Центр российских исследований (Израиль)

Материал из Geochronic
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмблема Центра российских исследований (Израиль) - Центра Чубайса © https://crs.tau.ac.il/

Центр российских исследований (англ.The Center for Russian Studies, CRS) - научный центр (think tank), созданный на факультете социальных наук Тель-Авивского университета для изучения истории России после распада СССР.

Представляется логичным дать этому центру ёмкое название - Центр Чубайса.

История создания

Презентация отчёта о запуске нового центра состоялась 16 апреля 2024 года.

Главред ликвидированной радиостанции «Эхо Москвы»[1] Алексей Венедиктов[1] (признан иноагентом) опубликовал[2] в своем телеграм-канале аудиозапись с ответом Чубайса на его запрос.

«Россия во второй раз за последние 35 лет меняет вектор своего развития на противоположный. Очень важно сейчас встать над эмоциями, личными судьбами и политическими предпочтениями и попытаться заново понять нашу новейшую историю, чтобы не повторять сделанных ошибок. Только так можно получить уроки, которые будут по-настоящему востребованы в будущем», — говорится в комментарии[1].

В израильской социологии уже есть несколько центров, изучающих Россию, в том числе на факультете социальных наук ТАУ и других факультетах. Израильские историки, экономисты, социологи, культурологи, специалисты по жизни еврейских общин в России и бывшем СССР хорошо известны в профессиональных кругах, как в России, так и в мире. Академическая наука в этом смысле не имеет границ; Российские исследования получили широкое распространение с 1950-х годов, с началом «холодной войны», прежде всего в университетах США и Европы. Однако CRS, вероятно, единственный израильский научный центр, изучающий в настоящее время последние 30 лет российской истории.

Как выяснилось в ходе презентации, работать над этими темами между историей России и современностью будут больше ученых, занимающихся современными исследованиями, чем историков - часть из них будет работать в Тель-Авиве, часть - в России и Европе.

Цели и задачи

Проект имеет научную направленность.

Декларируемая задача ЦРС – подойти к возможности «понимания России» в ее новом виде в чисто академическом смысле[3].

Центр намерен заняться новейшей историей России после распада СССР— экономической, политической, социальной и культурной[2].

Проект направлена ​​на разработку сценариев будущего развития России до 2040 года. Под сценариями команда подразумевает[4] программы развития или предписывающие стратегии, а скорее прогнозы вероятных траекторий трансформации по ключевым аспектам Российское общество, культура, политика и экономика.

В течение пяти лет, пока планируется инициатива CRS, предполагается, что к ней присоединятся и другие исследователи из Израиля, России и других стран — авторы первоначального доклада намекают, что к ним могут присоединиться и представители других социальных наук, например, международных отношений. вовлеченный. Однако основная идея исследования в первую очередь предполагает совместную работу сотрудников CRS и работу в рамках междисциплинарных исследований.

По всей видимости, реальными целями работы Центра будет формирование нужного Израилю облика России, для возможности оказывать информационно-психологическое воздействие на политическое руководство России и политическую элиту. То есть Центр будет продвигать западные нарративы "под израильским соусом". Об этом также недвусмысленно написано[3] на сайте Тель-Авивского университета:

Как поясняют сотрудники центра, который, как оказалось, с февраля работает на факультете социальных наук ТАУ под руководством профессора Итая Сенеда, новейшая российская история сейчас выглядит в научном описании довольно необычно. Существует несколько «историй России» с 1991 года, почти ни одна из которых не связана друг с другом. Одна из них — история изменений российского общества на элементарном уровне. Некоторые другие представляют собой различные части экономической истории огромной населенной страны, которая с 1991 года предстает как успешно реформирующаяся экономика, отсталая мировая заправочная станция, царство государственного капитализма и поле битвы враждующих олигархов и силовиков. Наконец, есть - это история трансформации русской культуры во всех ее пластах - от возвращения в нее религии до новых культов силы и агрессии.

Методология

Анализ, как основной инструментарий команды, структурирован вокруг четырех основных исследовательских осей:

  • Экономика
  • Социология
  • Культура
  • Политика

Эти Оси представляют эндогенные параметры общественной трансформации. Однако исследование также рассматривает экзогенные факторы, которые могут существенно повлиять на траекторию развития страны, например, на внешнюю политику, технологические тенденции, демографические и климатические сдвиги. На этом этапе иностранные политика была определена как наиболее важный экзогенный фактор для анализ.

А Основная цель исследования - изучить взаимосвязи и взаимозависимости между этими осями. Понимая их динамику и выявляя устойчивые причинно-следственные связи, исследование направлено на обеспечение более глубокого понимания взгляда на прошлое России, одновременно разрабатывая надежную основу для интерпретация вероятных будущих сценариев. Этот методологический подход представляет основной элемент новизны проекта, как по существу, так и по методологии.

Финансирование

Финансирование Центра осуществляется[3] на средства израильских и российских спонсоров-предпринимателей.

Бывший глава «Роснано» Анатолий Чубайс стал «организатором группы спонсоров» «Центра российских исследований» (CRS)[5].

