Мемориальная война в Литве

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search
Заготовка страницы.jpg Мы сожалеем. Это заготовка статьи. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь нам, дополнив или исправив статью.

Мемориальная война в Литве - комплекс мероприятий в Литве, направленных 1) на переписывание и фальсификацию общей истории русских и литовцев, проживавших ранее в единой стране и едином культурно-историческом пространстве, 2) на уничтожение памяти об исторических событиях, связанных с Россией и русскими как народом, и 3) выражающихся в порче, уничтожении объектов материальной культуры (памятников, барельефов, вывесок и т.д.), 4) переименовании населённых пунктов (городов, посёлков, сёл и деревень), а также 5) улиц, перекрёстков и площадей в населённых пунктах.

История вопроса

Русские (лит. rusai) — третья по численности этническая группа и второе по численности после поляков, национальное меньшинство в Литве, по данным переписи населения Литвы 2021 года, составляет 5,02 % населения или 141 122 человека (по переписи 2011 года 5,81 % населения или 176 913 человек). По оценкам, проводимым на основе данных Регистра населения Литвы по состоянию на 2020 год, доля русских в составе населения Литвы составляла 4,5 % (второе место после поляков доля которых составляла 5,7 %)[1].

В 2008 году Агентством Евросоюза по защите основных прав человека был проведён опрос в странах ЕС, согласно которому дискриминацию на расовой почве или в качестве иммигранта в Литве ощущают 12 % русских[2][3]. После начала Специальной военной операции России на Украине в Литве усилились русофобские настроения. В крупных литовских книжных магазинах изъяли из продажи книги на русском языке. Вандалы осквернили памятники воинам Красной Армии в Юрбаркском и Кайшядорском районах. По данным на ноябрь 2022 года количество жителей Литвы, которые не хотели бы работать с русскими на одном рабочем месте 13,6%, не желающих жить по соседству с русскими составляет 16 % и не хотели бы сдавать свое жилье 23,1%[4]. Премьер-министр страны Ингрида Шимоните, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс и администрация Вильнюсского университета высказались о недопустимости дискриминации русских в Литве.

Несмотря на то, что бо́льшая часть русских в Литве являются гражданами Литвы и здесь родились, периодически в СМИ всплывает мнение, что русские граждане Литвы - нелояльная «пятая колонна»[5][6]. По этой причине идёт активное избавление от всего, имеющего русский отпечаток или содержащее надписи на русском языке.

Влияние русских на культуру

Русские играли активную роль и до сих пор влияют на культурную жизнь Литвы. Облик центральных улиц Вильнюса формировали русские архитекторы Николай Чагин, Михаил Прозоров, Алексей Полозов, Александр Быковский, здание литовской филармонии построено по проекту Константина Короедова.

В 1884 г. в имение своей жены Варвары Мельниковой Маркутье переехал Григорий Пушкин, сын поэта Александра Сергеевича Пушкина. Он привез с собой и вещи отца, которые до сих пор хранятся в музее. Григорий Пушкин состоял членом Виленской судебной палаты. Вместе с женой принимал участие в общественной жизни Вильны, устраивая благотворительные вечера, материально поддерживая и опекая бедных учеников гимназии. В имении Маркучяй в настоящее время действует Литературный музей А. С. Пушкина. Ансамбль музея составляют построенный в 1868 г. бывший жилой дом, семейное кладбище Григория и Варвары Пушкиных, построенная в 1906 г. часовня Святой Варвары. Ансамбль дополняет и парк Маркучяй украшает памятник поэту А. С. Пушкину, созданный в 1955 г. скульптором Б. Вишняускасом и архитектором В. Насвитисом (в 1992 г. памятник перенесен сюда из парка Серейкишкю).

В постройке Вильнюсского университета активно участвовали русские архитекторы, в его деятельности — русские учёные.

В 1866–1915 годах действовала Виленская рисовальная школа, взрастившей немало известных художников. (педагог Иван Трутнев).

Философ Лев Карсавин после высылки за границу проживал в Литве в 1927—1950 годах в Каунасе и Вильнюсе, где оказал большое влияние на развитие литовской философской школы и где имеются мемориальные доски.

В советский период русские строили здание библиотеки им. Мажвидаса, стадион Жальгирис, набережную (ул. Гоштауто) — зодчий Акинкин. Главный конструктор вильнюсской телебашни — Владимир Обыдов (Московский институт проектирования).

Вильнюс в своё время посещали Николай II, Фёдор Достоевский, Анна Ахматова, неоднократно бывал И. Бродский (имеется мемориальная доска на доме, где он останавливался).

В Вильнюсе до 2022 года действовал Русский драматический театр Литвы (ныне — Вильнюсский старый театр). В настоящее время известны театральные деятели: Владимир Прудников  (лит.)рус., Владимир Ефремов, Юрий Сморыгин  (лит.)рус., популярные исполнители: Алина Орлова, Саша Сон, джазовый музыкант Владимир Тарасов, писательница Александра Фомина.

