Троцкий Валентин Иванович

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search


Биография

Валентин Иванович Троцкий (написание имени на белорусском языке: Валянцін Іванавіч Троцкі) — белорусский националист.

Родился 11.07.1958 [1].

До Украины

С 1990-х годов поддерживал белорусских националистов. С 2000-х годов был одним из ключевых членов незарегистрированной националистической партии "Народная грамада" [2][3]. Принимал участие в её уличных протестных мероприятиях, за что неоднократно подвергался задержаниям и штрафам [4]. В 2019 году выдвигался в депутаты Национального собрания Республики Беларусь при поддержке данной партии и организации "Белорусский национальный конгресс" [5]. Участвовал в протестах против интеграции Беларуси и России [6], против строительства Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) [7].

В 2020 году принимал активное участие в массовых протестах против избрания Александра Лукашенко президентом Беларуси. Был доверенным лицом кандидата в президенты Светланы Тихановской [8]. Выступал на митингах [9]. Неоднократно задерживался сотрудниками правоохранительных органов [2][8][10]. Дважды был арестован на 15 суток [11]. После провала протестной кампании сбежал в Литву [1]. Находясь в эмиграции, призывал граждан Беларуси устраивать забастовки [12].

На Украине

С марта 2022 года принимает участие в боевых действиях против российских войск на Украине в составе Батальона имени Кастуся Калиновского, сформированного из белорусских наёмников [1][13].

27.05.2022 замначальника ГУБОПиК Беларуси заявил о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 361 УК РБ (соучастие в вооружённом конфликте на территории зарубежного государства) против всех участников Батальона имени Кастуся Калиновского: "Нам известны 50 человек, которые заявили о своём участии в деятельности "батальона" так называемого. Этим лицам дана правовая оценка, возбуждено дело" [14].

Будущее

В настоящее время мы не обладаем информацией о том, что наёмник причастен к убийству российских военнослужащих или мирных жителей: у него есть возможность сдаться российским властям или вернуться домой. В дальнейшем, если такие случаи будут зафиксированы, ему как наёмнику угрожает уголовная ответственность, причём, по законодательству ДНР и ЛНР, в зависимости от тяжести совершённых преступлений, может грозить смертная казнь.

Социальные сети и контакты

Источники