Турецкие наёмники на Украине

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search
Заготовка страницы.jpg Мы сожалеем. Это заготовка статьи. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь нам, дополнив или исправив статью.


Официальная позиция властей страны

Члены Бозкурт на Украине

Группировка «Серые волки», на турецком «Bozkurtlar» или, как называют её члены, «Общество Идеалистов» - Ülkü Ocakları[1]. Фактически она представляет собой ультраправую военизированную молодежную организацию Партии националистического движения, которая с 2015 г. образует с Партией справедливости и развития политический альянс. Значительный пласт публикаций указывает на то, что появление «Серых волков» в 1969 г. тесно связано с операцией НАТО «Гладио», нацеленной на создание особых организаций в странах западного блока, призванных противодействовать распространению коммунизма в период холодной войны. В российском медиа-дискурсе «волки» получили широкую известность в 2015 г. в контексте принятия на себя ответственности за расстрел в воздухе пилота сбитого Су-24 О.А. Пешкова. Образ членов данной группировки поистине «волчий». Фактически это взрывной коктейль, состоящий из идеалов национализма[2] (в категориях нацеленности на сплочение турецкой нации на основе провозглашаемой общей культуры) и пантюркизма, связей с криминалом, склонности к террористической деятельности, наркоторговле и даже  торговле человеческими органами. Главный символ организации – сложенные пальцы в виде морды волка – неоднократно воспроизводили в ходе публичных выступлений многие представители турецкой политический элиты, включая президента Эрдогана.

Турецкие боевики Бозкурта, "Серые волки" © https://interaffairs.ru/news/show/41605

"Серые волки" давно на ты с украинской властью. В 2016-м они вместе с джихадистами из сирийской оппозиции выступили в качестве "делегатов" на "заседании исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар" в Геническе, инициированном Киевом. А заодно отработали дальнейшие действия по возвращению Крыма, то есть запланировали диверсии и провокации и даже учили этому украинских коллег.

Ограниченный контингент боевиков был замечен[3] в районе Мариуполя, Приазовья и Херсонской области.

К слову, боевого опыта у боевиков организации "Бозкурт" может быть побольше, чем у всей украинской армии. Большинство "Серых волков" так или иначе имели отношение к воинской службе, поэтому с дисциплиной у турецких праворадикалов дела могут обстоять лучше, чем у солдат ВСУ, повально употребляющих алкоголь и наркотики.

Официально Анкара не комментирует присутствие боевиков на Украине, но "неофициальный спецназ" Турции из боевиков "Бозкурт" / "Серых волков" вероятно присутствует на Украине на стороне ВСУ[4] ещё апреля 2022 года.

27 апреля 2022 года из радиоперехвата стало известно[4], что 3000 турецких наёмников из ультраправой организации "Бозкурт", радикального крыла Партии националистического движения, переброшены на Украину через Польшу. Тактика подразделений "Серых волков" постоянно меняется, из-за чего их сравнивают с сирийскими боевиками. Не исключено, что именно эти формирования могут задействовать на самых проблемных участках, где украинская армия терпит сокрушительное поражение.

Первые данные о переходе турецких ультраправых националистов через украинско-польскую границу появились в середине апреля 2022 года благодаря донесению источников, проживающих на временно оккупированных Украиной территориях Донбасса. В последние несколько дней стали поступать сведения, что помимо некоторых городов Донбасса "Серые волки" были переброшены на харьковское и одесско-николаевское направления.

Известно[4], что туда колонны "Серых волков" с тяжёлой бронетехникой и полевой артиллерией проходили через Жмеринку Винницкой области. Именно в этих местах велись ожесточённые бои. Другое вероятное направление, где могли появиться "Серые волки" из Турции, — южный фронт. Там в конце апреля 2022 года Российская армия подавила несколько групп ВСУ, а в месте соединения Днепровского и Бугского лиманов авиаударом было уничтожено крупное скопление техники.

По некоторым данным[4], турецкие ультраправые националисты могли принять на себя командование остатками националистических батальонов, наспех эвакуированных из бывших горячих точек — Мариуполя, Херсона, Энергодара и нескольких городов Донбасса.

