Мемориальная война в Латвии

Материал из Geochronic
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заготовка страницы.jpg Мы сожалеем. Это заготовка статьи. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь нам, дополнив или исправив статью.

Мемориальная война в Латвии - комплекс мероприятий в Латвии, направленных 1) на переписывание и фальсификацию общей истории русских и латышей, проживавших ранее в единой стране и едином культурно-историческом пространстве, 2) на уничтожение памяти об исторических событиях, связанных с Россией и русскими как народом, и 3) выражающихся в порче, уничтожении объектов материальной культуры (памятников, барельефов, вывесок и т.д.), 4) переименовании населённых пунктов (городов, посёлков, сёл и деревень), а также 5) улиц, перекрёстков и площадей в населённых пунктах.

История вопроса

Влияние русских на культуру

Русофобия в Латвии

Законодательные акты Латвии

Увековечивание памяти о нацистах на законодательном уровне

Хронология мемориальной войны в Латвии

Фальсификация и переписывание истории

Осквернение и повреждение памятников

Уничтожение памятников

Переименования населённых пунктов

Переименования улиц

В середине февраля 2024 года в Рижскую думу было подано[1] предложение о переименовании нескольких улиц. Как передаёт ERR[2], финансовый комитет думы 15 февраля поддержал[3] данное предложение[4].

«Сегодня важный день, потому что мы прекрасно понимаем, что означает название улицы Маскавас в Риге — сейчас, при существующих обстоятельствах, которые, по сути, являются войной в Украине. Эта улица когда-то называлась Латгалес. В 1938-ом году она была названа улицей Латгалес, а в 1940-м — после оккупации Латвийской Республики — название улицы Латгалес заменили на Маскавас. Возвращением названия улицы Латгалес была бы восстановлена историческая справедливость и было бы проявлено должное уважение к первому съезду латгальских латышей в Резекне, который состоялся в 1917 году», — обосновал предложение вице-мэр Риги от «Национального объединения» Эдвард Ратниекс. (Название Московская — Маскавас — улица носила с момента нанесения на карту в ее нынешнем виде в середине XIX века, переименование в 1938-м было произведено директивно. Законно избранной власти в Латвии в тот момент не было; вскоре после советской оккупации в 1940-м году улице вернули название Маскавас.) Одной улицей дума не ограничится. В итоге комитет решил, что:

  • улицу Маскавас до Островного моста переименуют в Ластадияс, а за Островным мостом — в Латгалес;
  • улицу Ломоносова — в улицу Валерии Сейле;
  • Типографияс — ул в Аугуста Спариньша;
  • Гоголя — в улицу Эмилии Беньямин;
  • Пушкина — в Карлиса Миленбахса;
  • Латгалес — в улицу Яниса Клидзейса;
  • Лермонтова — в улицу Вилиса Плудониса;
  • Тургенева — в улицу Вильгельма Пурвитиса.

«Я немного обрисую Ломоносова. Жил в XVIII веке, по официальным российским данным, якобы был универсальным ученым-естествоиспытателем. Но может ли кто-то назвать хотя бы одну теорему, закон, формулу его авторства? Ни к Латвии, ни к Риге господин Ломоносов не имеет никакого отношения, и поэтому я призываю переименовать названную в его честь улицу в улицу Валерии Сейле, которая была за единую и сильную Латвию», — сказал с трибуны депутат фракции «Код для Риги» Марис Мичеревскис.

За переименование улиц в представленном списке проголосовали большинство депутатов. Часть депутатов оппозиции была против, часть воздержалась. Глава фракции «Прогрессивные» Мартиньш Коссович заявил, что у той не было возможности ознакомиться с предложением, поскольку в повестке заседания финансового комитета этот вопрос появился только сегодня днём. К тому же такие вопросы должен рассматривать комитет развития.

«Я охарактеризую это действие коалиции, как бардак. В связи с этим мы в голосовании воздержались. Во вторник у нас будет заседание фракции, где мы решим, как будем действовать на заседании думы, так как окончательное решение принимает именно дума. Тогда выразим своё мнение. Мы готовы к конструктивным действиям — готовы рассмотреть этот вопрос, углубиться почему и сколько это стоит», — описал ситуацию Мартиньш Коссович, глава фракции «Прогрессивные» в РД.

Фракция же «Согласия» категорически против предложения.

«Тому есть две причины. Первая — причина рациональная. Во-первых, смена стольких адресов, стольких названий улиц, которые исторически уже есть в нашем городе, не решит ни единой проблемы. Скорее наоборот: у жителей и предприятий будет на одну головную боль больше. Теперь об эмоциональном. Мы в партии «Согласие» против культуры отмены. Ведь так вполне можно дойти до того, что к следующим выборам в Сейм, могут предложить к примеру, запретить в православных церквях по-русски молиться», — заявил ее руководитель Андрей Каменецкий. По предварительным подсчётам, переименование улиц обойдётся городу в чуть более чем в 80 тысяч евро.

Источники

Примечание