Агентство психологической защиты Швеции

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search
Заготовка страницы.jpg Мы сожалеем. Это заготовка статьи. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь нам, дополнив или исправив статью.

Эмблема Агентства психологической защиты Швеции © https://www.mpf.se/

Агентство психологической защиты Швеции (SPDA) - государственное учреждение Швеции по проведению информационно-психологических и дезинформационных мероприятий на территории Швеции.

Агентство воссоздано 1 января 2022 года во главе с Хенриком Ландерхольмом, бывшим послом Швеции в Абу-Даби, в качестве его генерального директора.

Агентство структурно входит в состав Министерства юстиции Швеции.

История создания

Высокопоставленный чиновник из нового шведского агентства “психологической защиты” заявил[1], что страна решила вернуть правительственный орган времен холодной войны на фоне опасений по поводу российской агрессии против Украины.

Предыдущая итерация агентства была закрыта в 2008 году, но большая его часть была ликвидирована несколькими годами ранее после окончания холодной войны. Хотя новое агентство создается с 2016 года, Хьорт сказал[1], что последний кризис между Россией и Украиной привел Швецию в состояние боевой готовности в преддверии выборов.

Дискуссию о его возвращении начали[2] в 2016 году, когда на выборах президента США победил Дональд Трамп и стали появляться сообщения о влиянии России на исход выборов.

Ухудшение отношений в Европе показало, что дезинформация и вмешательство являются «жизненно важной частью инструментов, которые авторитарные государства используют для достижения своих целей», считает замдиректора агентства Хьорт. Он также добавил[3]: «Нам нужно что-то анализировать, выявлять это и быть в состоянии противостоять этому, и именно поэтому мы сейчас создаем агентство психологической защиты в Швеции».

«Авторитарные государства годами пытались влиять на выборы. Разница сегодня в том, что через социальные сети у вас больше возможностей влиять на людей. Вот почему нам нужно иметь возможность отслеживать вмешательство в нашу демократию»,— сказал Хьорт[3].

Агентство не будет бороться с теми, кто распространяет ложную информацию в Швеции, вместо этого сосредоточив свое внимание «единственно на внешних субъектах угрозы». «Россия и Китай часто прибегают к действиям по информационному влиянию, но мы также можем видеть новых действующих, участвующих в этой деятельности»,— заявил[4] Магнус Хьорт

Ссылаясь на выборы в США в 2016 году и попытки вмешаться в выборы 2017 года во Франции, которая в прошлом году создала аналогичное агентство для борьбы с иностранной дезинформацией и фальшивыми новостями, в качестве примеров, Хьорт сказал[1]: “Авторитарные государства в течение многих лет пытались повлиять на выборы. Разница сегодня в том, что с помощью социальных сетей у вас больше возможностей влиять на людей. Вот почему нам нужно иметь возможность отслеживать вмешательство в нашу демократию”.

По его словам, российская аннексия Крыма в 2014 году побудила Швецию начать восстановление своей “тотальной обороны”, сочетающей военную, гражданскую и психологическую безопасность. “В последнее время мы видим, что ситуация в области безопасности в нашей части мира ухудшилась. Это стало более напряженным”.

Ухудшение отношений в Европе показало, что дезинформация и вмешательство являются “жизненно важной частью инструментария, который авторитарные государства используют для достижения своих целей”, - сказал он.

Он добавил: “Нам нужно что-то проанализировать, выявить это и быть в состоянии противостоять этому, и именно поэтому мы сейчас создаем агентство психологической защиты в Швеции”.

Хотя выборы станут одной из его наиболее важных задач в этом году, агентство призвано продемонстрировать долгосрочную приверженность “укреплению устойчивости населения”, в том числе среди государственных учреждений и муниципалитетов, для выявления вмешательства иностранных государств в свободу мнений и их свободное выражение.

Социальные сети, по словам Хьорта, кардинально изменили характер психологической защиты, сделав Швецию “более уязвимой".

Хотя он сказал, что компании социальных сетей “всегда могут сделать больше” для защиты от иностранного вмешательства, психологическая защита также заключается в том, что отдельные граждане осознают, что они могут подвергнуться влиянию иностранных держав.

Матс Энгстрем, приглашенный научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям, сказал[1], что другие шведские агентства уже работают в этой области, но создание агентства психологической защиты было “дальнейшим шагом в свете возросших угроз”.

Он сказал, что российская пропаганда в последние годы негативно отзывалась о Швеции, в том числе по таким вопросам, как иммиграция, но опасения влияния на выборы 2018 года, похоже, не оправдались.

По его словам, существовали опасения по поводу того, как новое агентство может повлиять на свободу слова. “Ему придется очень осторожно подходить к спорным вопросам, чтобы не создать впечатление, что государство пытается подавить критические взгляды. Даже если в инструкциях указано, что новое агентство должно поощрять свободу слова, провести черту непросто”.

Цель

Заявленной целью агентства является[5] «координация и развитие деятельности агентств и других субъектов в рамках психологической защиты Швеции» с целью «защиты нашего открытого и демократического общества, свободного формирования мнений, а также свободы и независимости Швеции».

