Проект UP-8

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search
Заготовка страницы.jpg Мы сожалеем. Это заготовка статьи. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь нам, дополнив или исправив статью.

Проект UP-8 - проект военно-биологических исследований в лабораториях и военно-медицинских учреждениях на территориях Украины, организованный и спонсированный со стороны Агентства по уменьшению оборонной угрозы Министерства обороны США (DTRA).

Название проекта в официальных документах "Распространение вируса Крым-Конго геморрагической горячки и хантавирусов в Украине и потенциальная потребность дифференциальной диагностики пациентов с подозрением на лептоспироз" (укр."UP-8: Розповсюдження вірусу Крим-Конго геморагічної гарячки (вірус ККГГ) і хантавірусів в Україні та потенційна потреба диференційної діагностики у пацієнтів з підозрою на лептоспіроз").

Описание проекта

Проект UP-8 предусматривал сбор биоматериала у добровольцев, в том числе у таких незащищенных групп населения, как военнослужащие и пациенты психиатрических больниц.

Так, в лабораториях городов Львова, Харькова, Одессы и Киева для оценки сопротивляемости организма тем или иным возбудителям у 4 000 военнослужащих были взяты образцы крови на наличие антитела к хантавирусам, у 400 - на наличие антител к вирусу Конго-крымской геморрагической лихорадки. Подобный масштабный скрининг естественного иммунитета людей, вероятно, проводился в целях выбора биологических агентов, наиболее опасных для населения определенного региона.

По данным, опубликованным в болгарских СМИ, в ходе экспериментов только в лаборатории города Харькова погибли около 20 украинских солдат, еще 200 были госпитализированы. Опасность проводимых Пентагоном изысканий в рамках этого проекта подтверждается тем фактом, что в самом соглашении допускается наступление летального исхода, о котором надлежит информировать в течение 24 часов специалистов США.

Работа в этом направлении позволяет американским специалистам получать данные о генетических характеристиках местного населения и особенностях его иммунной системы, что открывает возможности для проведения целенаправленных экспериментов с различными источниками инфекций.

В рамках проекта UP-8 осуществлялось также изучение возбудителей Конго-крымской геморрагической лихорадки (в рамках МД объявлен Государственный научно-исследовательский институт лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, город Киев). Соответствующие исследования проводились в лабораториях со вторым уровнем биологической безопасности (должен быть третий уровень). Начиная с 2008 года предполагалось изучать вирусы Эбола и натуральной оспы в Львовском научно-исследовательском институте эпидемиологии и гигиены с третьим уровнем биологической безопасности. Утечка или преднамеренное распространение указанных биоагентов могли привести к трудно предсказуемым последствиям.

Как указано в описании проекта UP-8[1]:

КРАТКИЙ ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЯ Сейчас надзор в сфере общественного здравоохранения в Украине главным образом пассивен и основывается на отчетности, предоставляемой медицинскими учреждениями. Есть подозрение, что имеющаяся информация о инфекционные заболевания неполны в связи с низким уровнем пользования услугами здравоохранения и относительной недостаточностью возможностей высококачественной лабораторной диагностики, в том числе, отсутствием возможностей для диагностики Крым-Конго геморрагической лихорадки (ККГГ) и хантавирусных инфекций. Почти у трети из 276 пациентов с клиническим диагнозом «лептоспироз» в одной из львовских больниц на момент выписки из стационара или смерти отсутствовали антитела к лептоспиру по результатам исследования в реакции микроскопической агглютинации (МАТ). Кроме того, смертность была значительно выше среди сероотрицательных больных по сравнению с теми, у которых диагноз подтвержден путем МАТ (15% против 5%, р<0,01) [1]. Эти результаты указывают на возможность того, что у некоторых сероотрицательных пациентов с клиническим диагнозом «лептоспироза», включая смертельные случаи, могли иметься другие серьезные инфекции. Мы предполагаем, что к таким инфекциям может относиться геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГГНС) или Крым-Конго геморрагическая лихорадка (ККГГ) вследствие инфицирования, соответственно, хантавирусами или вирусом УКГГ. Для проверки данной гипотезы мы предлагаем провести проспективное исследование по минимальным риском с привлечением пациентов, госпитализированных с подозрением или подтвержденным диагнозом «лептоспироз» или лихорадочным заболеванием неустановленной этиологии.

Цели и задачи проекта

Основные цели:

  1. Определить серопревалентность антител к хантавирусам и вирусу ККГГ среди здоровых добровольцев, привлеченных учреждениями воинских частей и медицинских заведений Министерства обороны Украины (МО Украины), расположенных во Львове, Харькове, Одессе и Киеве, и сравнить эти данные с информацией в их медицинских карточках, а также с местонахождением учреждения.
  2. Идентифицировать вирусы ККГГ и хантавирусы в сыворотках крови людей используя целевой подход к выборке образцов добровольцев.
  3. Создать базу данных, которая будет включать все результаты, представленные в виде анализа Собранные данные будут анализироваться ежеквартально с постоянным пополнением/доработкой базы данных в течение проекта.

Дополнительные цели:

  1. Создать возможности точного ввода данных скрининговых исследований в специализированные программы и их анализ для исследователей в заведениях МО Украины.

Участники проекта

В проекте помимо американских специалистов участвовали военные вирусологи Украины.

Со стороны США

Гласс Грег, профессора Института новых патогенов при Университете штата Флорида, привлекался к реализации проекта "UP-8" по распространению вирусов конго-крымской геморрагической лихорадки и хантавирусов на Украине.

Со стороны Украины

Руководитель проекта - Моргун Сергей, начальник Санитарно-эпидемиологического управления Командования Медицинских сил ВСУ.

Соисследователи от лабораторий на Украине:

  • Цибровский Игорь, начальник лабораторного отдела, врач-бактериолог 10 Регионального санитарно-эпидемиологического управления Службы превентивной медицины Министерства обороны Украины.
  • Шевчук Ирина, начальник лаборатории особо опасных инфекций лабораторного отдела 28 Регионального санитарно-эпидемиологического управления Службы превентивной медицины Министерства обороны Украины.
  • Петренко Владислав, начальник 108 Регионального санитарно-эпидемиологического управления Службы превентивной медицины Министерства обороны Украины.
  • Мариниченко Оксана, начальник лабораторного отдела 27 Регионального санитарно-эпидемиологического управления Службы превентивной медицины Министерства обороны Украины.
  • Олим Николай, к.мед.н., врач-эпидемиолог, начальник эпидемиологического отдела – заместитель начальника Центрального санитарно-эпидемиологического управления командования Медицинских сил Вооружённых Сил Украины.

Лаборатория особо опасных инфекций 10-го Регионального санитарно-эпидемиологического управления Службы профилактической медицины Министерства обороны Украины.

Лаборатория особо опасных инфекций 27-го Регионального санитарно-эпидемиологического управления Службы профилактической медицины Министерства обороны Украины.

Лаборатория особо опасных инфекций 28-го Регионального санитарно-эпидемиологического управления Министерства обороны Украины.

Бактериологическая лаборатория 108-го Регионального санитарно-эпидемиологического управления Министерства обороны Украины.

Документы по проекту

Файл "Описание проекта UP-8" (на укр.языке).

Источники

  1. Итоговый доклад Парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с созданием американскими специалистами биологических лабораторий на территории Украины. Файл доклада. Архивная локальная копия доклада.
  2. https://ria.ru/20230407/bioprogrammy-1863782308.html

Примечание