Пребек Векослав

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search
Заготовка страницы.jpg Мы сожалеем. Это заготовка статьи. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь нам, дополнив или исправив статью.

Векослав Пребек/Пребег (англ.Vjekoslav Prebek/Prebeg) - хорватский наёмник на Украине.

Биография

Ранее наемник якобы провел пять лет в хорватской армии. Он утверждает, что у него нет реального боевого опыта.

На Украине

Векослав Пребек вступил в ряды украинской армии в 2020 году с целью получения украинского гражданства. В то время это казалось ему хорошей идеей, поскольку линия фронта на Донбассе была «устойчивой».

«Причина, по которой я хочу получить украинское гражданство, заключается в том, что я встретил здесь женщину, в которую влюбился. У нее была больная мать, и она не хотела уезжать из Украины", - сказал он.

Гражданин Хорватии пытался сбежать из Мариуполя, но это ему не удалось из-за контроля периметра Союзных сил. Хорват рассказал, как занимали позиции на территории металлургического комбината им. Ильича и что кроме него в отряде были ещё иностранцы - 3 гражданина Британии, которые дезертировали.

"Когда мы стояли на заводе, у нас был приказ не выпускать мирных жителей из Мариуполя. Приказ об этом отдавал командир батальона – Бова Евгений Петрович. Причина? Мол, мы не знаем, кто выходит и какую информацию может передать противнику", - признался Векослав Пребек.

Теперь показательный суд в Донецке определит степень вины хорватского гражданина Пребека. Его судьба остается неопределенной, учитывая его иностранное гражданство, пишет RT. В Донецкой Народной Республике (ДНР) иностранцев считают наемниками. В случае признания виновным наемникам грозит суровое наказание, возможно, даже смертная казнь.

"Мне теперь кажется, что нужно было искать другие пути получения украинского гражданства, кроме службы в вооруженных силах. Я хочу выжить, я хочу жить. Я больше никогда в жизни не хочу браться за оружие. Я хотел бы воссоединиться с женщиной, которую встретил здесь, на Украине, и, возможно, больше поговорить о правде, о том, что здесь произошло, как относились ко мне люди, которые меня захватили», — сказал он.

На примере Векослава Пребека и многих других наемников можно увидеть, к чему привела пропаганда в европейских СМИ, подтолкнув хорватских молодых людей к войне, которая их не касается.

Международная реакция

Публикация показаний хорватского наёмника и последовавшая на них реакция - еще одно подтверждение, что за пределами Украины очень внимательно следят за своими гражданами, которые не просто выехали в ЗБД, но и попали в плен.

Как сообщает издание HRT, "МИД Хорватии работает с украинскими властями над урегулированием ситуации". Иными словами, вместо того, чтобы связаться с российской стороной, в плену которой и находится хорватский наемник, и выражать готовность работать по вопросам, связанным со своим гражданином, серьезно нарушившим международные нормы, хорватские власти связываются с Киевом и, вероятно, просят включить "солдата неудачи" в очередные списки на обмен.

Уголовная ответственность

24 апреля 2023 года уголовное дело в отношении пяти иностранных наемников, воевавших на стороне Украины в Донбассе, поступило в Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону, дата рассмотрения еще не назначена. "В суд поступило уголовное дело в отношении Густавссона, Пребегу, Хардинга, Хили и Хилла. Материалы находятся на ознакомлении у судьи. Дата судебного заседания еще не назначена", - сказал журналистам представитель суда[1]. Как сообщалось ранее, гражданину Швеции Матиасу Густавссону, гражданину Хорватии Векославу Пребегу и британцу Джону Хардингу предъявили обвинение в совершении преступлений по статье "насильственный захват власти или насильственное удержание власти"; по статье "участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях".

Фотогалерея

Источники

  1. https://crodex.net/prijeti-mu-smrtna-kazna-u-ukrajinia-hrt-o-tome-ne/

Примечание