Русская диаспора, сохраняя национальные корни, поддерживает деятельность культурных обществ. К ним относится, например, Вильнюсский русский фольклорный ансамбль «Аринушка». В 2002–2020 годах при поддержке городского самоуправления в вильнюсском парке Вингис отмечался День России[7].

Русофобия в Литве

Бывший министр иностранных дел Литвы, ныне профессор Вильнюсского университета Повилас Гилис в 2008 году говорил о связанном с войной в Грузии приступе русофобии в Литве, развившимся, по его мнению, из-за опасений развития российской агрессии на запад[8].

Руководитель Литвы в 1990—1992 годах В. Ландсбергис заявил, что «мышление <большинства русских> паршиво, в их душе нет человечности», Россия — государство, управляемое изоляционистами и «людоедами», утверждал, что это руководство живет прошлым и мыслит категориями давно ушедших эпох, однако при этом подчеркнул, что необходим диалог «с мыслящими россиянами». Он критиковал российский экспансионизм, называя стремление к захвату территорий устаревшей, фальшивой государственной матрицей, культивируемой российским руководством вместо гуманизма и общечеловеческих ценностей[8].

В школьных учебниках по истории Литвы Россия и русский народ предстают исключительно как отсталые и уступающие по развитию соседям. О разделах Речи Посполитой говорится, что «Край богатой культуры попал в тиски культурно и политически отсталой централизованной Российской империи». В то же самое время в учебниках нет ни слова о Золотом веке в русской культуре или архитектуре. С Россией ассоциируются только такие слова, как «деспот», «экспансия» и «каторга». Авторы учебника поддерживают тезис о превентивной войне Германии против СССР[8], который активно продвигался нацистской пропагандой.

После начала начала Специальной военной операции России на Украине в Литве продолжились процессы уничтожения совместной истории русских и литовцев.

Законодательные акты Литвы

Увековечивание памяти о нацистах на законодательном уровне

Хронология мемориальной войны в Литве

Фальсификация и переписывание истории

Осквернение и повреждение памятников

Вандалы осквернили памятники воинам Красной Армии в Юрбаркском и Кайшядорском районах[1].

Уничтожение памятников

В июле 2023 года в Пасвальском районе Литвы, в центре города Пумпенай снесли захоронение советских воинов и эксгумировали останки 31 человека. Об этом заявили в Департаменте культурного наследия балтийской республики[9]. Как пояснили в ведомстве, личности погибших военных не установлены. После проведения антропологических исследований их останки будут перезахоронены рядом с другими советскими воинами.

«Эксгумация останков, начавшаяся в конце июня, заняла семь дней. Работы проводились общественным учреждением "Служба защиты культурных ценностей"», — указали в департаменте[10].

В ведомстве подчеркнули, что перезахоронение необходимо в соответствии с дополнительным протоколом к ​​Женевской конвенции о защите жертв международных вооруженных конфликтов. «С годами стала очевидной социальная необходимость того, чтобы центральная площадь города Пумпенай, где до сих пор находилось захоронение, сделалась главным местом общественной жизни», — говорится в сообщении департамента. Вильнюсский муниципалитет намерен демонтировать 16 мемориальных досок, оставшихся с советского времени. Среди них — таблица на доме, где родился и жил народный артист СССР Василий Качалов. Ключевая причина демонтажа — тексты на памятных знаках написаны на русском языке (тот факт, что в советские годы на подобных досках вверху шла надпись на литовском, вильнюсских русофобов не смущает).

«Несколько памятных досок после оценки деятельности лиц, которым они были посвящены в советское время, предлагается убрать вообще: это касается музыканта-педагога Юозаса Банайтиса (ул. Бяржино, 5), поэта-прозаика Теофилиса Тильвитиса (ул. Доминикону, 1), актёра Василия Ивановича Качалова (ул. Диджёи, 14)», — уточняет «Делфи.Лт» со ссылкой на муниципальную комиссии исторической памяти[11].

Народный артист СССР Василий Качалов был[11] одним из ведущих актёров Московского художественного театра, а в начале карьеры был дублёром Константина Станиславского. Качалов — пионер отечественного киноискусства. В 1928 году он сыграл губернатора в фильме «Белый орёл», а в 1931 году в культовой ленте «Путёвка в жизнь» произносил вступительное и заключительное слово. Во время Великой Отечественной войны ездил с гастролями на фронт. Скончался Василий Качалов в 1948 году в возрасте 73 лет.

Переименования населённых пунктов

Переименования улиц

Источники

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Русофобия
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дискриминация_русских_на_постсоветском_пространстве
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Русские_в_Литве

Примечание