Железнов Роман Александрович

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search
Плашка терроризм экстремизм.jpg 18+ Внимание! Данный субъект признан террористом/экстремистом и включён в перечень террористов/экстремистов в базе Росфинмониторинга.

Заготовка страницы.jpg Мы сожалеем. Это заготовка статьи. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь нам, дополнив или исправив статью.

Роман Александрович Железнов (прозвище: Зухель) — российский и украинский неонацист.

09.07.2014 приехал в Украину. В 2014-2016 годах был членом отдельного отряда специального назначения "Азов" (*признан в России террористической организацией и внесен в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму[1]), принимал участие в боевых действиях на Донбассе. 09-26.07.2014 прошёл обучение в учебно-мобилизационном центре "Азова"[1], после чего был отправлен в район боевых действий. В сентябре 2014 года заявил о намерении получить гражданство Украины и политическое убежище там же [2].
Находясь в Украине, также координировал деятельность неонацистской группировки Misanthropic Division. В 2017 году был избит неизвестными, после чего пропал из информационного поля. В 2018 году заочно приговорён к 4 годам лишения свободы по части 3 статьи 359 УК РФ (участие наёмника в вооружённом конфликте или военных действиях).

07.10.2014 стало известно о том, что против Железнова было возбуждено первое в России, после начала вооружённого конфликта на Донбассе, уголовное дело по части 3 статьи 359 УК РФ (участие наёмника в вооружённом конфликте или военных действиях). Вскоре он был объявлен в розыск, по местам его регистрации и жительства в Москве прошли обыски. По данным следствия, ежемесячная зарплата Железнова в "Азове"[1] составляла 4 000 гривен. По некоторым данным, возглавлял подразделение "Азова"[1] "Русский сектор", состоящее из числа выходцев из России. В середине марта 2015 года получил контузию в результате разрыва снаряда во время боёв возле населённого пункта Широкино [3].

В январе 2015 года был включён руководством РФ в список лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений на Украине. 29.06.2015 вместе с российским неонацистом Артёмом Широбоковым, также выехавшим на Украину и вступившим в "Азов"[1], по запросу России был объявлен в международный розыск Интерполом. 14.07.2015 оба были исключены из списков Интерпола без объяснения причин.

14.11.2017 уголовное дело о наёмничестве, возбуждённое ранее против Железнова, начало рассматриваться в Бабушкинском районном суде Москвы. Одним из свидетелей на процессе был его отец, который заявил о невиновности сына [4]. 29.03.2018 Железнов был заочно приговорён к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима [5]. Украинская сторона отказалась экстрадировать его в Россию [6].

Источники