Появление "Серых волков" после ряда провалов ВСУ нельзя назвать случайным[4]. Во-первых, они уже участвовали в боестолкновениях с Армией России на Ближнем Востоке. Во-вторых, ни для кого не секрет, что турки активно поставляют на Украину свои беспилотники "Байрактар". Эти БПЛА всё чаще становились символом бездарного применения такой техники — их эффективность и в целом оставляла желать лучшего, но активность "байрактаров" стремительно снизилась. Вероятно, одной из боевых задач "Серых волков" было управление этими машинами так, как не умеют украинские военные. По некоторым данным, в рядах "Бозкурта" могут быть и кадровые турецкие военные, прошедшие специальную подготовку перед командировкой на Украину.

Примечательно, что "Серые волки", подобно своим "коллегам" из "Азова", любят выступать на камеру и делать громкие заявления, однако, в отличие от украинских неонацистов, они имеют полувоенную структуру и явно армейскую выправку и навыки.

Достоверно известно, что "Серых волков" натаскивали специально приглашённые в Турцию инструкторы НАТО — как бывшие, так и действующие. Однако полученные навыки турецкие радикалы применяли по-разному: кто-то отправлялся на вольные хлеба и превращался в наёмника, другие сливались с криминалитетом. "Волки" хорошо известны Интерполу — они обеспечивали безопасность и силовую защиту итало-американскому наркотрафику и были крепко повязаны с коза нострой. Другие праворадикалы поддерживали сепаратистское движение за образование государства Восточный Туркестан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, чем сильно взбесили местных силовиков. Эти же подразделения, по некоторым данным, фигурируют в убийствах армянских антифашистов, замешаны в покушении на папу Иоанна Павла II и других публичных фигур. В общем и целом "Серые волки" представляют собой практически полноценную армию, но не для полномасштабных боевых действий, а скорее для диверсий, провокаций, уличных разборок, крышевания, наёмных убийств, других интриг спецслужб и НАТО. Как и "Азов", они выполняют самую грязную работу.

На плечи боевиков "Бозкурта" на Украине могли возложить целый ряд специальных задач, которые ранее выполняли только подразделения ГУР Украины. Они могут быть переброшены поближе к линии проведения спецоперации для диверсий или, наоборот, заброшены в тыл украинских городов, чтобы повторить нечто похожее на геноцид мирного населения в Буче. Поскольку "Серые волки" официально не воюют на стороне Украины, обвинить в военных преступлениях солдат ВСУ будет крайне тяжело.

Среди наиболее вероятных точек появления "Серых волков" эксперты по безопасности называли Авдеевский коксохимический завод, "Днепразот", "Сумыхимпром" и ряд других крупных химических предприятий Украины. Там, по некоторым данным[4], планировалась крупная провокация с якобы применением химического оружия. Для этого с помощью беспилотника или взрывчатки может быть уничтожена одна из ёмкостей с ядовитыми химикатами. С учётом присутствия турецких праворадикальных боевиков группировка иностранных сил на территории Украины увеличилась до 10 тысяч человек, и не исключено, что именно "Серые волки" примут на себя командование не только "воздушным крылом" с беспилотниками "Байрактар", но и займутся организацией боевых действий на земле.

В первых числах августа 2023 года в Черниговскую область прибыл[5] отряд туркоговорящих наемников в рамках усиления группировки у российских границ. Об их численности говорить сложно, поскольку речь может идти об обычном пиаре, как это было в случае с виртуальным батальоном «Туран», отмечает ТК. «Учитывая, что на вооружении ВСУ уже стоят не только „Байрактары“ (часть из них управляется турками), но и другие образцы типа РСЗО TLRG и Т-122, то присутствие турок может быть связано с обучением и (участием) в военных действиях, а не ограничиваться боевой подготовкой. То, что турецкие наемники действуют на территории Украины — секрет Полишинеля. О представителях „Серых волков“, или, по-другому, „Бозкурта“, мы писали еще в октябре прошлого года», — отмечает Рыбарь.