Декан факультета социальных наук университета в Тель-Авиве Итай Сенед, который возглавил новый центр, рассказывал[2] в феврале 2024 года, что экс-глава «Роснано» «не имеет влияния на будущее России и не хочет иметь влияние», а «стремится привлечь ресурсы, чтобы попытаться понять будущее России». Он говорил, что не видит ничего предосудительного в том, что человек, занимавший высокие посты в России, будет спонсором нового центра. «Чубайс пришел [к нам] с этой идеей и помог нам собрать часть финансирования», — отмечал Сенед.

Руководство и персонал

В университете заявляют[6], что вся академическая деятельность будет осуществляться преподавателями, исключая возможность нарушений.

Источники в университете говорят[6] об участии Чубайса, что преподаватели будут вести всю академическую деятельность в центре, но отказываются раскрывать масштабы вклада Чубайса или обсуждать личность Чубайса.

Виктор Вахштайн[1], социолог и бывший декан социологического факультета Московской школы социальных и экономических наук, продолжит свои исследования в области изучения социального капитала в рамках проекта CRS.

Александр Баунов[1], политолог и автор популярной в 2023 году книги «Конец режима: как закончились три европейские диктатуры», в настоящее время работающий в Берлинском Центре Карнеги и приглашенный исследователь в Институте Флорентийского университета, продолжит свои исследования по теме Структура российских элит.

Дмитрий Бутрин, экономист и экономический редактор московского «Коммерсанта», является экономистом проекта CRS.

Наконец, из Москвы в рамках проекта CRS культурологию русской культуры будет вести литературовед Александр Архангельский, который продолжает работу над серией российских документальных фильмов.

ФИО Фото Должность Статус Примечание
1 Сенед Итай (Itai Sened)
Итай Сенед.jpg
академический директор проекта, член Исполнительного комитета Декан факультета социальных наук университета в Тель-Авиве, профессор, академический директор проекта, доктор наук, факультет социальных наук им. Гершона Х. Гордона, Тель-Авивский университет.
2 Вахштайн Виктор (Victor Vakhshtayn)[1]
Виктор Вахштайн.jpg
социолог и бывший декан факультета социальных наук «Шанинки», Старший научный сотрудник Центра российских исследований Тель-Авивского университета признан иноагентом
3 Баунов Александр (Alexander Baunov) [1] Александр Баунов.png политолог, приглашенный научный сотрудник, Карнеги Центр, Берлин признан иноагентом
4 Бутрин Дмитрий (Dmitry Butrin) Дмитрий Бутрин.jpg экономист и замглавреда «Коммерсанта», научный сотрудник Центра Русистика, Тель-Авивский университет
5 Архангельский Александр (Alexander Arkhangelsky) Александр Архангельский.jpg литературовед и публицист, доктор наук (Филология), Старший научный сотрудник Центра российских исследований Тель-Авивского университета
6 Стивен Коткин (Stephen Kotkin)[7] приглашённый специалист Профессор Стенфордского университета
7 Кэтрин Стоунер (Kathryn Stoner)[7] приглашённый специалист Профессор Стенфордского университета
8 Либман Александр (Alexander Libman)[7] Александр Либман.jpg Внешняя политика, доктор философии (Экономика), профессор российской и восточноевропейской политики, Свободный университет Берлина
9 Михаил Васильевич Алексеев[7] приглашённый специалист Профессор
10 Тимоти М. Фрай[7] приглашённый специалист Профессор, Колумбийский университет
11 Майкл Макфол [7] Майкл Макфол3.webp приглашённый специалист Профессор
12 Майкл Росс (Michael Ross) [7] приглашённый специалист UCLA
13 Чубайс Анатолий Анатолий Чубайс4.jpg председатель Центра российских исследований,член Исполнительного комитета кандидат экономических наук, приглашенный профессор Лондонской школы экономики
14 Малка (Мики) Ааронсон (Malka (Micky) Aharonson) председатель Исполнительного комитета административный советник CRS TAU
15 Коржова Елена (Elena Korjov) член Исполнительного комитета административный помощник г-на Чубайса
16 Ляндрес Евгений (Evgeny Lyandres) член Исполнительного комитета Профессор, независимый член Руководящего комитета от TAU Business School
17 Хаим Бен Яаков (Haim Ben Yaakov) Dr. Haim Ben Yaakov.jpg член Исполнительного комитета личный представитель вице-президента ТАУ по международным вопросам

Деятельность

Вехи деятельности Центра российских исследований (Израиль, Центр Чубайса) © https://crs.tau.ac.il/index.php/about/

Члены команды под руководством Чубайса видят вехи своей деятельности следующим образом:

Этапы проекта Хронология
Этап 1. Междисциплинарное изучение новейшей истории России. март 2024 – декабрь 2026
Подэтап 1.1 Разработка методологической основы для междисциплинарного исследования новейшей истории России. март 2024 – декабрь 2024
Подэтап 1.2. Междисциплинарное изучение новейшей истории России. январь 2025 – декабрь 2026
Этап 2. Разработка сценариев будущего России (до 2040 года). январь 2027 – декабрь 2028

Методология

Мероприятия

В июне 2024 года в Лаксенбург, Австрия, Центр российских исследований Тель-Авивского университета, Центр «Архимед» и IIASA провели[8] совместный методологический семинар. Команда CRS представила проект по изучению политических, культурных, социальных и экономических трансформаций в России за последние 35 лет.

