Биологические лаборатории США в Азербайджане
Биологические лаборатории США в Азербайджане - лаборатории и медицинские учреждения на базе азербайджанских объектов на территории Азербайджан, создание или реорганизация которых осуществлялась на денежные средства Министерства обороны США, в рамках Программы совместного уменьшения угрозы (Cooperative Threat Reductio, CTR), утверждённой конгрессом США в 1991 году.
В программных документах сентября 2000 г. влиятельной американской НПО «Проект Новый американский век», оказавшей воздействие на идеологию и военную политику администрации Дж. Буша, указывалось[1], что продвинутые виды биологического оружия, способные воздействовать на конкретный генотип, могут перевести биооружие из сферы террора в область полезного политического инструментария.
История создания и функционирования
С 1998 года в системе Минобороны США действует Управление по сокращению военной угрозы (Defense Threat Reduction Agency, DTRA). Эта организация отвечает за противодействие угрозе, исходящей от оружия массового уничтожения (ОМУ, ядерное, химическое и биологическое оружие); разрабатывает мероприятия и средства защиты вооруженных сил и населения США и их союзников на случай применения ОМУ. DTRA было образовано 1 октября 1998 года в ходе реорганизации Минобороны США и объединения ранее существовавших Агентства по специальным вооружениям (Defense Special Weapons Agency), Агентства по инспекциям на местах (On-Site Inspection Agency) и Управления технологической безопасности (Defense Technology Security Administration), а также Программы совместного уменьшения угрозы (Cooperative Threat Reduction, также известна как программа Нанна - Лугара, в ее рамках США оказывали помощь странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия). Пентагоном были развернуты Программа уменьшения биологической угрозы (Biological Threat Reduction Program) и Программа совместной биологической деятельности (Cooperative Biological Engagement Program). В рамках программ с правительствами ряда стран были заключены соглашения о совместном противодействии угрозе особо опасных инфекций (в том числе вспышек заболеваний, "вызванных намеренно или случайно")[2].
Программа совместного уменьшения угрозы (Cooperative Threat Reductio, CTR) известна по фамилиям её инициаторов, американских сенаторов Нанна и Лугара, реализуется Агентством по уменьшению угрозы (Defense Threat Reduction Agency, DTRA) при Пентагоне.
О том, что в биолабораториях Пентагона разрабатывается биологическое оружие, говорят сами американские ученые. Автор закона против биологического терроризма (Biological Weapons Anti-Terrorism Act of 1989, BWATA) профессор международного права Иллинойского университета в Шампейне (США) Френсис Бойл сообщил, что около 13 тысяч учёных в 400 лабораториях в США и за рубежом заняты созданием новых штаммов боевых микробов-убийц (offensive killer germs), устойчивых к вакцинам.
В 2012 году была открыта биолаборатория Министерства обороны Азербайджана по программе Пентагона «совместного биологического участия» по проведению мониторинга инфекционных заболеваний. Строительство объекта было профинансировано правительством США в рамках двустороннего сотрудничества с Программой совместного биологического участия (СБП) департамента обороны США[3]. Также построены и модернизированы около 10 станций биологического мониторинга в городах Гёйгёль, Губа, Барда, Гах, Сабирабад.
В 2013 г. в Азербайджане в г. Баку построена ЦРЛ с 3-м уровнем биологической безопасности, специализирующаяся на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения. Строительство спонсировалось DTRA[1].
Азербайджан имеет на своей территории лаборатории в Баку на базе противочумной станции, которая специализируется на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения.
В конце 2017 года военный эксперт и бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин в интервью изданию «Аргументы и факты» утверждал, что Украина, Грузия, Азербайджан и Казахстан уже передавали США коллекции возбудителей опасных болезней (в случае с Азербайджаном такая информация проскакивала в 2005 году)[3].
В начале 2018 года издание EADaily опубликовало расследование для Центра по изучению Ближнего Востока, которое провела болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева. В нем отмечается, что Пентагон создал биологические лаборатории в 25 странах мира. В случае с Азербайджаном упоминается только компания Black&Veatch, которая выиграла два пятилетних контракта DTRA на $198.7 млн, чтобы построить и управлять биолабораториями, в том числе и в Азербайджане. Из различных и разрозненных сообщений следует, что в Баку в 2013 году построена референс-лаборатория с третьим уровнем биологической безопасности, специализирующаяся на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения, передавало издание BakuMedInfo[3]. Однако на официальном и неофициальном уровне большинство респондентов, в том числе и в военном ведомстве Азербайджана, категорически отрицали наличие американских биологических лабораторий, представляющих какую-либо угрозу. С похожим заявлением выступало и Посольство США в Баку.
Глава Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов заявил[3], что сомневается в наличии подобных лабораторий на территории страны: «Азербайджан даже генно-модифицированные семена не допускает в страну. И вообще, в Азербайджане что, нет своих ученых? Зачем нам американские биолаборатории? Но задача Вашингтона понятна – посадить Россию на колени. Азербайджан граничит с РФ и это удобная площадка. Я лично не пускал бы американцев в любые сферы в нашей стране».
