Сергей Беспалов

From Geochronic
Jump to navigation Jump to search


Биография

Сергей Александрович Беспалов — белорусский националист.

Родился 04.02.1992 [1]. Имеет татуировку на ноге с карикатурным изображением президента Беларуси Александра Лукашенко и текстом "STOP LUKA" [2]. Получил высшее экономическое образование. Во время учёбы в университете проходил практику в одном из университетов Варшавы (Польша) в рамках Стипендиальной программы имени Кастуся Калиновского [3].

До Украины

С юности поддерживал белорусских националистов. Был активным участником организованных ими массовых протестов. Неоднократно имел проблемы с правоохранительными органами [4]. В 2011 году был одним из координаторов движения "Революция через социальные сети" [5]. В 2012 году был модератором группы "Надоел нам этот Лукашенко" в социальной сети "Вконтакте", из-за чего привлёк к себе внимание КГБ Беларуси. Опасаясь уголовного преследования, эмигрировал в Польшу, но затем вернулся [3][6].

Некоторое время работал журналистом белорусской службы радиостанции "Свобода" [7]. Был одним из координаторов проекта "Школа демократии", в рамках которого осуществлялось обучение белорусских оппозиционных активистов [8].

В 2020 году был одним из координаторов массовых протестов в Беларуси против избрания Александра Лукашенко её президентом [9]. Состоял в штабе кандидата в президенты Светланы Тихановской, тесно общался с её иностранным куратором Франтишком Вечёрко [2]. Создал и модерировал Telegram-каналы "Моя краiна — Беларусь", "Усы Лукашенко", "МБК", с помощью которых осуществлялись информационная обработка и координация протестующих [10], и которые были признаны экстремистскими в республике [11][12]. Также был владельцем Telegram-канала "ЧП Беларусь", но продал его [13].

В начале июля 2020 года покинул Беларусь под угрозой уголовного преследования по статье 342 УК РБ (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). Выехал в Россию, а затем в Европу [13][4]. Несколько месяцев провёл в Праге (Чехия), где работал в офисе радиостанции "Свобода" [7].

На Украине

В ноябре 2020 года перебрался на Украину [7][14]. С 2020 года был членом тактической группы "Беларусь", созданной при украинской националистической группировке "Правый сектор" [15][16].

После начала Специальной военной операции на Украине присоединился в качестве наёмника к Иностранному легиону территориальной обороны Украины. Впоследствии стал боевиком Батальона имени Кастуся Калиновского, сформированного из белорусских наёмников [17][18]. По некоторым данным, избегает участия в боевых действиях и только позирует в военной форме для СМИ и социальных сетей [1]. Стал автором анимационного видеоролика, в котором в грубой форме поиздевался над фотографией тела погибшего российского солдата [19].

Заявлял о намерении участвовать в силовом свержении президента Беларуси Александра Лукашенко [16].

Источники