Крапива (программное обеспечение)

Материал из Geochronic
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид главного окна приложения "Крапива Карта" (2022) © https://geochronic.ru/images/8/83/ПК_Крапива_Руководство_пользователя_Народный_перевод.pdf

Крапива (укр.Кропива) — автоматизированная система управления войсками, разработанная в 2014 году украинским конструкторским бюро «Логика»[1]. Используется для нанесения артиллерийских ударов по населённым пунктам Донбасса и приграничным регионам РФ. Загружается на смартфон и планшет в виде приложения.

Полное наименование — Программный комплекс "Крапива" UA.ЛОГК. 00002-01.

С 2022 по 2024 год устанавливалось свыше 10 тыс. раз. Применяется подразделениями ВСУ всех уровней[2].

В 2022-м «Крапиву» использовали 90–95% артиллеристов, говорил Савченко[3].

История создания и использования

Интерфейс приложения "Кропива" © https://www.facebook.com/TIHOHOD201/videos/3878900179035285

В 2014 г., начав войну в Донбассе, украинская армия столкнулась с массой проблем и выявила разнообразные недочеты в подготовке. В частности, оказалось, что артиллерийские подразделения не располагают необходимыми картами зоны боевых действий нужного качества и в требуемых количествах. Начался поиск подходящих решений.

Уже летом 2014-го волонтерская организация «Армия SOS» предложила программу для планшетных компьютеров «Кропива» (укр. «Крапива»). Изначально это был простой пакет карт Донбасса без каких-либо дополнительных возможностей. Этот продукт, в т.ч. вместе с аппаратным обеспечением, распространяли в артиллерийских частях карателей.

Осенью того же года была разработана улучшенная версия программы. В нее добавили возможность выполнения различных расчетов, а также компонент связи. Теперь пользователи могли обмениваться данными, как через интернет, так и при помощи различных радиостанций. С этого началось развитие «Крапивы» как полноценного средства управления огнем, а не простой замены карт.

Появление новых функций поспособствовало более широкому распространению системы. Позже сообщалось о тысячах гаджетов, оснащенных этой программой. При этом украинские артиллеристы не успели использовать весь потенциал «Кропивы». В сентябре 2014 г. было заключено первое Минское соглашение, вследствие чего интенсивность боевых действий резко упала. Впрочем, украинские расчеты продолжали вести огонь по городам Донбасса, но в меньших объемах. По всей видимости, при организации таких обстрелов использовались и планшеты / смартфоны с системой управления.

Крайне интересные события произошли в августе 2018 г. Волонтерская организация-разработчик полностью передала систему «Крапива» в распоряжение министерства обороны. Военным отдали все исходные коды, документацию и т.д. Дальнейшее развитие программного продукта осуществлялось уже соответствующими организациями армии. Вероятно, к этим процессам привлекались и иностранные специалисты.

Специальная военная операция

К началу 2022 г. планшеты с «Крапивой» сохранили широкое распространение в украинской артиллерии и оставались главным средством своего рода. Такими средствами были укомплектованы подразделения с разным вооружением советского производства. Предполагалось, что возможность быстрых расчетов и сетевой работы позволит более полно использовать потенциал орудий.

Уже в первые месяцы боевых действий киевский режим понес большие потери в артиллерии и сопутствующих средствах. В связи с этим иностранные государства начали поставки орудий и иных изделий. Для использования вооружений и боеприпасов натовских стандартов «Крапиву» обновили, добавив в нее соответствующие данные. Кроме того, последние версии программы могут взаимодействовать с иностранными средствами разведки – БПЛА, РЛС и т.д.

Гаджеты с «Кропивой» предсказуемо стали трофеями российских войск. Наши специалисты давно изучили добытый программный продукт, определили его особенности и возможности, а также сделали выводы. Анализ украинской программы позволил более полно понимать возможности и потенциал украинской артиллерии. Кроме того, появилась возможность разработать или улучшить средства противодействия артиллерии противника и ее средствам управления.