В свою очередь бывший сотрудник информационно-аналитического управления Министерства обороны Азербайджана, военный эксперт Азад Исазаде сообщил, что даже в бытность работы в оборонном ведомстве страны он не слышал о том, чтобы в Азербайджане создавались американские биолаборатории. «Реальная политика Азербайджана – это поддерживать нейтралитет и не вмешиваться в конфликт Запада и России. Азербайджан – член СНГ, «подбрюшье» России. И если такие лаборатории появились в стране, то Москва незамедлительно резко отреагировала бы», — подчеркнул наш собеседник.
Между тем, генетические анализы больных некоторыми видами рака граждан Азербайджана отправляются в лаборатории … США. И делается это совершенно открыто, а семьи больных еще и сами платят за это в надежде получить бесплатные лекарства. Таким образом, как отметил источник Dalma News[3], в правозащитной среде Азербайджана американцам даже нет необходимости создавать лаборатории в стране, чтобы получить, к примеру, данные ДНК и РНК, они и так к ним поступают. «Эти биолаборатории, которые так усердно ищут, могут просто работать под другой вывеской, не вызывающей никаких подозрений», — отметил источник.
27 вапкоя 2022 года секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил[4], что южные регионы России потенциально могут быть подвержены биологическим угрозам, источником которых, в частности, являются лаборатории у границ страны. "США и их сателлиты после распада Советского Союза развернули сеть биолабораторий на пространстве бывших союзных республик - в Грузии, Украине, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане и Армении, где, прикрываясь научными исследованиями, ведут военно-биологическую деятельность", - сказал тогда секретарь Совбеза России.
В мае 2022 года Служба государственной безопасности (СГБ) Азербайджана заявила[4], что на территории республики нет финансируемых третьими странами биолабораторий или научных центров, занимающихся исследованиями в сфере биологического оружия.
"В последнее время представителями Российской Федерации неоднократно, в том числе на международных мероприятиях, высказывались определенные мысли о том, что на территории Азербайджана якобы действуют финансируемые третьими странами центры по исследованиям в сфере биологического оружия <...> В этой связи заявляем, что подобные лаборатории на территории республики никогда не работали, никаких исследований, которые могли бы нанести ущерб здоровью граждан Азербайджана или соседних государств, не проводилось", - говорится в заявлении, распространенном в субботу пресс-службой ведомства.
В СГБ добавили, что азербайджанская сторона открыта к сотрудничеству, если будут представлены конкретные факты о работе в стране подобных лабораторий. "Исходя из логики партнерских отношений, мы заявляем о готовности расследовать конкретные факты, в случае если таковые будут предоставлены российской стороной", - указано в заявлении.
Вспышки заболеваний рядом с лабораториями
Международное и национальное законодательство Азербайджана
Согласно Конвенции ООН, ни одна нация, даже американская, не имеет права на создание и хранение биологического оружия. В то же время США с тех пор успели выпустить ряд законодательно оформленных "отмазок". Например "Патриотический акт", принятый в 2001 году, отменяет ограничения по обращению с патогенами, если такую работу санкционировало правительство. Также "документом-уловкой" является Национальная стратегия борьбы с биологическими угрозами, утверждённая в 2009 году президентом Бараком Обамой. Эта стратегия закрепляет отказ США от проверок выполнения обязательств, предусмотренных Конвенцией ООН.
Соединённые Штаты ратифицировали Конвенцию 1972 г. о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), но отказались в 2001 г. принимать протокол к ней, предусматривающий механизмы взаимного контроля.
Финансирование США и Западом
Список находящихся под контролем стран Запада лабораторий в Азербайджане
- В Баку - центральная референс-лаборатория с 3-м уровнем биологической безопасности.
- Гёйгёль - станция биологического мониторинга
- Губа - станция биологического мониторинга
- Барда - станция биологического мониторинга
- Гах - станция биологического мониторинга
- Сабирабад - станция биологического мониторинга
Кураторы программы биолабораторий в Азербайджане
Иностранные подрядчики
Список персонала военно-биологических программ стран Запада в Азербайджане
Функционируют эти лаборатории в закрытом режиме, укомплектовываются иностранным военным персоналом, а их руководителями назначаются в т.ч. лица из числа лояльных Вашингтону военных или сотрудников спецслужб (например, ЦРЛ в Тбилиси на начальном этапе возглавляла экс-шеф грузинской разведки А. Жвания)[1].
№ п/п | ФИО | Должность | Примечание |
---|---|---|---|
1 | |||
2 | |||
Источники
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 http://www.kavkazoved.info/news/2017/04/13/bezopasnost-dejatelnosti-amerikanskih-biologicheskih-laboratorij-ne-garantirovana.html
- ↑ https://korrespondent.az/news/amerikanskie-biolaboratorii-v-armenii/79166
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 https://dalma.news/ru/amerikanskie-biolaboratorii-v-azerbaydzhane-mif-ili-rabota/
- ↑ 4,0 4,1 https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14570197