-chto-ob-etom-govoryat-eksperti/224438

Примечание