Разработчик

Программное обеспечение «Крапива» было разработано конструкторским бюро «Логика» в 2014 году по заказу ВСУ. В ходе конфликта в Донбассе военное командование Украины столкнулось с дезорганизованностью собственных подразделений и поставило задачу выпустить приложение, позволяющее эффективно управлять всеми боевыми единицами.

В украинских СМИ утверждается, что "Крапиву" разработал фонд «Армия SOS»[3][4], так сообщал в интервью Алексей Савченко, соучредитель фонда. Всего в штате – более 30 волонтеров. Раньше же в офисе находилось один-два человека[5].

Первый вариант ПО представлял из себя набор карт, который использовался украинскими артподразделениями при обстреле населённых пунктов ЛНР и ДНР[2].

Осенью 2014 года приложение было обновлено и включило в себя функции управления огнём и обмена данными между подразделениями.

В 2022 году ПО обновлено с учётом тех типов вооружения, которое закупалось и поставлялось Украине странами НАТО.

Полное название производителя – Общество с ограниченной ответственностью "Конструкторское бюро "Логика" (ООО "КБ "Логика"). Веб-сайт: http://www.logika.com.ua.

Назначение программного комплекса

Интерфейс программы Крапива, используемый ВСУ © https://topwar.ru/222415-planshet-upravlenija-artilleriej-krapiva-ukraina.html

Программный комплекс "Крапива" - это комплекс программных средств, предназначенный для автоматизации отдельных задач должностных лиц тактического звена управления сухопутными подразделениями, артиллерийскими подразделениями Вооружённых сил и Национальной гвардии Украины, включая задачи:

  • предоставление доступа к детальной картографической информации в режиме онлайн, без доступа к внешним сетям связи;
  • нанесение боевой обстановки и разведанных целей (объектов) противника на электронную карту местности;
  • выполнение расчётов установок для стрельбы артиллерийских (реактивных, миномётных) подразделений и отдельных видов вооружения;
  • выполнение расчётов топогеодезической привязки, в том числе с учётом показателей спутниковой навигационной системы и/или геодезических приборов;
  • планирование и выполнение навигации по маршруту;
  • автоматизированного сбора и обработки данных подключенных с периферийных устройств;
  • обмена сообщениями, донесениями, информацией о объектах (целях), элементами боевой обстановки, маршрутами и другими программно-аппаратными комплексами, использующими ПК "Крапива" и комплексами средств автоматизации, использующих другие программные средства[6].

Украинская «Крапива» представляет собой приложение для операционной системы Android. Оно может устанавливаться на любые гаджеты с актуальными версиями этой ОС. Особые требования к устройству отсутствуют, но предпочтение отдается изделиям, имеющим возможность подключения радиостанций армейского образца. Это необходимо для использования сетевых возможностей программы.

Состав ПК "Крапива"

В состав ПО "Крапива" (на 2022 год) входят приложения:

  • "Крапива Мапа" (далее — "Крапива Карта").
  • «Тенета» (Сети)
  • "Обновление Крапива"
  • "Метеостанция"
  • "Ресурсы Крапива"

"Крапива Мапа"(Карта) — предназначена для работы в комплексе "Крапива" с картой, нанесения оперативной обстановки, рубежей, огневых позиций, целей, ведения расчетов стрельбы, разведки, управления стрельбой.

"Тенета" (Сети) — предназначена для работы в комплексе "Крапива" и служит для обмена информацией, передачей целей, позволяет создавать необходимую адресную книгу контактов, необходимых для обмена информацией.

"Обновление Крапива" — предназначена для работы в комплексе "Крапива", позволяет осуществлять проверку имеющихся актуальных обновлений всех необходимых приложений на устройстве комплекса "Крапива" и получать необходимые обновления компонентов, требует обязательного подключения к интернету.

"Метеостанция" — предназначена для работы в комплексе "Крапива", предоставляет возможность получать информацию от метеостанций по метеообстановке в режиме онлайн.