А также борьба с фейковыми новостями и иностранным вмешательством в дела Швеции со стороны России и Китая.

На официальном сайте[6] так обозначена цель психологической защиты:

"Цель психологической защиты — защитить наше открытое и демократическое общество, свободное формирование мнений, основные свободы Швеции и, в конечном счете, нашу независимость. Психологическая защита выявляет, анализирует, предотвращает и противодействует действиям, влияющим на иностранную вредоносную информацию, и другой дезинформации, направленной против Швеции или шведских интересов. Это могут быть попытки иностранных субъектов ослабить национальную устойчивость и волю населения защищать страну, или злонамеренное влияние, направленное на изменение восприятия людей или влияние на поведение и принятие решений в обществе.

Психологическая защита также укрепит способность населения обнаруживать и противостоять кампаниям злонамеренного влияния и дезинформации. Таким образом, психологическая защита способствует формированию стойкости и готовности защищать страну.

Шведское агентство психологической защиты работает как превентивно, так и оперативно и выполняет свои задачи как в мирное время, так и в случае войны. Мы постоянно стремимся внести свой вклад в сильную тотальную оборону Швеции, которая предотвращает конфликты.

Сильная психологическая защита — это не только дело Шведского агентства психологической защиты, она требует подхода всего общества, когда агентства, муниципалитеты, организации и, не в последнюю очередь, отдельные граждане работают вместе."

Структура

Структура Агентства психологической защиты Швеции © https://www.mpf.se/en/about-us/

Административный отдел (Administration Department) - обеспечивает административную и техническую поддержку всего агентства в таких областях, как человеческие ресурсы, бюджет, стратегическое планирование, юридические вопросы, помещения, безопасность и связь..

Оперативный отдел (Operations Department) - выявляет, анализирует и противодействует иностранной злонамеренной информации, влияющей на деятельность и другую дезинформацию, направленную против Швеции или шведских интересов. Это включает в себя подготовку отчетов и анализ, касающихся определенных ситуаций, субъектов угроз и социальных уязвимостей, а также предложение соответствующих контрмер. В сотрудничестве с другими государственными органами ведомство также разрабатывает методы и технологии выявления и противодействия деятельности иностранного вредоносного информационного влияния.

Департамент развития потенциала (Capability Development Department) - развивает и укрепляет общий социальный потенциал с точки зрения психологической защиты. Это включает в себя оказание поддержки населению Швеции, государственным учреждениям, муниципалитетам, средствам массовой информации, добровольным оборонным организациям и гражданскому обществу в целом, а также обеспечение большей координации между этими субъектами. Другие ключевые задачи включают обучение, упражнения и развитие знаний, например, инициирование и финансирование исследований, связанных с психологической защитой.

Консультативный совет (Advisory board) - совет назначается правительством, и ему поручено консультировать генерального директора и обеспечивать прозрачность агентства. Шведское агентство психологической защиты возглавляет исполняющий обязанности генерального директора Магнус Хьорт, который также является председателем Консультативного совета.

Исполнительная группа (Executive group) - в исполнительную группу входят исполняющий обязанности генерального директора Магнус Хьорт и руководители отделов.

Деятельность

Агентство заявило[5], что ложные данные «могут поставить под угрозу жизнь и здоровье населения, функционирование общества и наши основные ценности, такие как демократия, верховенство закона, права и свободы человека». Однако определения «дезинформация» и «дезинформация» оставались широкими и двусмысленными, предлагая минимальные указания на формы высказываний или материалов, которые могли бы заинтересовать оперативников агентства. «Это может быть дезинформация, направленная на ослабление устойчивости страны и воли населения к самозащите или неправомерное влияние на восприятие, поведение и принятие решений людьми», — поясняется на сайте.

Агентство, как правило, делает столь же обширные заявления относительно действий, которые оно начнет предпринимать для противодействия предполагаемой «дезинформации», написав в разделе часто задаваемых вопросов на веб-сайте, что оно будет работать «превентивно, проводя обучение и учения, проводя исследования и международное сотрудничество». А также путем оказания помощи в «изучении и разработке методов и распространении знаний среди населения в целом и соответствующих субъектов».

Неясно, какими полномочиями обладает агентство для наказания лиц и организаций, признанных ведомством виновными в «злонамеренном умысле».

Одна из стратегий, предложенных агентством, заключается в том, чтобы отсылать получателей предполагаемой дезинформации к «подтвержденной информации от агентств и других ответственных лиц», которую они опубликовали на правительственном веб-сайте Crisis Information.

Государство должно обеспечить «свободу слова: то есть свободу передавать информацию и выражать мысли, мнения и чувства в устной, изобразительной, письменной или любой другой форме», согласно главе 2 конституции Швеции. Этот закон включает свободу информации, которая определяется как «свобода приобретать и получать информацию и иным образом знакомиться с высказываниями других».

Агентство заявило, что оно будет хорошо функционировать в рамках конституционно признанных свобод и, следовательно, не будет вмешиваться в свободу выражения мнений или слова.

