Биологические лаборатории США в Таджикистане

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search
Заготовка страницы.jpg Мы сожалеем. Это заготовка статьи. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь нам, дополнив или исправив статью.

Биологические лаборатории США в Таджикистане - лаборатории и медицинские учреждения на базе таджикских объектов на территории Таджикистана, создание или реорганизация которых осуществлялась на денежные средства Министерства обороны США, в рамках Программы совместного уменьшения угрозы (Cooperative Threat Reductio, CTR), утверждённой конгрессом США в 1991 году.

В программных документах сентября 2000 г. влиятельной американской НПО «Проект Новый американский век», оказавшей воздействие на идеологию и военную политику администрации Дж. Буша, указывалось[1], что продвинутые виды биологического оружия, способные воздействовать на конкретный генотип, могут перевести биооружие из сферы террора в область полезного политического инструментария.

История создания и функционирования

С 1998 года в системе Минобороны США действует Управление по сокращению военной угрозы (Defense Threat Reduction Agency, DTRA). Эта организация отвечает за противодействие угрозе, исходящей от оружия массового уничтожения (ОМУ, ядерное, химическое и биологическое оружие); разрабатывает мероприятия и средства защиты вооруженных сил и населения США и их союзников на случай применения ОМУ. DTRA было образовано 1 октября 1998 года в ходе реорганизации Минобороны США и объединения ранее существовавших Агентства по специальным вооружениям (Defense Special Weapons Agency), Агентства по инспекциям на местах (On-Site Inspection Agency) и Управления технологической безопасности (Defense Technology Security Administration), а также Программы совместного уменьшения угрозы (Cooperative Threat Reduction, также известна как программа Нанна - Лугара, в ее рамках США оказывали помощь странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия). Пентагоном были развернуты Программа уменьшения биологической угрозы (Biological Threat Reduction Program) и Программа совместной биологической деятельности (Cooperative Biological Engagement Program). В рамках программ с правительствами ряда стран были заключены соглашения о совместном противодействии угрозе особо опасных инфекций (в том числе вспышек заболеваний, "вызванных намеренно или случайно")[2].

Программа совместного уменьшения угрозы (Cooperative Threat Reductio, CTR) известна по фамилиям её инициаторов, американских сенаторов Нанна и Лугара, реализуется Агентством по уменьшению угрозы (Defense Threat Reduction Agency, DTRA) при Пентагоне.

О том, что в биолабораториях Пентагона разрабатывается биологическое оружие, говорят сами американские ученые. Автор закона против биологического терроризма (Biological Weapons Anti-Terrorism Act of 1989, BWATA) профессор международного права Иллинойского университета в Шампейне (США) Френсис Бойл сообщил, что около 13 тысяч учёных в 400 лабораториях в США и за рубежом заняты созданием новых штаммов боевых микробов-убийц (offensive killer germs), устойчивых к вакцинам.

В 2013 году в Душанбе открылась новая лаборатория биологической безопасности 3 уровня[3][4].

Лаборатория биологической безопасности была простроена при активном содействии министерства здравоохранения и Программы развития ООН при финансовой поддержке Глобального фонда.

К строительству данной лаборатории и установке новых технологий были привлечены французские специалисты «Фонда Мерьё». Общая сумма строительства и оснащения лаборатории составило свыше $3 млн[5][4].

Персонал лаборатории обучен современным методам диагностики и работе с новой технологией при содействии специалистов «Фонда Мерьё». Лаборатория подотчетна Минздраву РТ и будет служить в качестве референс–лаборатории для всей лабораторной системы страны.

Лаборатория такого уровня на тот момент являлась единственной в странах Центральной Азии. В здании расположены две лаборатории 2-го уровня и две лаборатории 3-го уровня безопасности. Оно оснащено самым современным оборудованием для проведения бактериологических и молекулярно–генетических исследований по диагностике наиболее опасных инфекций, таких как туберкулез, СПИД, малярия, гепатиты, геморрагическая лихорадка и т.д.

28 апреля 2017 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон на территории медицинского городка в Душанбе открыл Государственное учреждение «Национальная референс лаборатория» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан[6][7].

Заказчиком объекта является Дирекция по строительству правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан.

Строительные работы на современном медицинском объекте были начаты в 2014 году и завершены в 2016 году.

Общая стоимость здания лаборатории составила в долларовом эквиваленте около $2,8 млн.. Из этой суммы около 935 тысяч долларов были потрачены на строительно-монтажные работы, а $1,9 млн. на современное медицинское оборудование производства немецких компаний[6][8].

Задачей данной лаборатории является проведение всех клинических, биохимических, бактериологических и вирусологических анализов.

Общая площадь данного трехэтажного здания с подвальным помещением составляет 1610 квадратных метров.

В Государственном учреждении «Национальная референс лаборатория» Таджикистана работой и хорошей заработной платой обеспечено 60 отечественных квалифицированных специалистов. Все работники лаборатории в производственных компаниях прошли учебный курс для работы с новейшим оборудованием[6][8].

Вспышки заболеваний рядом с лабораториями

Международное и национальное законодательство Таджикистана

Согласно Конвенции ООН, ни одна нация, даже американская, не имеет права на создание и хранение биологического оружия. В то же время США с тех пор успели выпустить ряд законодательно оформленных "отмазок". Например "Патриотический акт", принятый в 2001 году, отменяет ограничения по обращению с патогенами, если такую работу санкционировало правительство. Также "документом-уловкой" является Национальная стратегия борьбы с биологическими угрозами, утверждённая в 2009 году президентом Бараком Обамой. Эта стратегия закрепляет отказ США от проверок выполнения обязательств, предусмотренных Конвенцией ООН.

Соединённые Штаты ратифицировали Конвенцию 1972 г. о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), но отказались в 2001 г. принимать протокол к ней, предусматривающий механизмы взаимного контроля.

Финансирование США и Западом

Список находящихся под контролем стран Запада лабораторий в Таджикистане

  • В Душанбе - лаборатория биологической безопасности 3 уровня.
  • В Душанбе - Государственное учреждение «Национальная референс лаборатория» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.
  • Лаборатория в Согдийской области.
  • Лаборатория в Хатлонской области.

Кураторы программы биолабораторий в Таджикистане

Иностранные подрядчики

Французские специалисты «Фонда Мерьё» привлекались к строительству в Душанбе лаборатория биологической безопасности 3 уровня.

Список персонала военно-биологических программ стран Запада в Таджикистане

Функционируют эти лаборатории в закрытом режиме, укомплектовываются иностранным военным персоналом, а их руководителями назначаются в т.ч. лица из числа лояльных Вашингтону военных или сотрудников спецслужб (например, ЦРЛ в Тбилиси на начальном этапе возглавляла экс-шеф грузинской разведки А. Жвания)[9].

№ п/п ФИО Должность Примечание
1
2

Источники

http://www.kavkazoved.info/news/2017/05/19/rashody-minoborony-us-na-biolaboratori-svidetelstvyut-ob-ih-dvojnom-naznachenii.html

http://www.kavkazoved.info/news/2016/12/02/biologicheskoe-oruzhie-usa-ugroza-nacionalnoj-bezopasnosti-stran-odkb.html

Примечания