"Ресурсы Крапива" — предназначена для работы в комплексе "Крапива". Приложение предоставляет возможность производить установку, удаление, замену необходимых компонентов, а именно карт необходимых регионов разного масштаба, наглядно отображает количество выбранных компонентов, которые будут загружены, удалены и имеющееся свободное место на устройстве внутренней и внешней памяти

Функции и применение

Интеграция планшета "Крапива" в общие контуры управления (2023) © https://topwar.ru/222415-planshet-upravlenija-artilleriej-krapiva-ukraina.html

Программное обеспечение «Крапива» связывает подразделения ВСУ и иные вооружённые формирования Украины в единую сеть.

Данные из «Крапивы» не хранятся централизованно на серверах, чтобы затем транслироваться на все устройства. На каждом планшете есть информация только о необходимых ему позициях и вооружениях. «Если наш солдат попадет в плен с планшетом, враг не сможет получить информацию обо всех подразделениях», – рассказывал Савченко[5].

Для входа в приложение член вооружённого формирования Украины вводит позывной, присвоенный командиром подразделения. Связь с другими планшетами, на которых установлена «Крапива», осуществляется по закрытому или открытому каналу Интернета, по каналу мобильной связи GSM/CDMA, а также по сети, образованной из радиостанций.

Управление огнём

Украинские артиллеристы с системой "Кропива" (2023) © https://topwar.ru/222415-planshet-upravlenija-artilleriej-krapiva-ukraina.html

Приложение позволяет командиру подразделения определить цель для нанесения удара и передать артиллерии или операторам БПЛА данные для обстрела. При выборе объекта для атаки в меню приложения имеется пункт «Переход в город», позволяющий выбрать для артналёта любой населённый пункт.

Функция выбора огневой задачи в приложении «Крапива» (2022) © https://geochronic.ru/index.php?title=Файл:ПК_Крапива_Руководство_пользователя_Народный_перевод.pdf

При постановке задачи командир подразделения видит все доступные орудия батареи, нажимает на конкретную САУ или РСЗО и орудийный расчёт через несколько секунд получает приказ о ведении огня, типе применяемых снарядов и координаты.

Функция управления огнём батареи в приложении «Крапива», конкретное орудие подсвечено зелёным (2022) © https://geochronic.ru/index.php?title=Файл:ПК_Крапива_Руководство_пользователя_Народный_перевод.pdf

Наводчик орудия, как правило, использует приложение, установленное на смартфоне, имеющее упрощённый интерфейс.

Заявлено наличие режима контрбатарейной борьбы. В этом случае оператор должен, при возможности, фиксировать звук выстрела со стороны противника и направление на его источник, а также засекать момент падения снаряда. По интервалу между двумя звуками определяется дальность до огневой позиции, а направление на первый источник позволяет рассчитать ее примерные координаты. Затем они могут использоваться для управления «своими» орудиями или передаваться другому потребителю.

Использование дополнительных ресурсов

Для использования некоторых функций ПО (отображение названий городов, различных типов карт в нужном масштабе и т.п.) необходимо дополнительно загрузить ресурсы на устройство. Набор доступных ресурсов для загрузки предоставляется Разработчиком.

Для загрузки ресурсов необходимо, чтобы на устройство были установлены приложения "Ресурсы Крапива" и «Крапива Карта». После загрузки ресурсов необходимо выполнить процедуру их применения в Компоненте «Крапива Карта».

Загрузка ресурсов через Интернет осуществляется из приложения "Ресурсы Крапива", после авторизации.

Загрузка ресурсов без доступа к сети Интернет возможна только при наличии информации на носителе или другом устройстве, к файловой системе которого есть доступ.

Слабые стороны

«Крапива» имеет и заметные недостатки. Так, для полноценного использования в полевых условиях требуется планшетный компьютер в защищенном исполнении. Такая техника сама по себе отличается повышенной стоимостью, а характерная для украинских структур коррупция дополнительно увеличивает расходы и/или снижает объемы закупок. Кроме того, не во всех условиях и системах имеет смысл использование именно планшета.