Обсуждались вопросы сбора и анализа релевантных данных, построения причинно-следственных объяснительных моделей и поиска междисциплинарных корреляций.10 января 2025 года Центр российских исследований (CRS) при Тель-Авивском университете в сотрудничестве с Институтом Гувера и Центром демократии, развития и верховенства закона провел семинар на тему «Уроки и предостережения эпохи реформ в России»[7]. Семинар проводился в Стэнфордском университете.

Семинар CRS Stanford, организованный Институтом Гувера и Центром демократии, развития и верховенства права Стэнфордского университета, был направлен на то, чтобы подвергнуть первоначальную исследовательскую программу CRS тщательному изучению. Основная исследовательская группа CRS представила программу аудитории ведущих мировых экспертов, собравшихся в Стэнфордском университете на день интенсивных обсуждений. Целью было оценить сильные и слабые стороны предлагаемой программы, предоставив ценные советы и рекомендации для обеспечения ее успешного запуска.

В своем вступительном слове доктор Анатолий Чубайс познакомил участников с работой CRS и целями семинара CRS. Исследовательская группа CRS, базирующаяся в Тель-Авивском университете, разработала многопрофильную исследовательскую программу, объединяющую перспективы культурологии, социологии, политологии и экономики. Этот подход направлен на построение всеобъемлющей аналитической структуры для понимания современных российских реалий. Презентации по конкретным областям исследований были представлены:

  • Профессор Виктор Вахштайн (CRS) – Методология, социология, междисциплинарные связи и план будущей работы
  • Дмитрий Бутрин (CRS) – Экономика
  • Профессор Александр Архангельский (CRS) – Культура
  • Александр Баунов (CRS и Carnegie) – Политика
  • Профессор Александр Либман (CRS и Свободный университет Берлина) – Внешняя политика

После презентаций исследований состоялась дискуссия под руководством профессора Стивена Коткина. В дискуссии также приняли участие:

  • Профессор Михаил Васильевич Алексеев
  • Профессор Тимоти М. Фрай (Колумбийский университет)
  • Профессор Майкл Росс (Michael Ross, UCLA)

Семинар завершился заключительным словом:

  • Профессор Стивен Коткин
  • Профессор Кэтрин Стоунер
  • Профессор Майкл Макфол
  • Профессор Итай Сенед
  • Доктор Анатолий Чубайс

Документы Центра

Проект: Инициатива по исследованию будущего России. Целью проекта является выработка сценариев по развитию будущего России на перспективу до 2040 года. Авторами доклада названы социолог Виктор Вахштайн, филолог Александр Архангельский, медиаменеджер Дмитрий Бутрин, политолог Александр Баунов, экономист Александр Либман. В качестве соруководителя проекта указан Чубайс.

Документ[9] датирован 15 декабря 2024 года. К декабрю, как следует из плана[4] на сайте ЦРИ, должна была быть разработана «методическая база междисциплинарного исследования новейшей истории России». Скачать Доклад Центра российских исследований (Израиль, Центр Чубайса) на тему "Инициатива по исследованию будущего России" от 15 декабря 2024 года[10].

Авторы исследования предлагают выделить следующие этапы трансформации российской политической системы в последние 30 лет:

🔸1988 – 1991 годы. «Прорастание РФ: рождение российской элиты из советской»,

🔸1991 – 1993 годы. «Национал-демократическая коалиция и ее распад»,

🔸1993 – 1996 годы. «Фундамент нового режима, экспертократия. Новая бюрократия и экономика против "красных директоров" и ельцинских силовиков»,

🔸1996 – 1999 годы. «Олигархическая республика. Россия частных лиц»,

🔸1999 – 2000 годы. «Борьба с коалицией передела»,

🔸2000 – 2004 годы. «Режим "первого консула", "коллективный Путин" и либеральная державность»,

🔸2004 – 2011 годы. «Русский принципат. Авторитарный консенсус и слияние ветвей власти»,

🔸2011 – 2014 годы. «Распад авторитарного консенсуса. От принципата к монархии и от элитизма к путинизму»,

🔸2014 – 2020 годы. «От монархии к империи. Режим контролируемой конфронтации с Западом»,

🔸2020 – 2022 годы. «"Новое государство". Конец постсоветского периода. От России Горбачева-Ельцина к России Путина»,

🔸2022 год – наше время. «Война как политический строй. Потеря контроля над конфронтацией с Западом и попытка обновления элиты».

Контактные данные

  • Официальный сайт https://crs.tau.ac.il/
  • Электронная почта Rsa.isr.doc@gmail.com
  • Адрес P.O.B.39040 Tel Aviv 6139001, Isra​el

Источники

Примечания