Биологические лаборатории США в Казахстане
![]() |
Мы сожалеем. Это заготовка статьи. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок. Вы можете помочь нам, дополнив или исправив статью.
|
Биологические лаборатории США в Казахстане - лаборатории и медицинские учреждения на базе казахских объектов на территории Казахстана, создание или реорганизация которых осуществлялась на денежные средства Министерства обороны США, в рамках Программы совместного уменьшения угрозы (Cooperative Threat Reductio, CTR), утверждённой конгрессом США в 1991 году.
В программных документах сентября 2000 г. влиятельной американской НПО «Проект Новый американский век», оказавшей воздействие на идеологию и военную политику администрации Дж. Буша, указывалось[1], что продвинутые виды биологического оружия, способные воздействовать на конкретный генотип, могут перевести биооружие из сферы террора в область полезного политического инструментария.
История создания и функционирования
С 1998 года в системе Минобороны США действует Управление по сокращению военной угрозы (Defense Threat Reduction Agency, DTRA). Эта организация отвечает за противодействие угрозе, исходящей от оружия массового уничтожения (ОМУ, ядерное, химическое и биологическое оружие); разрабатывает мероприятия и средства защиты вооруженных сил и населения США и их союзников на случай применения ОМУ. DTRA было образовано 1 октября 1998 года в ходе реорганизации Минобороны США и объединения ранее существовавших Агентства по специальным вооружениям (Defense Special Weapons Agency), Агентства по инспекциям на местах (On-Site Inspection Agency) и Управления технологической безопасности (Defense Technology Security Administration), а также Программы совместного уменьшения угрозы (Cooperative Threat Reduction, также известна как программа Нанна - Лугара, в ее рамках США оказывали помощь странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия). Пентагоном были развернуты Программа уменьшения биологической угрозы (Biological Threat Reduction Program) и Программа совместной биологической деятельности (Cooperative Biological Engagement Program). В рамках программ с правительствами ряда стран были заключены соглашения о совместном противодействии угрозе особо опасных инфекций (в том числе вспышек заболеваний, "вызванных намеренно или случайно")[2].
Программа совместного уменьшения угрозы (Cooperative Threat Reductio, CTR) известна по фамилиям её инициаторов, американских сенаторов Нанна и Лугара, реализуется Агентством по уменьшению угрозы (Defense Threat Reduction Agency, DTRA) при Пентагоне.
О том, что в биолабораториях Пентагона разрабатывается биологическое оружие, говорят сами американские ученые. Автор закона против биологического терроризма (Biological Weapons Anti-Terrorism Act of 1989, BWATA) профессор международного права Иллинойского университета в Шампейне (США) Френсис Бойл сообщил, что около 13 тысяч учёных в 400 лабораториях в США и за рубежом заняты созданием новых штаммов боевых микробов-убийц (offensive killer germs), устойчивых к вакцинам.
Казахстан особенно ценен[3] для программы США по снижению биологических угроз, потому что сеть противочумных станций в Казахстане в советский период охватывала весь юг страны и была наиболее развитой среди бывших советских республик Средней Азии. Около 40% территории Казахстана расположено в крупнейшей в мире зоне или, как говорят эксперты, фокусе чумы — Среднеазиатском фокусе. Этот фокус представляет огромную опасность не только для постсоветских республик Средней Азии, но и для России.
В 2004 году было достигнуто соглашение между Министерством энергетики Казахстана и Министерством обороны США и принято еще в 2004 году решение о строительстве Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) при Казахском научном центре карантинных и зоонозных инфекций (КНЦКЗИ).
Как сообщал бывший аким Алматы Ахметжан Есимов "Честно говоря, этот проект мне не нравится, если открытым текстом сказать. Строится он на территории Центра зоонозных заболеваний Министерства здравоохранения, курирует его Министерство здравоохранения. На его территории строится. Разрешение на строительство выдало Агентство по строительству, то есть город оказался ни при чем", - сообщил Есимов, отметив, что тем не менее этот вопрос тоже думает поднимать, "хотя, когда соглашение с такой стороной, как Америка, его пересматривать сложно".
"Мне непонятно, почему именно в городе Алматы. Когда это можно было построить, например, в том же Отаре, (там) есть примерно такой же объект, где хранятся патогенные материалы. Принадлежит Министерству сельского хозяйства. Кстати, Министерство сельского хозяйства, нынешний министр выступал за то, чтобы этот объект был именно там. То, что он в городе, мне, как акиму, как человеку и как алматинцу, не нравится", - отметил ранее экс-глава города[4].
Строительство здания лаборатории было начато 30 марта 2010 года. О создании данного объекта сообщил теперь уже бывший посол США в Казахстане Ричард Хоугланд в своей прощальной речи на приеме по случаю завершения дипмиссии в республике.
"Сегодня мы тесно работаем с Казахстаном над строительством объекта мирового уровня в Алматы для хранения опасных биологических патогенов", - заявлял дипломат[4].
Решение о строительстве подобного недвусмысленного объекта в самом населенном городе Казахстана, с учетом специфики топографии города принималось без информирования граждан страны и их мнения по этому вопросу.
С 2010 года строительство на базе бывшего советского Противочумного научно-исследовательского института в Алматы проводится[4] при финансовой поддержке Министерства обороны США. Официально референс-лаборатория создается для исследования неизвестных патогенов, одним словом, здесь будет содержаться самая большая коллекция особо опасных инфекций и вирусов. Работать в данной лаборатории будут ученые и сотрудники министерств здравоохранения, сельского хозяйства и образования. Также в нескольких вузах страны уже началась подготовка молодых специалистов. Но, в свою очередь, появление дорогостоящего закрытого объекта на территории Казахстана уже вызывает множество вопросов. По мнению российских специалистов, ряд обстоятельств указывает на то, что в действительности данная лаборатория может использоваться для военных биологических разработок, ведущихся США, сообщали СМИ.
