Гарретт Кристофер

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search
Кристофер Гарретт © Foreigncombatants. https://foreigncombatants.ru/index.php?title=Кристофер_Гарретт

Гарретт Кристофер - (англ. Christopher Garrett) - британский наёмник, специалист по разминированию и утилизации взрывоопасных боеприпасов. Прозвище - Леон Свомпи (англ. Leon Swampy) либо просто Свомпи (англ. Swampy; в переводе с английского - "болотистый")[1]. Предположительно получил это прозвище во время работы в Мьянме[2]. Он попал во внимание суперпопулярного американского журнала Newsweek, благодаря чему мы можем проследить его историю достаточно подробно.

Биография

Имеет бороду, татуировки на руках, а также большую татуировку (череп с костями и надпись "Danger, mines" - "Осторожно, мины") на спине.

До Украины

Родился 29 июля 1984 года на острове Мэн[3]. Ещё с 12 лет, когда он присоединился к «Армейскому кадетскому корпусу», добровольной молодёжной организации, основанной армией и министерством обороны, он мечтал стать солдатом.

В 16 лет он покинул школу и поступил в военный колледж, где готовят 16-17-ти летних юношей для службы в вооружённых силах. В колледже с Гарретом произошёл серьёзный инцидент, детали которого он предпочитает не обсуждать. Из-за этого инцидента он вынужден был прервать службу и вернуться домой, из-за чего его мечта стать солдатом британской армии оказалась неосуществлённой. 29 декабря 2003 года Гаррет попытался ограбить АЗС, был осужден и заключён в тюрьму на 19 месяцев. Его судимость поставила окончательный крест на возможности официальной карьеры. Гаррет даже не смог устроиться на работу охранником[4].

Затем несколько лет работал арбористом, то есть специалистом по обслуживанию и уходу за деревьями как за индивидуальными организмами (за лесными сообществами же обычно ухаживают лесоводы) на острове Мэн[5].

В 2008 году он пробрался в мьянманский штат Карен, где с 1949 году идёт война за отделение от Мьянмы, чтобы присоединиться к «Каренской национально-освободительной армии». Целью этой повстанческой группировки является создание автономного образования в Мьянме для этнических каренов. Он помогал с тренировками, строительными работами и разминированием, но не принимал участия в боевых действиях.

Затем, в августе 2014 года, друг с Украины, с которым он познакомился в интернете, предложил ему присоединиться к добровольческим батальонам. Гаррет не ожидал, что будет принимать участие в боевых действиях, он думал, что будет помогать с доставкой медикаментов и разминированием.

На Украине

Впервые прибыл в Украину в сентябре 2014 года и присоединился к батальону «Азов». Гаррет знал об ультраправой репутации батальона, но думал, что он должен сам выяснить, так ли это. «Когда я приехал на базу «Азова» в Киеве, это больше было похоже на школу-интернат. Там были свастики на стенах, и вы могли бы причислить этих людей к ультраправым националистам», — говорил Гаррет. Сам он не причисляет себя к ультраправым или симпатизирующим нацизму. Судя по всему, логика действий Гаррета подчиняется исключительно материальным стимулам. Он готов воевать за тех, кто ему платит.

После полутора недель, проведенных в Киеве, он переехал на базу вблизи Мариуполя. Там, вместе с постоянно меняющейся группой иностранцев, Гаррет осваивал базовые военные знания в течение четырех недель. После окончания курса он принимал участие в разведывательных операциях. В основном Гаррет служил как пехотный снайпер и специалист по утилизации бомб. Вероятнее всего, Гаррет врёт, ведь всего за четыре недели освоения «базовых (то есть начальных) военных знаний» ни снайпером, ни квалифицированным сапёром не станешь.

В январе 2015 года Министерство обороны ДНР опубликовало видео, на котором Гарретт, осматривая воронку от снаряда на детской площадке в Мариуполе, с чистым английским произношением произносит: "Maybe exploded, maybe not so" ("Может, взорвалось, а может и нет"). Это видео стало одним из первых доказательств присутствия иностранных наёмников на Украине.

13 февраля 2015 года он прибыл в Широкино, где во время боевых действий убил человека в упор. По его словам, это единственный случай, когда он точно уверен, что застрелил кого-то. Но учитывая его длительное участие в других перестрелках, количество убитых может быть больше. 14 февраля 2015 г. был ранен в том же посёлке в результате обстрела из РСЗО “Град” Народной милиции ДНР.

Затем работал в качестве инструктора по разминированию с полком "Азов". Гражданства не получил, но официально поступил на службу в Нацгвардию. В 2017-м уехал домой.

По возвращении домой врач поставил ему диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство». В Британии Гаррет чувствовал себя изолированным. Он не нашёл поддержки у семьи, большинства друзей и собственной девушки.

Вернулся на Украину 27 февраля 2022 года. Сейчас - руководитель команды (три человека плюс он сам) по утилизации боеприпасов, которая работает с украинской полицией. Команда состоит из граждан Великобритании, США и Австралии, работала в Киевской области, в том числе в Буче[6].

2 июля 2022 года в соцсетях[7] Гарретт опубликовал сообщение, что в настоящее время ведёт обучение 700 солдат ВСУ разминированию и обезвреживанию взрывоопасных материалов. Любопытным в данном случае является то, что в качестве учебной аудитории используется помещение неопятидесятнической секты "Царство Божие" (оригинальное название - "Word of Faith").

Контактные данные

Источник

  1. https://foreigncombatants.ru/index.php?title=Кристофер_Гарретт
  2. https://ru.bellingcat.com/novosti/ukraine/2018/06/23/dnr-rocket-forces/
  3. https://ifunny.co/meme/chris-swampy-garrett-a-volunteer-in-ukraine-coming-from-the-vc4299ze4
  4. https://www.rferl.org/a/ukriane-briton-clearing-bombs-garrett/31827258.html

Примечание