Понятийный аппарат агентства

В FAQ приводится[7] такая система понятий и действий:

Психологическая защита – это коллективная способность общества противостоять иностранному злонамеренному влиянию и другой дезинформации, направленной против Швеции. Наша устойчивость предотвратит или уменьшит последствия антагонистических попыток повлиять на наши решения, восприятие или поведение.

В мирное время, а также в состоянии повышенной боевой готовности или войны психологическая защита направлена на обеспечение свободы и независимости Швеции, открытого и демократического общества со свободой мнений и свободными СМИ.

Многие действующие лица способствуют психологической защите. Свободные и независимые СМИ являются ключевым игроком наряду с агентствами и учреждениями, но вы как личность также играете важную роль. Расширяя свои знания и осведомленность о дезинформации — о ее существовании, о том, как она распространяется и может представлять угрозу, — вы снижаете риск злонамеренного влияния на наше общество.

Шведское агентство психологической защиты работает долгосрочно и превентивно, проводя тренинги и учения, проводя исследования и активно участвуя в международном сотрудничестве. Мы изучаем и разрабатываем методы и распространяем наши знания среди населения в целом и соответствующих субъектов. В краткосрочной перспективе мы внимательно следим и следим за информационной средой в нашей непосредственной близости, а также на международном уровне. Мы выявляем, анализируем и готовы действовать быстро, когда это необходимо.

Мы также способствуем сотрудничеству между агентствами и другими субъектами для обеспечения готовности и создания условий для скоординированных оперативных действий.

Дезинформация может порождать тревогу, разжигать ненависть и сомнения, тем самым повышая уязвимость общества. Этим могут воспользоваться интересы, которые хотят угрожать и разрушать шведское общество и наше независимое принятие решений. Кроме того, это может поставить под угрозу общественное здравоохранение, жизненно важные функции общества и наши основные ценности, такие как демократия, верховенство закона и основные права и свободы человека.

Большая часть вводящей в заблуждение информации распространяется без намерения ввести в заблуждение, хотя последствия могут быть вредными. Это называется дезинформацией.

Дезинформация, с другой стороны, создается и распространяется со злым умыслом, для получения экономической выгоды или для обмана целевой аудитории. Его используют, например, субъекты, стремящиеся подорвать доверие к Швеции и нашему демократическому обществу, используя противоречащие друг другу социальные проблемы.

Когда в Швеции происходят серьезные события, которые могут привести к социальному стрессу или кризису — на местном или национальном уровне — вы найдете проверенную информацию от агентств и других ответственных лиц на сайте www.krisinformation.se.

Вы также можете позвонить по номеру 113 13, шведскому информационному номеру в случае крупных аварий и кризисов. Вы можете позвонить по номеру 113 13, чтобы оставить и получить проверенную информацию, а услуга доступна 24 часа в сутки.

Да, в Швеции наша свобода слова и мнений защищена конституцией. Правительственные учреждения также несут ответственность за обеспечение осведомленности о действиях по влиянию иностранной вредоносной информации и дезинформации, направленной против Швеции. Это необходимо для защиты жизненно важных функций общества, общественного здравоохранения и наших основных ценностей, таких как демократия, верховенство закона и основные права и свободы человека.

Участие в мероприятиях

1 сентября 2022 года по инициативе Центра противодействия дезинформации при СНБО в Киеве состоялся двухдневный международный круглый стол на тему «Противодействие дезинформации в условиях боевых действий». В мероприятии приняли участие представители Украины, США и Европы, в том глава оперативного отдела Агентства психологической защиты Швеции Микаэль Тофвессон (Mikael Tofvesson)[8]. 14 февраля 2023 года представители Центра противодействия дезинформации, Службы безопасности Украины и Аппарата СНБО Украины приняли участие в учениях[9] для повышения квалификации в сфере усиления национальной безопасности, организованных Консультативной миссией ЕС. С началом полномасштабного вторжения России в Украину Консультативная миссия ЕС не имела возможности полностью реализовывать свой мандат на территории Украины, однако продолжает поддерживать украинских партнеров в сфере реформы сектора гражданской безопасности для достижения западных целей. Такой ощутимой поддержкой является, в частности, и организация учебных курсов для непосредственной коммуникации и взаимодействия специалистов из разных стран. В ходе курса представители украинских служб изучали европейские подходы по противодействию информационным угрозам и поделились украинским опытом с преподавателями из Европейского центра передового опыта по противодействию гибридным угрозам и Агентством психологической защиты Швеции.

Личный состав

В организации работает около 45 сотрудников[3], численность агентства будет расти.

Руководство

Генеральный директор Хенрик Ландерхольм[5].

Заместитель генерального директора агентства Магнус Хьорт[10].

Персонал агентства

Глава оперативного отдела Агентства психологической защиты Швеции Микаэль Тофвессон (Mikael Tofvesson)[8].

Контактные данные

Официальный сайт.

Адрес: Swedish Psychological Defence Agency, Våxnäsgatan 10, 653 40 Karlstad.

E-mail: registrator@mpf.se.

Phone: +46 10 - 183 70 00.

Источники

  1. https://greatgameindia.com/sweden-psychological-defense-agency/
  2. https://www.kommersant.ru/doc/5204842

Примечание