В 2016 году в Алматы открылась центральная референс-лаборатория на базе бывшего Противочумного НИИ[4]. В лаборатории ученые смогут диагностировать инфекционные заболевания людей и животных, проводить исследования, а также хранить штаммы особо опасных вирусов и искать вакцины от них.
"На данном объекте, на высоком уровне с учетом всех требований эпидемиологической безопасности на уровне международных и наших национальных стандартов будет обеспечена биологическая безопасность. В условиях имеющихся сейчас глобальных инфекционных угроз - сейчас, вы знаете, на слуху и вирусы Мэрс, и Зика, не говоря уже о пандемическом гриппе. Сегодня казахстанцы путешествуют по всему миру, и есть угроза ввоза инфекций", - отметил главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.
изучением различных инфекций и разработкой препаратов, которые смогут их победить, в алматинской лаборатории займутся и ученые со всего мира.
Строительство здания профинансировало правительство США. Объект обошелся американцам в $130 млн.
"У нас уже на протяжении 25 лет ведется сотрудничество с Казахстаном по предотвращению самых разных угроз. Включая и ядерные угрозы, террористические, мы очень тесно работаем и в области здравоохранения. И когда возникают биологические угрозы, они представляют опасность не одной стране, но и всему миру, поэтому для нас это очень важно", - заявил временный поверенный в делах США в Казахстане Джон Марк Поммершайм.
В Алматы будет дислоцироваться финансируемая Пентагоном американская биолаборатория по соглашению с Минэнергетики РК и при сопровождении Минздрава РК.
Центральная референс-лаборатория сооружается на базе бывшего Противочумного НИИ с 2010 года при финансировании Минобороны США. Ввод в эксплуатацию планировался на 2015 год. Стоимость комплекса в Алматы - $108 млн. В лаборатории расположена станция раннего оповещения о вспышках заболеваний в Центральной Азии, на ее возведение США выделили $5,6 млн.
"Новая лаборатория дополнит систему подобных объектов, которые размещены Пентагоном по периметру границ Российской Федерации", - сообщили[4] в информационном отделе центра торгово-промышленных палат.
Вспышки заболеваний рядом с лабораториями
Международное и национальное законодательство Казахстане
Согласно Конвенции ООН, ни одна нация, даже американская, не имеет права на создание и хранение биологического оружия. В то же время США с тех пор успели выпустить ряд законодательно оформленных "отмазок". Например "Патриотический акт", принятый в 2001 году, отменяет ограничения по обращению с патогенами, если такую работу санкционировало правительство. Также "документом-уловкой" является Национальная стратегия борьбы с биологическими угрозами, утверждённая в 2009 году президентом Бараком Обамой. Эта стратегия закрепляет отказ США от проверок выполнения обязательств, предусмотренных Конвенцией ООН.
Соединённые Штаты ратифицировали Конвенцию 1972 г. о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), но отказались в 2001 г. принимать протокол к ней, предусматривающий механизмы взаимного контроля.
В 2004 году было достигнуто соглашение между Министерством энергетики Казахстана и Министерством обороны США и принято еще в 2004 году решение о строительстве Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) при Казахском научном центре карантинных и зоонозных инфекций (КНЦКЗИ).
Финансирование США и Западом
В 2016 году в Алматы открылась центральная референс-лаборатория. Строительство здания профинансировало правительство США. Объект обошелся американцам в $130 млн[4][5].
Список находящихся под контролем стран Запада лабораторий в Казахстане
- В Алматы - центральная референс-лаборатория на базе бывшего советского Противочумного научно-исследовательского института.
Кураторы программы биолабораторий в Казахстане
Основным координирующим центром этой программы в Казахстане является институт профилактики зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева, созданный на базе бывшего среднеазиатского регионального противочумного центра, хорошо известного еще с советских времен[3].
Иностранные подрядчики
Список персонала военно-биологических программ стран Запада в Казахстане
Функционируют эти лаборатории в закрытом режиме, укомплектовываются иностранным военным персоналом, а их руководителями назначаются в т.ч. лица из числа лояльных Вашингтону военных или сотрудников спецслужб (например, ЦРЛ в Тбилиси на начальном этапе возглавляла экс-шеф грузинской разведки А. Жвания)[6].
№ п/п | ФИО | Должность | Примечание |
---|---|---|---|
1 | |||
2 | |||
Источники
Примечания
- ↑ http://www.kavkazoved.info/news/2017/04/13/bezopasnost-dejatelnosti-amerikanskih-biologicheskih-laboratorij-ne-garantirovana.html
- ↑ https://korrespondent.az/news/amerikanskie-biolaboratorii-v-armenii/79166
- ↑ 3,0 3,1 https://rossaprimavera.ru/article/c54fdb05
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 https://www.kt.kz/rus/society/v_almati_otkrili_profinansirovannuju_ssha_biolaboratoriju_1153626803.html
- ↑ http://www.kavkazoved.info/news/2017/05/19/rashody-minoborony-us-na-biolaboratori-svidetelstvyut-ob-ih-dvojnom-naznachenii.html
- ↑ http://www.kavkazoved.info/news/2017/04/13/bezopasnost-dejatelnosti-amerikanskih-biologicheskih-laboratorij-ne-garantirovana.html