Хорава Гоча Мироевич

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search

Vnimanie.png Внимание! Этот человек совершил тяжкие и особо тяжкие уголовные, военные преступления, преступления против мира и человечности и разыскивается российскими правоохранительными органами. Если вы что-то знаете о его местонахождении или о совершённых им преступлениях, сообщите нам об этом.

Хорава Гоча Мироевич (предположительно вместе с женой Софо) © https://nemez1da.ru/wp-content/uploads/2023/05/62006000081.jpg

Хорава Гоча Мироевич - (гр.გოჩა ჰორავა) - грузинский наёмник на Украине, командир подразделения "Тбилиси".

Участник АТО.

Биография

Хорава Гоча Мироевич - родился 14 июля 1980 года в Грузинская ССР, СССР. Проживал в Грузии

Место работы: нет данных

Образование: нет данных

Вероисповедание: нет данных

Где учился и на кого: нет данных

Владеет 1-им языком: Грузинский (родной)

Армейская карьера: служба в Силах Обороны Грузии и служба в Департаменте конституционной безопасности МВД Грузии (2006)

Военная специальность: нет данных

Войсковое звание: Старший лейтенант (Грузия)

В каких войнах или локальных конфликтах участвовал: - Участвует в боевых действиях на Украине (2016) (2022).

Пересечение с другими наёмниками

Известно, вместе с Хоравой воююет его жена Софо.

Также известно, что 2 ноября 2016 года Хорава с Давидом Менабдишвили и Николозом Мжаванадзе по указке главаря напал в Одессе на женщину прямо у её дома. Они затолкали несчастную в её собственный «лексус» и вывезли в Киев с целью получения выкупа. Злоумышленники, зная, что женщина успешно вела бизнес, потребовали 200 тыс. долларов за освобождение.

Также следствие Украины установило, что Хорава был знаком с бандой грузин. Это Зураб Тулиани, Зураб Мачитадзе, Мамука Кобоснидзе, Ираклий Ткабладзе и Диего Саджая, двоюродный брат Хоравы. Все они – бывшие сотрудники МВД Грузии и участниками наёмнических формирований Грузинский легион и Грузинские партизаны на Украине.

Также известно что в начале декабря 2022 года, когда под Артёмовском «вагнеровцами» были ликвидированы сразу пять подчинённых Хоравы – Авто Руруа, Ромео Пичахиа, Ромео Кварацхелиа, Бадри Маркелиа, Мераб Аладашвили.

11 декабря 2022 года он с грузинской женой Cофо и наёмником Надимом Хмаладхе бодро благодарил землячества за рубежом за пожертвования.

До Украины

Хорава – участник бандитской группировки, привлекался к ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений на территории Украины.[1]

Скрытен, что неудивительно с таким «багажом».

Женат. В 2022 году супруга Хоравы, гражданка Грузии Софо завербовалась в наёмницы и приехала на Украину, чтобы караулить своего неблагонадёжного мужа.[2]

Для волнений у женщины есть все основания. На её «семейное счастье» покушаются украинки. Жительница Киева по имени Татьяна 12 декабря 2022 года в соцсетях написала, что очень ждёт домой мужа, Гочу Хораву.[3]

Если эта информация соответствует действительности, то двоежёнство – меньшее из зол, совершённых Хоравой.

Хорава – кадровый военнослужащий грузинских Сил обороны. Имеет звание старшего лейтенанта запаса МО Грузии.

В 2006 году Хорава служил в Департаменте конституционной безопасности МВД Грузии.

На Украине до СВО

Хорава появился на Украине в 2014 году[4]. Первоначально он завербовался в Грузинский национальный легион, затем, предположительно, перешёл в отряд Грузинские партизаны.

Боевой славы не снискал, опустился до роли «шестёрки» в украинской банде. За Хоравой на Украине тянется большой криминальный шлейф.

Участие в уголовном деле о похищении людей

По свидетельству из открытых источников, будучи на Украине жадный до наживы Хорава с другими наёмниками связался с бандой Ивана Балабана, адвоката по совместительству. За группировкой уже числился целый ряд преступлений – от незаконного обращения с оружием до нанесения умышленных телесных повреждений по предварительному сговору группой лиц.

Грузинам поручали самую грязную работу, которой сами украинские бандиты брезговали. Это деление людей по сортам вполне вписывалось в идеологию Иван Балабана, мечтавшего прикупить себе тёплое местечко в нацистском «Правом секторе».