Участие боевиков из "Серых волков" в батальоне имени Челебиджихана

Кроме того, по некоторым данным[6] члены организации составляют костяк крымско-татарского батальона им. Н. Челебиджихана (признан в РФ террористической организацией), который «засветился» в ходе блокады Крыма и принимает участие в боевых действиях на Донбассе. Несмотря на то, что прямая связь с турецкими властями отсутствует, отдельные заявления лидеров батальона указывают на то, что Турция поддерживает его финансово.

Участие боевиков из "Серых волков" в батальоне "Туран"

Осенью 2022 года были обнародованы сведения о том, что под руководством «Серых волков» планируется[6] создать на Украине некий «тюркский легион», который должен объединить – по представлению его создателей – «все угнетенные тюркские народы земного шара». В этой связи новый проект батальона «Туран», в состав которого входят казахи, киргизы, уйгуры и азербайджанцы, проживающие в Турции, в открытых источниках связывают с авторством «волков», указывая на единство целей, форм работы и символики. На данный момент батальон немногочислен: количество бойцов едва ли превышает 500 человек. Руководит боевой единицей гражданин Кыргызстана Алмаз Кудабек-уулу, до начала СВО работавший в России парикмахером. В интервью западной прессе он открыто говорит о намерении осуществлять диверсии на территории РФ: «Мы хотим сражаться с русскими. Мы знаем, что они из себя представляют»[7].

ЧВК «SADAT»

Еще одним неофициальным проводником военной политики Турции на Украине выступает[6] ЧВК «SADAT». Созданная в 2012 г. на основе исламистских идей (по официальной версии основатель структуры генерал А. Танрыверди был уволен из турецкой армии за ультраисламистские взгляды, которые разделяли и примкнувшие к нему единомышленники из числа офицеров), компания публично заявляет о себе как о первой и единственной в Турции, на глобальном уровне предоставляющей консультационные услуги и услуги по военной подготовке в секторе международной обороны (в первую очередь, для мусульманских стран) и внутренней безопасности. Некоторые сведения о контактах «SADAT»  с Национальной разведывательной организацией Турции, Министерством обороны и МИД дают основание многим аналитикам полагать, что, хотя формально ЧВК функционирует как подрядчик по обеспечению безопасности, де-факто это турецкие «секретные вооруженные силы»[8]. В пользу этой версии говорит и тот факт, что в 2016 г. после попытки государственного переворота в Турции А. Танрыверди стал главным военным советником президента республики. Члены ЧВК – хорошо подготовленные бойцы, вооруженные исламистской идеологией, прошедшие Сирию, Ливию, Нагорный Карабах. В конце 2022 года стало известно о том, что «садатовцы» появились на Украине[9].

Список наёмников

По информации Telegram-канала "Джокер ДНР"[10], в январе 2023 года на территорию Украины несколькими рейсами прибыло несколько десятков иностранных наёмников, в их составе два гражданина Турции:

Корхан Каракоз;

Юксел Басаран.

№ п/п ФИО Позывной Подразделение Должность Звание Статус
1 Каракоз Корхан
2 Басаран Юксел
3 Гурсой Ахмет[11] убит
4 Гувен Беркер[12]
5 Хатунглу Муарем (Hatunglu Muarem)[13][14] Интернациональный легион боевик 4-го батальона
6 Ифи Ишан М(Efe Ishan M)[13][14] Интернациональный легион боевик 4-го батальона
7 Тамер Тургут(Tamer Turgut)[13][14] Интернациональный легион боевик 4-го батальона
8 Абдулвахап Акгонул (Abdulvahap Akgonul)[13][14] Интернациональный легион боевик 4-го батальона
9 Акиурек Касим Бугра (Akyurek Kasim Bugra)[13][14] Интернациональный легион боевик 4-го батальона
10 Сентурк Умет Мете (Senturk Umit Mete)[13][14] Интернациональный легион боевик 4-го батальона
11 Байрак Таиха Фуркан (Bayrak Taiha Furkan)[13][14] Интернациональный легион боевик 4-го батальона
12 Кавсут Адем Гокмен (Kavsut Adem Gokmen)[13][14] Интернациональный легион боевик 4-го батальона
13 Кок Аббас Джан (Kok Abbas Can)[13][14] Интернациональный легион боевик 4-го батальона

Источники

  1. https://t.me/JokerDPR/334

Примечание