Кекелия Мамука

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search

Кекелия Мамука - (гр.მამუკა კეკელია) - грузинский наёмник на Украине.

Биография

Кекелия Мамука - Родился в 1970 году в г. Сухуми Абхазской АССР, Грузинской ССР, СССР. После грузино-абхазского военного конфликта перебрался в Грузию. Жил в г. Ткибули, Грузия, сейчас местом проживания указывает г. Кутаиси.

Место работы: Работал горнорабочим и водителем самосвала.

Образование: Высшее

Где учился и на кого: Окончил факультет бизнеса, права и социальных наук Кутаисского государственного университета им. Акакия Церетели.

Вероисповедание: нет данных

Владеет 1-им языком: Грузинский (родной)

Армейская карьера: ВС СССР, ВС Грузии

Военная специальность: Инструктор - танкист - снайпер - диверсант - разведчик.

Войсковое звание: нет данных

В каких войнах или локальных конфликтах участвовал:

- Участвует в боевых действиях на Украине (2022).

- Участвовал в грузино-абхазском конфликте (1992-1993)

- Участвовал в грузино-южноосетинском конфликте (2008)

До Украины

По информации из его социальных сетей, окончил факультет бизнеса, права и социальных наук Кутаисского государственного университета им. Акакия Церетели. Работал горнорабочим и водителем самосвала.

Начиная с 1992 года, участвовал во всех военных конфликтах Грузии, за что награждён орденом Вахтанга Горгасали первой степени. У Кекелии за плечами большой опыт разведывательно-диверсионной работы в составе полуподпольных бандформирований, действовавших на приграничных территориях. Особо опасен.

Кекелию называли одним из боевиков Саакашвили, экс-президента Грузии. Он поддерживал партию бывшего грузинского лидера «Единое национальное движение», но разочаровался в ней. Как следует из его соцсетей, с 2016 года наёмнику стали близки идеи отколовшегося от ЕНД оппозиционного «Нового политического центра-Гирчи». Это самая эксцентричная политическая сила в Грузии, требующая легализации марихуаны, стоит на антироссийских позициях, продвигает евроинтеграционную повестку и вступление Грузии в НАТО.

Кекелия – наркоман со стажем.

В феврале 2017 года перенёс операцию на сердце.

Женат, есть дочь и внук.

Имеет родственников в г. Киеве, которых навестил в 1990 году. Затем после армии на короткое время приезжал на Украину к девушке, с которой познакомился во время первого визита.

Известно, что Кекелия проходил службу в Вооружённых силах СССР в составе ограниченного контингента советских войск в Монголии, танкист.

Участник грузино-абхазского военного конфликта. В первый же день, 14 августа 1992 года, когда грузинские войска вошли на территорию Абхазии, получил лёгкое осколочное ранение. После амбулаторного лечения в Гулрыпшской ЦРБ, вернулся на фронт.

В ходе боевых действий Кекелия подбил два танка. Так же разыскивался за особую жестокость, проявленную к негрузинскому населению.

Воевал в 6-м танковом батальоне 23-й механизированной бригады Минобороны Грузии (бывший второй армейский корпус) и в составе грузинского подразделения – бронерота батальона военной полиции Сухуми.

После вывода грузинских войск из Абхазии наёмник в 1993-1995 г.г. возглавлял взвод в так называемом партизанском формировании «Цхум», входившим в состав полуподпольного «Белого легиона». Жертвами «партизан», а по сути, террористов, скрытно действовавших на абхазской территории, становились возвращающиеся беженцы, милиционеры, военнослужащие, гражданские лица, представители миротворческих сил. Спецслужбы Абхазии назвали Кекелию террористом №1.

Кекелия также участвовал Пятидневной войне – грузино-южноосетинского конфликте в 2008 году. Проиграв, некоторые грузинские военные стали мстить Южной Осетии диверсиями и терактами, проникая на её территорию. Одной из таких групп командовал 37-летний Мамука Кекелия. Диверсионные группы в разрушенный Цхинвал отправлял Михаил Саакашвили. СМИ сообщали, что грузинский президент сделал на Кекелию особую ставку.

В периоды мирного затишья, Кекелия работал горнорабочим в угольных шахтах компании «Сакнахшири». В феврале 2016 года он стал одним из лидеров забастовки шахтёров «Миндели» и «Дзидзигури» муниципалитета Ткибули, требуя улучшения условий труда и увеличения зарплаты.

В марте 2017 года Кекелия побывал в г. Сухуми, Абхазия с неустановленной целью.

В апреле-августе 2017 года отправился за заработком в Турцию. Работал на строительстве нового аэропорта Стамбула в качестве водителя-самосвала.

Очень любит охоту, предпочитает охотиться на территориях, вплотную примыкающих к Южной Осетией и России. При этом фото с оружием выкладывает, а фото добычи – нет.

В последние годы Кекелия отслеживал деятельность наёмничьего формирования Грузинский национальный легион на Украине и, вероятно, поддерживал с боевиками связь. В своих соцсетях выкладывал инструкции спецназа с комментариями, что это может быть полезно, а также видео работы снайперов. В конце концов и сам решил отправиться на Украину, чтобы поправить финансовое положение.

На Украине

Точное время очередного появления Кекелии на Украине не установлено. Но достоверно известно, что в период проведения СВО России на Украине в апреле 2022 года он вошёл в состав "Сухумский отряд". Подразделение было создано после финансового конфликта в Грузинском легионе отколовшейся группой наёмников под руководством Вано Надирадзе. В конце июня отряд присоединился к украинскому добровольческому формированию территориальной обороны «Йожики».

Об участии Кекелии в боевых действиях информации нет.

В конце августа 2022 года Надирадзе настоятельно посоветовал всем своим соотечественникам отправляться домой, потому что грузинам на Украине больше делать нечего. Кекелия к совету не прислушался.

Контактные данные

Facebook[1]: https://m.facebook.com/profile.php?id=100084455056103,

Дополнительная информация

Priv:Кекелия Мамука

Источник

ForeignCombatants: https://foreigncombatants.ru/index.php?title=Мамука_Кекелия

Примечания

  1. Meta*, которой принадлежит Facebook, Instagram, признана экстремистской организацией и запрещена в России