2 ноября 2016 года Хорава с Давидом Менабдишвили и Николозом Мжаванадзе по указке главаря напал в Одессе на женщину прямо у её дома. Они затолкали несчастную в её собственный «лексус» и вывезли в Киев с целью получения выкупа. Злоумышленники, зная, что женщина успешно вела бизнес, потребовали 200 тыс. долларов за освобождение.

В результате операции правоохранительных служб Украины предпринимательница была освобождена, а участники преступления задержаны.[5]

Прокуратура Украины обвинила задержанных в похищении и убийстве ещё пяти человек.

Следствие установило имена входивших в банду грузин. Это Зураб Тулиани, Зураб Мачитадзе, Мамука Кобоснидзе, Ираклий Ткабладзе и Диего Саджая, двоюродный брат Хоравы. Все они – бывшие сотрудники МВД Грузии и участниками наёмнических формирований Грузинский легион и Грузинские партизаны на Украине.

Прокуратура заявила, что члены группы убийц и похитителей действовали в интересах Михаила Саакашвили, бывшего на тот момент губернатором Одесской области[6]. Это он выступал заказчиком преступлений, запугивая и убирая неугодных ему людей.

Отмечается, что Саакашвили часто пользовался «услугами» грузинских похитителей. Например, по его указанию 20 мая 2016 года члены группировки похитили Георгия Меликова, армянского бизнесмена, работавшего на Украине. 15 мая был похищен украинский бизнесмен, и судьба его, в отличие от армянина, которого украинские правоохранители сумели освободить, оказалась печальна.

Саакашвили после скандала потерял кресло одесского губернатора и сбежал из страны. Судебное разбирательство в отношении Хоравы и подельников длилось вплоть до 2021 года. Предположительно, значительную часть времени грузинский наёмник провёл под стражей.

Не исключено, что в результате «договорняка» преступники избежали наказания, что было нормой для украинского коррумпированного общества. Судебная система внезапно закрыла доступ к решениям по делам боевиков, замолчала и «свободная» украинская пресса.

На Украине после СВО

В 2022 году Украина простила все преступления против её граждан, совершенные бывшими грузинскими полицейскими, потерявшими честь и совесть. Наёмники вновь понадобились киевской власти, чтобы воевать с Россией.

7 апреля 2022 года глашатай грузинских боевиков Вано Надирадзе сообщил о том, что его соотечественники сформировали отдельное боевое крыло в составе нацбатальона «Карпатская Сечь», который входит в 93-ю отдельную механизированную бригаду ВСУ «Холодный Яр»[7]. В формирование вошли Гоча Хорава, Ваха Чутлашвили и другие. В конце апреля сам Хорава заявил, что возглавляет это подразделение.[8][9]

Позднее грузины под командованием Хоравы вошли в состав 57-й бригады ВСУ.[10]

На словах Хорава заявил: "Я всегда буду защищать Украину. Это наша война". На деле он тихо собирал донаты через соцсети и предпочитал держаться подальше от боя, даже если умирали его соотечественники.

Так случилось и в начале декабря 2022 года, когда под Артёмовском «вагнеровцами» были ликвидированы сразу пять подчинённых Хоравы – Авто Руруа, Ромео Пичахиа, Ромео Кварацхелиа, Бадри Маркелиа, Мераб Аладашвили.

Где в это время находился командир – самый интересный вопрос. Хорава даёт разные объяснения. По одной версии, когда все воевали, он уехал на похороны наёмника Джамбула Хоперии в Киев где, как известно, также тоскует украинская жена.

По другой версии, Хорава на время боя очень удачно «отошёл» с майором ВСУ на разведку.[11]

Горевал по «побратимам» командир недолго. 11 декабря 2022 года он с грузинской женой Cофо и наёмником Надимом Хмаладхе бодро благодарил землячества за рубежом за пожертвования. Компания улыбалась, ведь тому, кто пока жив, достанется больше.

Контактные данные

Первый аккаунт в Facebook[12]: https://facebook.com/profile.php?id=100079741336989

Второй аккаунт в Facebook[12]: https://facebook.com/profile.php?id=100068100762780

Instagram[12]: https://instagram.com/tatiiailchaninova

Дополнительная информация

Priv:Хорава Гоча Мироевич

Фотогалерея

Источник

ForeignCombatants: https://foreigncombatants.ru/index.php?title=Гоча_Хорава

Примечания