Дискриминация по языковому признаку в Латвии
![]() |
Мы сожалеем. Это заготовка статьи. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок. Вы можете помочь нам, дополнив или исправив статью.
|
Дискриминация по языковому признаку в Латвии - языковая дискриминация (лингвицизм или линвистическая дискриминация) в Латвии, то есть нарушение гражданских и/или экономических прав русских или русскоязычных жителей (граждан и неграждан, а также приезжих - туристов, мигрантов) по причине незнания или плохого знания латышского языка численно и социально доминирующего на территории Латвии этноса, ущемление языковых прав, а также несправедливость или предвзятость по отношению к русским или русскоязычным жителям по языковому признаку.
История вопроса
Термин «лингвицизм» был впервые введен в середине 1980-х годов лингвистом Тове Скутнабб-Кангас. Согласно её определению, лингвицизм — это «идеологии и структуры, узаконивающие и осуществляющие неравное разделение власти и ресурсов (как материальных, так и нематериальных) между группами, которые различаются по языковому признаку»[1].
Наряду с терминами «языковая дискриминация», «лингвицизм» и «лингвистическая дискриминация», встречается термин «дискриминация по признаку языка», который употребляется в текстах международных документов.
Как и любой другой вид дискриминации, языковая дискриминация может проявляться как на бытовом, так и на государственном уровнях. Подвергаться дискриминации может как родной язык индивида или группы индивидов, так и отдельные речевые характеристики, такие как акцент, словарный запас, синтаксис и т. д. Зачастую данные характеристики формируют представление о происхождении, социальном статусе, уровне образованности, характере или других чертах индивида, что впоследствии может привести к неоправданному и несправедливому отношению к нему.
Языковой расизм, как использование языковых ресурсов для дискриминации, может проявляться в виде социальной изоляции или высмеивания, пародирования, злобного сарказма по отношению к тем, чья речь не соответствует принятым нормативным стандартам в конкретном обществе.
Законодательство Латвии
Государственные органы языковой дискриминации
Случаи языковой дискриминации
2022 год
2023 год
9 апреля 2023 года сразу несколько уличных музыкальных команд исполняли в рижском парке композиции на русском языке. При этом, играла не «Катюша», а вполне себе современная попса (например, песенка Егора Крида и Ольги Серябкиной «Если ты меня не любишь, то я тоже нет»). Но это оказалось достаточно, чтобы латышские националисты пожаловались на испорченную прогулку, усмотрев «провокации прокремлёвски настроенных лиц»[2]. «Такое впечатление, что находишься в центре Москвы!», — написала одна из «жертв» музыкального насилия, которая вызывала полицию. Рижская полиция доложила, что с нарушителями спокойствия проведены разъяснительные беседы, а также проверены личные данные на предмет связей с Россией.
Источники
Примечание
- ↑ Skutnabb-Kangas, Tove, and Phillipson, Robert, «'Mother Tongue': The Theoretical and Sociopolitical Construction of a Concept.» In Ammon, Ulrich (ed.) (1989). Status and Function of Languages and Language Varieties, p. 455. Berlin, New York: Walter de Gruyter & Co. ISBN 3-11-011299-X.
- ↑ https://eadaily.com/ru/news/2023/04/11/rizhane-nastuchali-na-muzykantov-poyushchih-pro-lyubov-na-russkom-yazyke