Дискриминация по языковому признаку в Молдавии

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search
Заготовка страницы.jpg Мы сожалеем. Это заготовка статьи. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь нам, дополнив или исправив статью.


Дискриминация по языковому признаку в Молдавии - языковая дискриминация (лингвицизм или линвистическая дискриминация) в Молдавии, то есть нарушение гражданских и/или экономических прав русских или русскоязычных жителей (граждан, а также приезжих - туристов, мигрантов) по причине незнания или плохого знания украинского языка, ущемление языковых прав, а также несправедливость или предвзятость по отношению к русским или русскоязычным жителям по языковому признаку.

История вопроса

Русский язык в Молдавии — второй по распространению язык в стране после государственного, молдавского. Русский считают родным и разговаривают на нем около 15% населения страны. В Кишиневе русским владеет почти половина населения, а в целом понимает и использует русскую речь около 80% населения Молдавии[1].

Однако позиции русского языка в Молдавии пошатнулись после вступления в силу нового кодекса об образовании, который был принят в 2014 году. Кодекс гарантирует обучение в средних учебных заведениях только на государственном языке, а обучение на языках международного общения или на языках нацменьшинств будет осуществляться "лишь в пределах возможностей системы образования"[1].

В Договоре о дружбе и сотрудничестве между Россией и Молдавией от 19 ноября 2001 года закреплены обязательства Кишинева по созданию условий для надлежащего изучения и пользования русским языком в стране.

Популярность в Гагаузии пророссийских кандидатов на пост главы автономии объясняется незнанием румынского языка, заявила в начале мая 2023 года президент Молдавии Майя Санду в эфире онлайн-проекта "Говорит интернет"[2]. "Жители автономии не знают и, главное, не понимают румынский язык. Все содержание в местных СМИ — на русском языке", — сказала Санду[3]. При этом она выразила сожаление, что власти Гагаузии сопротивляются решению Кишинева запретить вещание российских телеканалов.

Озабоченность тем, что жители Гагаузской автономии говорят на русском языке, выразил и председатель молдавского парламента, лидер правящей партии "Действие и солидарность" Игорь Гросу. Он предложил разработать программы по изучению в регионе румынского языка.

Критика языковой дискриминации

Русский язык в современных условиях становится интегратором культурно-цивилизованного пространства стран СНГ, несмотря на попытки некоторых стран ввести "культуру отмены", заявил 15 июня 2023 года в Telegram-канале[4] Партии социалистов депутат Блока коммунистов и социалистов (БКС) Молдавии Григорий Новак на международном парламентском форуме СНГ "Пушкинские чтения". Делегация Партии социалистов (ПСРМ), входящая в БКС, приняла участие в пленарном заседании международного парламентского форума СНГ "Пушкинские чтения", посвященного Году русского языка как языка межнационального общения. Мероприятие было организовано Комитетом по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и состоялось в Государственной думе.

"Некоторые страны сегодня пытаются ввести в международные отношения "культуру отмены" — отмены русского языка, русской культуры, в том числе той культуры, которая принадлежит к общему всемирному наследию. Очевидно, что в современных условиях укрепляется новая и перспективная функция русского языка на пространстве СНГ, которая в будущем может стать основной – это его роль как объединителя или интегратора культурно-цивилизованного пространства", - заявил Новак.

Депутат считает, что в силу общего исторического прошлого русский язык стал естественным связующим звеном между странами СНГ. "Русский язык занимает особое место на пространстве СНГ. Он является языком технологий и науки, культуры и образования, профессиональной и творческой деятельности в странах Содружества. Именно на русском языке народы СНГ продолжают вести диалог и строить общее будущее", - подчеркнул Новак.

Законодательство Молдавии

Конституционный суд Молдавии 4 июня 2018 года признал устаревшим закон о функционировании языков, который был утвержден еще во времена СССР, гласивший, что русский язык на территории страны является средством межнационального общения.

Парламент Молдавии в декабре 2020 года принял новый закон о функционировании языков, вернул русскому языку особый статус и обязал госорганы предоставлять информацию гражданам в том числе и на русском языке. КС в январе 2021 года признал, что новый закон не соответствует конституции[1].

Государственные органы языковой дискриминации

Совет по вопросам равенства и недискриминации Молдавии - независимый госорган, учрежденный парламентом.

Случаи языковой дискриминации

2022 год

2023 год

В конце июля 2023 года в сеть попало[5][6] видео на котором врач РКБ Кишинева Эдуард Чернолев оскорбляет[7] пациентку за национальность. В частности, за то, что женщина не владеет румынским языком, врач называет ее врагом и угрожает расстрелять из автомата. На вопрос о том, является ли она русской, женщина отвечает, что родилась в Молдавии, а ее муж — молдаванин. В ответ медработник поправляет: «Не молдаванин, он — румын». На протяжении всего ролика врач, изучая рентгеновский снимок, вместо того, чтобы пояснить пациентке диагноз, оскорбляет ее[8].

