Ассоциация развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов
![]() |
Мы сожалеем. Это заготовка статьи. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок. Вы можете помочь нам, дополнив или исправив статью.
|
Ассоциация развития русского гражданского общества (АРЭМ) - некоммерческая организация, созданная представителями российской несистемной оппозиции, иностранными агентами, работающая преимущественно в Латвии.
История создания
В инициативную группу АРЭМ вошли как русскоязычные жители , так и представители так называемой российской политэмиграции вроде представителей экстремистов «Форума свободной России»[1].
Официально зарегистрирована 25 мая 2018 года.
Регистрационный номер: 40008277129.
Учредительная декларация Ассоциация развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов (АРЭМ).
Цель проекта
Провозглашают стремление наладить конструктивный диалог между русскими и латышами, помочь российским политэмигрантам, а также поддержать гражданское общество в России, под которым понимают исключительно несистемную оппозицию, либерально настроенных граждан. По сути - на остальное большинство российских граждан им наплевать.
Вместе с тем, целью также ставят борьбу с "неосоветским реваншизм", "главным врагом и русских, и латышей".
В общем, если сформулировать по простому - будут гадить России за западные деньги.
Деятельность
Руководители АРЭМ Димитрий Саввин и Сергей Розе жалуются, что некоторая часть латвийского общества желает возвращения в СССР.
Активисты АРЭМ указали, что некоторая часть латвийского общества желает возвращения Советского Союза, и с такими им не по пути.
"Русское - не значит советское. И человек должен решить, либо выбирать советскую идентичность, либо русскую. Если ты пытаешься совместить, то ничего хорошего не получится", - уверяет доморощенный политик Димитрий.
"Хотя мои друзья из США говорят, что в Латвии бюрократия сумасшедшая. Но все-таки Латвия за годы независимости прошла большой путь, и несмотря на ошибки, этим путем следует в правильном направлении", - указал Саввин.
Проекты
Доклад о политических заключенных в современной России, подготовленный совместно с Русским Европейским Движением.
Доклад "Интерпол в ЕС стал инструментом российских репрессий".
Проект "Даведнiк бежанца". Реализуется при поддержке Фонда активных жителей (AIF).
В рамках проекта оказывается помощь белорусской оппозиции, бежавшей в Латвию. В настоящий момент функционирует сайт «Даведнiк бежанца», телефонная «горячая линия» и электронная почта, посредством которых белорусские оппозиционеры могут получить информацию по всему спектру вопросов, связанных с вынужденной эмиграцией в Латвию. Консультационная поддержка была оказана 15 гражданам Беларуси и членам их семей, в частности, по вопросам получения латвийских виз, оформлению документов, устройству на работу. В настоящее время, судя по интервью Саввина, проект закрыт.
Сотрудничество
Сотрудничает с нежелательной в России организацией "Форумом свободной России"[1].
Ассоциация оказывает помощь в сборе финансовых средств для Русского добровольческого корпуса **[2].
Ассоциация, совместно с "Дапамоги", участвовала в в организации благотворительного концерта в поддержку признанного в Беларуси террористической организации полка имени Кастуся Калиновского. Среди выступающих были как литовские, так и белорусские музыканты. Все гости концерта могли приобрести "беларуский" мерч: от фирменных маек полка Калиновского до бело-красно-белых стикеров и глинтвейна. Вся выручка от концерта была направлена белорусским наёмникам на Украине.
Финансирование
Ассоциация существует, предположительно, на пожертвования - которые собираются на расчётный счёт организации в AS Swedbank, Латвия.
Персонал Ассоциации
Руководители
Димитрий Саввин - учредитель, Правление.
Сергей Розе - учредитель.
Дополнительная информация
См.Priv:Ассоциация развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов