Васкес Джеймс

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search
Заготовка страницы.jpg Мы сожалеем. Это заготовка статьи. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь нам, дополнив или исправив статью.

Васкес Джеймс (англ.James Vasquez) - американский наёмник на Украине.

Родился в 1974 г.

Биография

Уроженец Коннектикута, ветеран армии США и строительный подрядчик.

На Украине

Васкес прибыл в Польшу 15 марта 2022 и 16 марта уже добрался до Украины. Как оказалось, в своем районе он единственный американец. Вот только здесь присутствует нестыковка - в своем Твиттер он размещал видео с участием других американских наемников, которое достаточно быстро было удалено.

Прославился он тем, что раздал серию интервью западным СМИ, в которых сообщал, что уничтожил семь российских танков, захватил в плен 159 россиян, а также помог освободить некую деревню, которую по его словам «месяц терроризировали российские войска».

Также Васкес заявлял, что находится в «потрясающем очень опасном отпуске» и не может спать в ожидании боевых действий с русскими, а война у него в крови.

«Отпускник» дважды ездил в Ирак и один раз - в Афганистан. Радуется, если находит в зоне боевых действий кока-колу и чипсы. Также постоянно использует фразу: «это был долгий день».

Они тысячами устремлялись в Украину, многие из них были американцами, которые обещали привезти военный опыт, деньги или припасы на поле битвы праведной войны. Газеты родного города приветствовали их приверженность делу, а доноры поддержали их миллионами долларов.

Теперь, после года боевых действий, многие из этих домотканых групп добровольцев борются сами с собой и подрывают военные усилия. Некоторые растратили деньги впустую или украли доблесть. Другие прикрывались благотворительностью, одновременно пытаясь извлечь выгоду из войны, свидетельствует New York Times[1].

Одним из самых известных американцев на поле боя является Джеймс Васкес. Через несколько дней после вторжения мистер Васкес, подрядчик по благоустройству дома из Коннектикута, объявил, что уезжает в Украину. Его местная газета рассказала историю о бывшем штаб-сержанте армии США, который оставил свою работу и семью и взял винтовку и рюкзак на линии фронта. С тех пор он размещал видео боя в Интернете, по крайней мере один раз сообщив точное местоположение своего подразделения всем, включая противоборствующую сторону. Он использовал свою историю для сбора пожертвований. “Я был в Кувейте во время ”Бури в пустыне", и я был в Ираке после 11 сентября", - сказал мистер Васкес в видеоролике по сбору средств.

По словам пресс-секретаря Пентагона, мистер Васкес, на самом деле, никогда не был направлен в Кувейт, Ирак или куда-либо еще. Он специализировался на ремонте топлива и электрооборудования. И он уволился из армейского резерва не сержантом, как утверждал, а рядовым первого класса, одним из низших армейских чинов.

Тем не менее, у мистера Васкеса был легкий доступ к оружию, включая американские винтовки. Откуда они взялись? “Я не совсем уверен”, - сказал мистер Васкес в текстовом сообщении. Винтовки, добавил он, были “совершенно новыми, из коробки, и у нас их много”. Он также написал в Твиттере, что ему не следует беспокоиться о международных правилах ведения войны, находясь в Украине.

Он сражался бок о бок с украинским ультраправым батальоном "Волки Да Винчи" до прошлой недели, когда The Times спросила о его ложных заявлениях о военной службе. Он немедленно деактивировал свой аккаунт в Twitter и сказал, что может покинуть Украину, поскольку власти обнаружили, что он воюет без необходимого военного контракта.

Мистер Васкес сказал, что он десятилетиями искажал свой военный послужной список. Он признал, что его выгнали из армии, но не стал публично говорить о причинах. “Мне пришлось сказать миллион неправд, чтобы продвинуться вперед”, - сказал мистер Васкес в интервью. “Я не предполагал, что до этого дойдет”.

После Украины

Контракт Васкеса на Украине закончился через 2 месяца. О возвращении на родину Васкес начал мечтать еще с начала мая. 18 мая Васкес написал в своем Твиттер: "Мне правда нужно домой. Здесь каждый день как последний." 20 мая он уже был в США. Буквально через три дня после возвращения домой Васкес заявил, что собирается развестись с женой, продать свой дом и остальное имущество, и вернуться на Украину "чтобы бороться до конца войны". Однако, на самом деле Васкес не торопится возвращаться на Украину. В настоящее время он зарабатывает на своей известности и собирает деньги в пользу фонда Рипли Роулингса, оказывающего финансовую помощь иностранным наемникам на Украине. В частности, ради сбора денег Васкес дал большое интервью в YouTube, комментируя свои военные ролики и фотографии из Твиттера[2] [3]

Американские пользователи ресурс Reddit отмечают в комментариях под видео-роликами Васкеса, что многие военные фото и видео постановочные, сняты в местах, где не идут военные действия, либо на фоне развалин. Так же пишут о том, Васкес вовсе не был в горячих точках и боевых действиях, а провел 2 месяца в тылу, уехав домой, как только узнал о перемещение на фронт в зону боевых действий. Также поднимается вопрос о том, куда Джеймс Васкес дел 100 000 долларов, собранных от американских жертвователей для поддержи Украины[4].

Контактные данные

  1. Facebook https://www.facebook.com/james.vasquez.787898
  2. Twitter https://twitter.com/jmvasquez1974

Примечания