«Это меня оскорбляет. Я захожу, говорю: „Buna ziua“, а вы мне: „Здравствуйте“. Мне хочется вытащить „Калашников“ и расстрелять вас, потому что вы для меня сразу враг. Вы русская? Русская-русская? А я русских не оперирую, потому что это враги», — заявляет на видео Чернолев.

Руководство Республиканской клинической больницы им. Тимофея Мошняга поспешило осудить акт дискриминации по языковому и этническому признаку и принесло извинения пациентке. Руководство РКБ Молдавии принесло извинения за высказывания врача, отметив[8], что будут приняты необходимые меры для предотвращения таких случаев, а подобное поведение врача не соответствует ценностям, которые продвигает учреждение. В заявлении учреждения говорится, что позиция РКБ заключается в том, "что все пациенты заслуживают справедливого и уважительного отношения, независимо от языка, на котором они говорят, или их этнической принадлежности". В РКБ заверили, что данный случай будет проанализирован в рамках комиссии по этике учреждения.

Совет по вопросам равенства и недискриминации Молдавии (независимый госорган, учрежденный парламентом) подтвердил получение жалобы на врача Республиканской клинической больницы, которого подозревают в проявлении ксенофобии. Совет положительно приветствовал реакцию РБК[8].

После инцидента депутаты парламента от Компартии Диана Караман и Инга Сибова обратились в Генпрокуратуру Молдавии с требованием провести расследование в отношении врача. Они считают, что Эдуарда Чернолева следует привлечь к ответственности за подстрекательство к проявлению ненависти и угрозу убийством.

Депутаты ПСРМ в ходе брифинга жестко раскритиковали[7] поведение ЛОР-врача РКБ, который заявил, что отказывается лечить женщину из-за того, что она говорит по-русски и угрожал расстрелом из автомата Калашникова. “Этот индивид не заслуживает того, чтобы его называли доктором. Медики не занимаются политикой, они давали клятву Гиппократа и занимаются лечением пациентов. Этот Рембо готов взять в руки автомат и расстреливать граждан, которые говорят на другом языке, заявляя, что он “большой румын”. Я не думаю, что такие индивиды в принципе могут достойно представлять какой-либо народ”, – отметил Григоре Новак[7]. Депутаты ПСРМ подали ряд запросов, в том числе на имя главы минздрава Аллы Немеренко, на имя председателя Совета по равенству Яна Фельдмана. В то же время был подготовлен запрос в Генпрокуратуру и МВД, учитывая тот факт, что действиями этого индивида, был нарушен целый ряд законов.

В свое оправдание Чернолев заявил, что фразы вырваны из контекста, и он общался с пациенткой «в шутливом тоне, чтобы успокоить ее перед предстоящей операцией». Вместе с тем, врач — нацист пожаловался на поступающие после случившегося в его адрес угрозы.

Министр здравоохранения Молдавии Алла Немеренко прокомментировала[6] случившийся на прошлой неделе инцидент с врачом. По словам министра, «это просто театр, где каждый сыграл свою роль». Немеренко убеждена, что сотрудник РКБ вел себя правильно, требуя уважать свою румынскую идентичность. В своем посте в соцсетях глава Минздрава процитировала[6] известного румынского фашиста и антисемита Октавиана Гога: «Мы, бессарабцы, много говорим и мало делаем, никого нельзя заставить уважать твою идентичность, язык, если сам этого не делаешь, не подаешь пример».

«Все эти публичные насмешки — это просто театр, где каждый сыграл свою роль, и все. Событие прошло, как и странствующий цирк, а румынский язык так и остался, на улице, в одеждах Золушки. Хватит 30 лет искать виноватого. Он среди нас, в нашем образе жизни. Когда сами изменимся, тогда и все изменится», — полагает Немеренко[6].

Она добавила, что получила множество сообщений по поводу врача. По ее словам, одни просят «обезглавить» врача, другие — дать ему звезду героя — послание каждого было подобрано строго под тот электорат, на который он ориентируется.

«Удивительно, что в пылу борьбы никто не поинтересовался судьбой ни самой пациентки, ни снятого видео. Поэтому мы посчитали, что разбираться должно руководство больницы. У них есть вся информация, свидетели на месте. А пациентка после выписки высказала свою позицию на видео, которое передали комитету по этике, и попросила вернуть ее на дообследование к тому же врачу», — заключила Алла Немеренко.

Необходимо защищать права русскоговорящих и не допускать ущемления их прав, чтобы такие ситуации как отказ оказания медицинской помощи в Молдавии не повторялись, заявил депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов в своем телеграм-канале[9]. "Мы не допустим ущемления прав русскоговорящих и будем защищать их в любой точке мира", - написал Каргинов. По его мнению, этот случай является "очередным актом европейского идиотизма". Он отметил, что русофобию активно навязывают жителям бывшего СНГ, и в большей степени атакуют молодежь.

Источники

Примечание