Дискриминация по языковому признаку на Украине

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search

Дискриминация по языковому признаку на Украине - языковая дискриминация (лингвицизм или линвистическая дискриминация) на Украине, то есть нарушение гражданских и/или экономических прав русских или русскоязычных жителей (граждан, а также приезжих - туристов, мигрантов) по причине незнания или плохого знания украинского языка, ущемление языковых прав, а также несправедливость или предвзятость по отношению к русским или русскоязычным жителям по языковому признаку.

История вопроса

Государственным языком на Украине является украинский. При этом конституция гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств.

Киев, принимая дискриминационные законы в отношении русского языка, намеренно сеет раздор между своими гражданами.

Как подчеркивал глава МИД России Сергей Лавров, власти Украины уже много лет проводят курс на агрессивную дерусификацию. По его словам, Россия хочет видеть Украину дружественной, без запрета на русский язык и русскую культуру.

По мнению нацистского руководства Украины и руководителей отдельный госорганов, как например Уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя[1], "России использует русский язык как один из инструментов геополитической экспансии. Языковой вопрос является одним из главных в ведении российской федерацией войны против Украины".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил[2], русский язык должен "полностью исчезнуть" в стране. Он назвал очень опасной для государства идею о том, что необходимо достичь взаимопонимания с русскоговорящими украинцами. При этом обязательное знание английского он считает правильным.

Как заявил[2] депутат горсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам образования и науки, семьи, молодежи и спорта Вадим Васильчук, в условиях конфликта с Россией вопрос языка — это вопрос национальной безопасности. Он отметил, что сейчас вести обучение и изучать русский язык нецелесообразно и неправильно.

Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского Алексей Арестович высказал[3] мнение, что те украинцы, которые придерживаются мнения, что "русский язык - язык агрессора", имеют "психологические отклонения".

"Объясняю, почему "русский язык – язык агрессора", это психологическое отклонение... Предписание русскому языку агрессивности к украинской идентичности как самосвойственного признака - неспособность устанавливать реальные связи между причиной и следствием, являющимся квалифицирующим признаком тяжелого психического расстройства", - написал Арестович в своем телеграм-канале.

Он пояснил, что наличие хотя бы одного носителя или пользователя русского языка, отрицающего агрессию против Украины, унижение украинского языка и культуры означает, что "нет связи между использованием русского языка и агрессивностью" к всему украинскому. И таких носителей, подчеркнул он, миллионы.

Арестович в интервью YouTube-каналу[4] "Ходят слухи" признался, что общается со своими детьми дома на русском языке. "Я не могу петь песни не родным языком, не хочу фальшивить, когда держу ребенка на руках, но часть пою на украинском, потому что специально их выучил. Мы всегда с детьми разговариваем два дня в неделю на украинском, и мы отдали их в украинские садики и школы, чтобы они разговаривали на украинском, а дома разговариваем на русском", — рассказал он[5].

Анастасия Арестович, жена советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича, не согласна[6] с мнением, что русский язык — это "язык оккупантов". Об этом она заявила в интервью журналистке Анне Олицкой. Жена политика не стала беседовать на украинском, отметив, что ей "комфортнее говорить на русском". "Я не планирую исключительно переходить на украинский язык, хотя я поддерживаю и уважаю людей, которые для себя такое решение приняли. Я понимаю людей, у которых есть связь: русский язык — это язык оккупанта. У меня такой связи нет, это мой язык", — пояснила Арестович. Она уточнила, что разговаривает на русском языке с самого детства и считает его родным, а в жизни пользуется обоими языками примерно в равных пропорциях.

Законодательство Украины

Верховная рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" 25 апреля 2019 года. Документ подразумевает, что граждане должны использовать национальный язык во всех сферах жизни. За нарушение этого закона предусмотрено административное взыскание в виде штрафа в размере 3,4 тысячи гривен (более 90 долларов).

С 16 января 2020 года в соответствии со статьей 32 закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" вся реклама должна быть на украинском языке.

В ноябре 2022 года депутаты Киевского горсовета постановили[2] полностью исключить русский язык из учебных программ детских садов и средних школ, принадлежащих городу. "В столице полностью исключат русский язык из учебных программ коммунальных заведений дошкольного и общего среднего образования. <...> Проект решения предусматривает осуществление организационно-правовых действий, направленных на переход групп и классов с русского на государственный язык", — говорится в сообщении на сайте совета[7]. По мнению киевских депутатов, это решение позволит избежать эскалации напряжения в обществе.

Арестович раскритиковал закон, который предусматривает штрафы за неиспользование украинского языка в быту. По мнению советника главы офиса Зеленского, подобные проекты "принуждают стучать один и на другого".

Основные нормативно-правовые акты

Закон України «Про забезпечення функціонування української мови як державної»[8].

Регламент Кабінету Міністрів України, затверджений постановою постановою Кабінету Міністрів України від 18 липня 2007 р. № 950[9].

