Лобов Эдуард Анатольевич

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search


Биография

Эдуард Анатольевич Лобов (написание имени на белорусском языке: Эдуард Анатолевіч Лобаў) — белорусский националист.

Родился 01.12.1988 в Вильнюсе (Литовская ССР). С детства жил в Беларуси. Окончил школу №219 в Минске. В 2007 году окончил ПТУ №38 перерабатывающей промышленности в Минске по специальности "техническая эксплуатация контрольно-измерительных приборов". Служил в 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде вооружённых сил Беларуси, дислоцировавшейся в Витебске. Во время службы в армии был приговорён к 10 суткам караула за расклейку в казармах листовок против военного командования.

Исповедует католицизм. Вместе с тем подписан на множество групп неоязычников в социальных сетях. Высказывался о превосходстве белой расы, а также в поддержку нацизма [1]. Фотографировался в немецкой военной форме времён нацистской Германии, в том числе в каске с эмблемой войск СС [2].

Копирует внешний облик Адольфа Гитлера. Известен антироссийскими взглядами. Носил футболку с надписью "Москалей на ножи" [3]. Страдает алкоголизмом [4].

До Украины

С юности принимал участие в деятельности белорусской националистической организации "Молодой фронт". Был организатором нескольких её протестных кампаний, в том числе за переименование станции минского метрополитена "Площадь Ленина", за передачу католической церкви здания бывшего монастыря бернардинцев в Минске [5][6][7]. Возглавлял минское отделение "Молодого фронта", впоследствии стал также сопредседателем организации. Как представитель белорусской оппозиции неоднократно контактировал с литовскими дипломатами [2].

В 2010 году входил в инициативную группу по выдвижению Виталия Рымашевского в президенты Беларуси. Должен был стать одним из координаторов массовых протестов, последовавших за президентскими выборами. 18.12.2010 он и лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич были задержаны за избиение двух прохожих. 24.03.2011 Лобов был признан виновным по части 3 статьи 339 УК РБ (особо злостное хулиганство) и приговорён к 4 годам лишения свободы [8]. Отбывал наказание в Ивацевичской колонии №22 ("Волчьи норы"). В колонии проходил обучение в Ивацевичском государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства по специальности "электросварщик". Отказался признать вину и называл уголовное дело сфабрикованным [9].

Во время уголовного преследования пользовался широкой поддержкой со стороны западных стран. Так, судья Елена Шилко, вынесшая приговор, была включена в чёрный список Европейского Союза [10]. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Лобова "узником совести". В сентябре 2012 года его посетил в тюрьме представитель Папы Римского в Минске Клаудио Гуджеротти. В 2013 году Лобов был номинирован на премию "За свободу мысли" имени Сахарова, учреждённую Европейским парламентом [11][12].

В декабре 2014 года вышел на свободу. После этого был подвергнут милицейскому надзору сроком на один год, в рамках которого ему было запрещено участвовать в массовых мероприятиях и в определённое время суток покидать свое жильё [13]. Тем не менее, принимал участие в митингах и постоянно нарушал режим, за что приговаривался к штрафам и один раз к 10 суткам ареста. В 2015 году, опасаясь повторного уголовного преследования, выехал в Украину. Утверждал, что принял решение об этом ещё в колонии [14].

В 2016 году сообщалось о том, что против Лобова будет возбуждено уголовное дело в Беларуси за его участие в вооружённом конфликте на Донбассе [15]. В марте 2016 года в его квартире в Минске прошли обыски [16]. Тем не менее, находясь на Украине, заявлял о том, что белорусские националисты должны поддержать президента Александра Лукашенко, если он будет проводить антироссийскую политику [17].

На Украине

С лета 2015 года был членом украинской националистической организации "Правый сектор" [18]

[19]. В составе группы её боевиков находился в Мариуполе [20]. Также состоял в созданной при "Правом секторе" тактической группе "Беларусь". В 2016 году вместе с боевиком Василием Парфенковым был особо отмечен её руководством [21]. По его словам, в 2017-2020 годах служил в вооружённых силах Украины  [1].

Был близким другом белорусского неонациста Дмитрия Рубашевского, ликвидированного российскими войсками в Луганской народной республике 12.04.2022 [22].

Будущее

В настоящее время мы не обладаем информацией о том, что наёмник причастен к убийству российских военнослужащих или мирных жителей: у него есть возможность сдаться российским властям или вернуться домой. В дальнейшем, если такие случаи будут зафиксированы, ему как наёмнику угрожает уголовная ответственность, причём, по законодательству ДНР и ЛНР, в зависимости от тяжести совершённых преступлений, может грозить смертная казнь.

Социальные сети и контакты

Источники