Связь по существующим интернет-каналам или при помощи носимых радиостанций фактически ставит под угрозу сетецентричность и другие функции. Используемые каналы могут быть подавлены или вообще выведены из строя, что исключит получение любой информации со стороны – и ухудшит результаты вычислений и огня. Кроме того, возможен перехват информации с понятными последствиями.

Приложение, связывающее между собой все подразделения ВСУ, позволяет ВС РФ увидеть расположение частей, что называется, как на ладони. К примеру, 3 июня 2024 года костромские десантники взяли крупный опорный пункт ВСУ в районе Часова Яра. Командир штурмовиков с позывным «DVD» рассказал[7], что при этом в плен попал украинский военнослужащий, имевший при себе смартфон с приложением «Крапива»:

Военнослужащий с планшетом, где установлено приложение «Крапива» (2023) © https://topwar.ru/222415-planshet-upravlenija-artilleriej-krapiva-ukraina.html

Оказывается, это был командир эвакуационной группы с телефоном, на котором была установлена «Крапива». «Крапива» — это то приложение, где у них есть определённые точки своих дислокаций: либо резервы, огневые какие-то — артиллерия, танки, ну и так, пехота. Мы, соответственно, его быстренько эвакуировали…Ну и потом я узнал от командира, что мы разнесли Часов Яр, авиаудары делали по их позициям, именно по резервным позициям, также по артиллерии и по пехоте. Благодаря этому телефону мы нанесли большой удар по врагам[8][9].

Интеграция с западным вооружением

Для использования вооружений и боеприпасов натовских стандартов «Крапиву» обновили, добавив в нее соответствующие данные. Кроме того, последние версии программы могут взаимодействовать с иностранными средствами разведки – БПЛА, РЛС и т.д.

«Интеграция» иностранных образцов принимает любопытные формы. Так, в июне 2023 года хакерская группа «Берегини» добыла и опубликовала украинское руководство к французской самоходной гаубице CAESAR. Одна из глав этого документа посвящена совместному применению иностранного орудия и системы «Кропива». По всей видимости, украинская артиллерия не имеет возможности полноценно применять штатные системы управления «Цезаря» и ей приходится обходиться доступными средствами.

Использование ГУР

В мае 2022 года была опубликована информация[10], что среди военнослужащих РФ и ЛДНР распространялось программное обеспечение под названием "Крапива".

Как сообщали эксперты[11], распространяемое приложение являлось разработкой программистов ГУР Украины совместно со специалистами США. Данное ПО использовалось для сбора разведывательных данных, все данные уходили в США и на Украину.

Взлом "Крапивы"

В ноябре 2022 года хакером ДжокерДНР была опубликована информация[12], что программный комплекс "Крапива" был взломан и российские хакеры получили полный доступ к данным системы.

Регламенты и инструкции

ПК "Крапива". Организация автоматизации в артиллерийском подразделении Инструкция 0.8. Переведено неофициально на русский язык в октябре-ноябре 2022 года. Файл:ПК Крапива Автоматизация в артиллерийском подразделении Нар.pdf
ПК «Крапива» и стрельба танков с закрытых позиций Переведено неофициально на русский язык в январе 2023 года. Файл:ПК Крапива и стрельба танков с закрытых позиций Народный перевод.pdf
ПК «Крапива». Руководство пользователя Первоначально издано в 2022 году. Переведено неофициально на русский язык в январе 2023 года. Файл:ПК Крапива Руководство пользователя Народный перевод.pdf
ПО FireFly 1.1 для комплекса "Крапива". Пособие Первоначально издано ВСУ. Переведено неофициально на русский язык в марте 2023 года. Файл:ПО FireFly документация Народный перевод.pdf

Фотогалерея

Источники

Примечания