Центр российских исследований (Израиль)

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search

Центр российских исследований (англ.The Center for Russian Studies, CRS) - научный центр (think tank), созданный на факультете социальных наук Тель-Авивского университета для изучения истории России после распада СССР.

Представляется логичным дать этому центру ёмкое название - Центр Чубайса.

История создания

Презентация отчёта о запуске нового центра состоялась 16 апреля 2024 года.

Главред ликвидированной радиостанции «Эхо Москвы»[1] Алексей Венедиктов[1] (признан иноагентом) опубликовал[2] в своем телеграм-канале аудиозапись с ответом Чубайса на его запрос.

«Россия во второй раз за последние 35 лет меняет вектор своего развития на противоположный. Очень важно сейчас встать над эмоциями, личными судьбами и политическими предпочтениями и попытаться заново понять нашу новейшую историю, чтобы не повторять сделанных ошибок. Только так можно получить уроки, которые будут по-настоящему востребованы в будущем», — говорится в комментарии[1].

В израильской социологии уже есть несколько центров, изучающих Россию, в том числе на факультете социальных наук ТАУ и других факультетах. Израильские историки, экономисты, социологи, культурологи, специалисты по жизни еврейских общин в России и бывшем СССР хорошо известны в профессиональных кругах, как в России, так и в мире. Академическая наука в этом смысле не имеет границ; Российские исследования получили широкое распространение с 1950-х годов, с началом «холодной войны», прежде всего в университетах США и Европы. Однако CRS, вероятно, единственный израильский научный центр, изучающий в настоящее время последние 30 лет российской истории.

Как выяснилось в ходе презентации, работать над этими темами между историей России и современностью будут больше ученых, занимающихся современными исследованиями, чем историков - часть из них будет работать в Тель-Авиве, часть - в России и Европе.

Цели и задачи

Проект имеет научную направленность.

Декларируемая задача ЦРС – подойти к возможности «понимания России» в ее новом виде в чисто академическом смысле[3].

Центр намерен заняться новейшей историей России после распада СССР— экономической, политической, социальной и культурной[2].

В течение пяти лет, пока планируется инициатива CRS, предполагается, что к ней присоединятся и другие исследователи из Израиля, России и других стран — авторы первоначального доклада намекают, что к ним могут присоединиться и представители других социальных наук, например, международных отношений. вовлеченный. Однако основная идея исследования в первую очередь предполагает совместную работу сотрудников CRS и работу в рамках междисциплинарных исследований.

По всей видимости, реальными целями работы Центра будет формирование нужного Израилю облика России, для возможности оказывать информационно-психологическое воздействие на политическое руководство России и политическую элиту. То есть Центр будет продвигать западные нарративы "под израильским соусом". Об этом также недвусмысленно написано[3] на сайте Тель-Авивского университета:

Как поясняют сотрудники центра, который, как оказалось, с февраля работает на факультете социальных наук ТАУ под руководством профессора Итая Сенеда, новейшая российская история сейчас выглядит в научном описании довольно необычно. Существует несколько «историй России» с 1991 года, почти ни одна из которых не связана друг с другом. Одна из них — история изменений российского общества на элементарном уровне. Некоторые другие представляют собой различные части экономической истории огромной населенной страны, которая с 1991 года предстает как успешно реформирующаяся экономика, отсталая мировая заправочная станция, царство государственного капитализма и поле битвы враждующих олигархов и силовиков. Наконец, есть - это история трансформации русской культуры во всех ее пластах - от возвращения в нее религии до новых культов силы и агрессии.

Финансирование

Финансирование Центра осуществляется[3] на средства израильских и российских спонсоров-предпринимателей.

Бывший глава «Роснано» Анатолий Чубайс стал «организатором группы спонсоров» «Центра российских исследований» (CRS)[4].

Декан факультета социальных наук университета в Тель-Авиве Итай Сенед, который возглавил новый центр, рассказывал[2] в феврале 2024 года, что экс-глава «Роснано» «не имеет влияния на будущее России и не хочет иметь влияние», а «стремится привлечь ресурсы, чтобы попытаться понять будущее России». Он говорил, что не видит ничего предосудительного в том, что человек, занимавший высокие посты в России, будет спонсором нового центра. «Чубайс пришел [к нам] с этой идеей и помог нам собрать часть финансирования», — отмечал Сенед.

Руководство и персонал

В университете заявляют[5], что вся академическая деятельность будет осуществляться преподавателями, исключая возможность нарушений.

Источники в университете говорят[5] об участии Чубайса, что преподаватели будут вести всю академическую деятельность в центре, но отказываются раскрывать масштабы вклада Чубайса или обсуждать личность Чубайса.

Виктор Вахштайн[1], социолог и бывший декан социологического факультета Московской школы социальных и экономических наук, продолжит свои исследования в области изучения социального капитала в рамках проекта CRS.

Александр Баунов[1], политолог и автор популярной в 2023 году книги «Конец режима: как закончились три европейские диктатуры», в настоящее время работающий в Берлинском Центре Карнеги и приглашенный исследователь в Институте Флорентийского университета, продолжит свои исследования по теме Структура российских элит.

Дмитрий Бутрин, экономист и экономический редактор московского «Коммерсанта», является экономистом проекта CRS.

Наконец, из Москвы в рамках проекта CRS культурологию русской культуры будет вести литературовед Александр Архангельский, который продолжает работу над серией российских документальных фильмов.

ФИО Должность Статус Примечание
1 Сенед Итай руководитель Центра Декан факультета социальных наук университета в Тель-Авиве
2 Вахштайн Виктор [1] социолог и бывший декан факультета социальных наук «Шанинки» признан иноагентом
3 Баунов Александр [1] политолог признан иноагентом
4 Бутрин Дмитрий экономист и замглавреда «Коммерсанта»
5 Архангельский Александр литературовед и публицист

Источники

https://en-social-sciences.tau.ac.il/news/crs-at-tau

Примечания