Порядок взаємодії Уповноваженого із захисту державної мови з органами державної влади, органами влади Автономної Республіки Крим, органами місцевого самоврядування, затверджений постановою Кабінету Міністрів України від 21 серпня 2019 р. № 819[10].

Порядок здійснення Уповноваженим із захисту державної мови контролю за застосуванням державної мови органами державної влади, органами влади Автономної Республіки Крим, органами місцевого самоврядування, затверджений постановою Кабінету Міністрів України від 21 серпня 2019 р. № 817[11].

Государственные органы языковой дискриминации

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

Официальный сайт.

Случаи языковой дискриминации

2022 год

6 ноября 2022 года Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился к мэру Одессы Геннадию Труханову с требованием[1] демонтировать в городе вывески, таблички, другие носители информации для общего ознакомления, а также объекты наружной рекламы, размещенные на негосударственном языке, то есть на русском языке.

Также в письме Уполномоченного в адрес одесского городского головы говорится о необходимости внесения в правила благоустройства города Одессы и других актов, регулирующих размещение вывесок, табличек и другой информации для общего ознакомления на территории города, норм о том, что информация на таких вывесках, табличках и других носителях в обязательном порядке должен представляться на государственном языке с возможностью при необходимости дублирования на других языках.

"Еще в феврале 2022 года было отправлено соответствующее обращение, в котором говорилось о необходимости предпринять меры для недопущения нарушения на территории города Одесса требований закона в области размещения информации для общего ознакомления, а также внешней рекламы только на негосударственном языке. Однако по состоянию на сегодня нет ни ответа, ни соответствующих действий... Таким образом, размещенная с нарушениями внешняя реклама на улицах и проспектах наших городов должна быть убрана", - говорится в заявлении на официальном сайте уполномоченного по защите государственного языка.

Мониторинг, осуществленный одесскими националистами в 2022 году, показал, что из 150 проверенных магазинов, каждый второй нарушает языковое законодательство, то имеет вывески на русском языке.

В ноябре 2022 года мэра Харькова Игоря Терехова оштрафовали[12] за использование русского языка во время выступления в эфире украинского национального телемарафона, о чем сообщал Креминь. Он же тогда также вынес "предупреждение" Терехову за то, что социальные страницы мэра Харькова ведутся также на русском, то есть не на государственном языке. Тогда Терехов заявил, что в официальной обстановке будет использовать украинский, но в общении с харьковчанами продолжит использовать русский, так как на нем говорит 80% горожан.

2023 год

В январе 2023 года мэр Харькова Игорь Терехов подал в суд на языкового омбудсмена Украины Тараса Креминя из-за повторного штрафа за использование русского языка, сообщают украинские СМИ[12]. "Суспильне" сообщает, что смогло получить комментарий от самого уполномоченного по защите государственного языка. Креминь подтвердил, что против него подан иск, и пояснил, что второй штраф действительно был наложен на Терехова из-за использования им русского языка в его телеграм-канале и на странице в соцсети. "В связи с тем, что продолжились факты применения негосударственного (языка), мы рассмотрели дело, предложили предоставить объяснения, прибыть для рассмотрения этого дела лично или представителю, адвокату. Никакой реакции не последовало. Поэтому было принято решение о наложении штрафа", — приводит издание аргументацию языкового омбудсмена.

В январе 2023 года член наблюдательного совета Киево-Могилянской академии, бывший вице-премьер Украины Геннадий Зубко заявил, что в стенах вуза запретили говорить на русском языке, подчеркнув, что запрет касается не преподавания на русском, которое, по его словам, не ведется уже очень давно, а личного общения студентов, преподавателей и административного персонала вуза. Впоследствии Креминь заявил, что вузы Украины по примеру "Могилянки" должны запретить студентам общаться на русском языке в своих стенах.

В Киевской академии прикладных искусств проведут проверку из-за выступления проректора на русском языке, сообщил[13] 18 мая 2023 года уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь.

"Сейчас проводятся мероприятия государственного контроля по применению государственного языка в образовательном процессе высшего учебного заведения "Киевская академия прикладных искусств". Основанием для этого стали обращения граждан по поводу нарушения языкового закона первым проректором и основателем образовательного учреждения", - говорится в сообщении омбудсмена в социальной сети Facebook.

Как сообщает Креминь, одно из обращений касается отказа первого проректора вуза Александра Лубянского говорить на украинском языке во время официального мероприятия "Творческий день открытых дверей", По словам уполномоченного, проректор заявил, что "именно русский язык является киевским языком". По мнению омбудсмена, в этом наблюдаются признаки "публичного унижения государственного языка". В сообщении утверждается, что студентку, которая выступила против использования проректором русского языка во время образовательного процесса, выгнали из аудитории. Уполномоченный по защите украинского языка заявил, что в случае подтверждения систематических нарушений языкового закона в вузе может быть поднят вопрос о соблюдении академией требований лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Источники

Примечание